Найти тему

Топ лучших коптилен горячего и холодного копчения. Какую выбрать?

Копченые продукты - это всегда вкусно, ароматно и празднично. Золотистая корочка, легкий аромат дыма, яркий вкус - за это мы и покупаем копченые рыбу, мясо и сыр.

Однако, в производстве копченых продуктов часто используются усилители вкуса, запаха и цвета, что негативно сказывается на нашем здоровье. А ведь мы - то, что мы едим!

Все больше людей начали интересоваться домашним копчением. Это выгодно, полезно и очень интересно.

Какую коптильню выбрать? Купить коптильню холодного или коптильню горячего копчения? На все вопросы о различных производителях и нюансах выбора ответим в этой статье.

Какие бывают коптильни?

Перед покупкой коптильного оборудования необходимо прояснить, как, где и для каких целей Вы хотите использовать агрегаты.

Критерии выбора следующие:

1. Тип коптильни.

· Коптильня горячего копчения - обработка продуктов горячим дымом - самый быстрый способ копчения. Чтобы закоптить рыбу необходимо от получаса. Сало горячего копчения или рыба получаются ароматными, но срок хранения продуктов горячего копчения невелик.

Коптильни горячего копчения стоят недорого, несложные в использовании

· Коптильни холодного копчения - это более сложные устройства, состоящие из камеры копчения, гидрозатвора, компрессора, дымогенератора. Продукты в коптильне холодного копчения готовятся дольше, но они приобретают нежный вкус и утонченный аромат, а также долго сохраняются, что выгодно при промышленном изготовлении копченой рыбы, сала и колбас.

2. Размер и мобильность коптильни - для копчения в домашних условиях хватит и небольшого объема внутренней камеры, для промышленного копчения стоит задуматься о покупке коптильни большого размера.

Для кого-то важна возможность брать коптильню в разные места. А кто-то планирует устроить небольшой коптильный цех у себя на участке или подвале дачи, им нужен надежный, производительный агрегат.

3. Материал изготовления коптилен - аппараты могут быть изготовлены из чугуна, нержавеющей или жаропрочной стали. Самыми долговечными считаются коптильни из нержавеющей стали. Обращайте внимание на толщину стенок агрегата.

В данном обзоре обратим внимание на то, как пользоваться коптильней, где купить коптильню холодного или горячего копчения. Обсудим плюсы и минусы.

Наш обзор основан на информации от производителей и отзывах людей, которые купили коптильни.

Рассмотрим несколько производителей коптилен холодного и горячего копчения:

1. Коптильни “КоптиСам”

2. Коптильное оборудование “Ижица”

3. Коптильни “Древос”

4. Универсальная термокамера “ЕмКолбаски”

5. Оборудование для копчения “Москит”

6. Коптильни “Bradley Smoker”

Бренд

Вместительность внутренней камеры

Электростатическое копчение

Интересный дизайн

Дополнительные функции (сушка,вяление)

Доступная цена

Универсальные электрические коптильни “Коптисам”.

Российский производитель коптилен горячего и холодного копчения. Используются как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах.

Плюсы:

  • Возможно, как холодное, так и горячее копчение. Есть функция просушки и конвекция.
  • Корпус выполнен из нержавеющей стали толщиной 2 мм.
  • Оригинальный дизайн с использованием кованных элементов украсит любой участок. Внешняя обшивка выполнена из сосны.
  • Широкая линейка коптилен объемом от 120 до 1300 литров, что позволяет коптить от 15 до 100 кг продукции одновременно. Каждый подберет то, что необходимо именно ему.
  • Все коптильни утеплены, что позволяет использовать их при любой температуре окружающей среды.
  • Надежный дымогенератор со сбором конденсата сделан из толстой нержавеющей стали и оснащен съемным зольником.
  • Предусмотрено копчение с использованием электростатики, что ускоряет процесс холодного копчения в 10 раз.
  • Средний ценовой диапазон для коптильни горячего и холодного копчения.
  • Предоставляют более 50 книг с рецептами для копчения любых продуктов.

Минусы:

  • Расположение нагревательных элементов снизу, что усложняет равномерное распределение температуры внутри камеры при полной загрузке.
  • Неудобный слив, вода остается в поддоне после мытья коптильни.

Вывод: универсальные электрические коптильни “КоптиСам” - отличный вариант для любителей домашнего копчения и начинающих бизнесменов, которые хотят начать изготавливать продукты на продажу в домашней коптильне холодного или горячего копчения. Из широкого ассортимента агрегатов каждый выберет себе тот, что необходим ему.

Интересный вид универсальной коптильни “КоптиСам” украсит любой дачный участок или сад частного дома.

По техническим характеристикам и отзывам пользователей оценка: 5 из 5

Коптильное оборудование “Ижица”.

Российский производитель коптилен горячего и холодного копчения, оборудования для сушки и вяления. Оборудование “Ижица” рассчитано на промышленное производство копченых изделий, для использования в ресторанах, коптильных цехах.

Плюсы:

  • Большой выбор оборудования: коптильни горячего копчения, коптильни холодного копчения, камеры электростатического холодного копчения, универсальные термокамеры.
  • Все оборудование выполнено из высококачественной нержавеющей стали.
  • Почти на всех моделях коптилен горячего и холодного копчения удобное сенсорное управление.
  • Относительно небольшие размеры при высокой производительности.
  • Коптильни оснащены современным дымогенератором, который подает ароматный чистый дым в течение 40 минут. Дымогенератор легко чистится и работает намного тише, благодаря усовершенствованной конструкции.
  • Внутренняя камера состоит из цельносварных панелей, это обеспечивает полную герметичность.
  • На сайте представлены рецепты для приготовления копченой продукции.

Минусы:

  • Высокая стоимость.
  • Большие габариты и вес по сравнению с другими брендами коптилен.
  • Многие пользователи жалуются на непонятную инструкцию от производителя.

Вывод: коптильное оборудование “Ижица” предназначено для промышленного копчения, используется в коптильных цехах, ресторанах.

Коптильни изготовлены из высококачественных материалов, оснащены цифровым управлением. Высокая цена делает данные коптильни недоступными для всех желающих.

По техническим характеристикам и отзывам пользователей оценка: 4 из 5

Коптильни “Древос”.

Универсальные коптильни производятся в России. Отличный выбор для желающих купить коптильню холодного или горячего копчения, чтобы радовать близких вкусной продукцией.

Плюсы:

  • Подходят как для домашнего, так и для промышленного использования. Минимальная загрузка 7 кг, максимальная 100 кг.
  • Обшивка из сосны, использование кованных элементов, интересный дизайн в виде избушки - данная коптильня идеально впишется в любой ландшафт.
  • У всех коптилен двойные утепленные стенки, что позволяет поддерживать внутри необходимую температуру и работать при наружной температуре от -25° до +30°.
  • Установлен дополнительный вентилятор, что делает процесс сушки продукта перед копчением быстрее (не во всех моделях).
  • Возможно установка оборудования для электростатического холодного копчения, что ускоряет процесс в 10 раз.
  • Множество дополнительных опций, которые устанавливаются по запросу Заказчика: колеса для мобильности коптильни, подсветка в камере, дополнительный парогенератор.
  • Приемлемые цены для коптилен горячего и холодного копчения с дымогенератором.

Минусы:

  • Расположение нагревательного элемента внизу камеры, что усложняет равномерный прогрев продукции при полной загрузке коптильни.
  • Малое количество функций в базовой комплектации.

Вывод: камеры “Древос” - неплохие домашние коптильни холодного и горячего копчения. Большой выбор модификаций, приемлемые цены, оригинальный внешний вид - это означает, что больше любителей копченостей смогут порадовать близких копченым салом, курицей или скумбрией горячего или холодного копчения. Однако, некоторые пользователи жалуются на то, что с большим количеством продукции коптильня не всегда справляется.

По техническим характеристикам и отзывам пользователей оценка: 4 из 5.

Универсальная термокамера “ЕмКолбаски”

Термокамера от бренда “ЕмКолбаски” - фаворит многих любителей домашнего копченого сала, рыбы и других копченых продуктов.

Плюсы:

  • Выполнена из нержавеющей стали, полностью проварены все швы, пожизненная гарантия на корпус.
  • Низкий уровень шума и вибрации.
  • Выполнение различных функций: сушка, варка, обжарка, копчение.
  • Коптильня оснащена прочными колесами, что делает ее мобильной.
  • Очень удобный удлиненный, полностью гидроизолированный термощуп, что позволяет измерять температуру продукции на всех уровнях коптильни.
  • Бесшовный уплотнитель и уникальные дверные петли обеспечивают полную герметичность камеры.
  • На одноименном форуме есть много рецептов копченой курицы или скумбрии. Это удобно для начинающих любителей домашнего копчения.

Минусы:

  • Довольно-таки высокая стоимость для домашней коптильни горячего или холодного копчения.
  • Необходимо записываться в очередь для покупки камеры, долгое ожидание.

Вывод: универсальная термокамера “ЕмКолбаски” - хороший вариант для тех, кто уже разбирается в нюансах процесса копчения в домашних и промышленных условиях. Удобно, что есть форум, где всегда можно задать вопрос о работе коптильни.

По техническим характеристикам и отзывам пользователей оценка: 4 из 5.

Оборудование для копчения “Москит”.

Российский производитель предлагает большой выбор коптилен горячего и холодного копчения.

Плюсы:

  • Коптильни изготовлены из высококачественной пищевой нержавеющей стали.
  • Все коптильни являются электростатическими. Время копчения занимает от 1,5 часов вместо 24 часов.
  • Коптильни являются универсальными, поддерживают как горячее, так и холодное копчение.
  • Максимальная комплектация в базовой комплектации.
  • Коптильни “Москит” компактны, но очень вместительны. Для начала производства необходимо 4-6 м² площади.
  • Высокая производительность - в зависимости от объема коптильной камеры за смену можно получить до 1200 кг готовой продукции.

Минусы:

  • Некоторые начинающие пользователи отмечают сложности в управлении коптильней.
  • Большое количество негативных отзывов в сети, жалующихся на несоответствие заявленных характеристик с действительностью.

По техническим характеристикам и отзывам пользователей оценка: 3 из 5.

Вывод: коптильни относятся к средней ценовой категории, так что домашнюю коптильню купить могут как любители копчения дома, так и для начала бизнеса по производству домашних копченых продуктов. Однако большое количество негативных отзывов в сети на данный бренд призывает задуматься и тщательнее подойти к выбору коптильни.

Коптильни “Bradley Smoker”.

Канадский производитель коптильного оборудования для холодного и горячего копчения.

Плюсы:

  • Полностью автоматизированный процесс копчения. Аппарат сам контролирует время и температуру копчения.
  • Внутренняя камера выполнена из нержавеющей стали. Солидный и аккуратный внешний вид - впишется в любой ландшафт.
  • Возможность подключать отдельно дымогенератор для холодного копчения, а также включать только камеру и использовать ее как духовку.
  • Регулируемая температура во внутренней камере, максимальная 160°.
  • Понятное кнопочное управление с электронным табло.

Минусы:

  • для холодного копчения при температуре окружающей среды выше +10° необходимо докупать адаптер холодного копчения.
  • Высокая стоимость брикетов для копчения.
  • Небольшая вместимость коптильной камеры.

Вывод: коптильня “Bradley Smoker” подойдет для домашнего использования. Удобное автоматизированное управление, солидный внешний вид - любители домашнего копчения останутся довольны. Однако небольшая вместимость внутренней камеры, высокая цена и дорогие расходники делают эту модель невыгодной для частого использования.

Для желающих открыть бизнес лучше присмотреться к другим производителям коптилен горячего и холодного копчения.

По техническим характеристикам и отзывам пользователей оценка: 2 из 5.

Обдуманный и взвешенный подход при приобретении коптильного оборудования - это залог успешного выбора и вкусного копчения.

В рейтинге участвовали модели, которые зарекомендовали себя на рынке, со множеством отзывов, рассмотрены модели различного функционала и ценовой категории.

Оптимальными коптильнями для домашнего и промышленного производства являются модели производителей “КоптиСам”, “Емколбаски” и “Ижица”.

Хобби
3,2 млн интересуются