Найти в Дзене
kikeneiska и все-все-все

Размышления по поводу: покупатель - бди!

Заканчивается год, и я хотела закончить или, по крайней мере, притормозить размещение статей на канале. Всё - таки за два месяца более 60 публикаций - это тот ещё труд! И постаралась завершить год на праздничной ноте - рассказала о своих наблюдениях, как итальянцы отмечают Новый год ( см. тут)

Но вот сбегала в сетевой супермаркет, (неважно, какой - думаю, ситуация во всех одинаковая) с целью закупки продуктов к праздничному столу и в очередной раз получила вместо радости от шопинга - стресс. И вспомнила перестроечный слоган: "Не могу молчать!"

В общем, почти как у Хазанова: "В зоопарке тигру не докладывают мяса!". А нам, покупателям, стараются не доложить сдачу в наши родимые кошельки.

Предыстория вопроса: в этом супермаркете существует акция для пенсионеров - в понедельник и вторник при предъявлении пенсионного удостоверения делаю скидку 10%, в остальные рабочие дни - 7%. Плюс социальный хлеб всю неделю.

Не ведитесь на улыбку - будьте бдительны! Фото с Яндекс.картинки
Не ведитесь на улыбку - будьте бдительны! Фото с Яндекс.картинки

Я, наученная горьким опытом покупателей, активных пользователей Интернета, и снабжённая соответствующими рекомендациями, выразить которые можно одним словом "БДИ!", постоянно настороже. Просматриваю чеки, тщательно сверяю ценники и наименование товара, особенно при различных акциях, проверяю при безналичных расчётах сумму, высвечивающуюся на табло и т.д.

И вот стала замечать, что одна кассирша, блондинка 40+, допускает незначительные ошибки. Например, стоимость покупки 99 рублей. Я подаю купюру в 100 руб. Кассирша выбивает чек и поворачивается к другому покупателю. А на мой вопрос, где рубль сдачи, смущённо ойкает и начинает дико извиняться, мол, я не нарочно, меня отвлекли, ящик кассы уже закрыт, ждите, пока кто-то будет расплачиваться наличкой.

Мне, конечно, неловко обвинять такую приятную во всех отношениях даму в предумышленном действии. Я говорю, что ничего, бывает и ухожу... без своего законного рубля. Вы скажете, мелочь, подумаешь, рубль!

Но, как показали дальнейшие события, это был пробный шар. В очередной понедельник, когда действует акция для пенсионеров, набираю продукты полную корзинку, предъявляю пенсионное удостоверение - всё честь по чести, и получаю чек ... без скидки. На мой недоумённый вопрос, почему, блондинка наивно хлопает ресничками: ой, извините, меня отвлекли, я не нарочно (где-то я это уже слышала). Прошу пригласить старшую смены. Та уточняет, что удостоверение было предъявлено, но не в конце, а в самом начале расчётов, и делает замечательный вывод: кассира отвлекли, и обвиняющим взглядом - на меня, то есть, я ещё и виновата оказываюсь!

Я настаиваю, более того, продолжаю изучать чек, и вижу, что пакет манной крупы стоит в два раза больше, чем на ценнике на раскладке, и финики почему-то дороже. Указываю и на это. Начинается беготня по залу для сверки ценников, совещания с начальством, (а я настаиваю, чтобы мне продали по той цене, которая указана на витрине, возле товара). Мне возвращают разницу, но без извинений, а как-бы с осуждением, мол, подумаешь, не успели поменять ценники, делов -то. Но для меня, как и для большинства пенсионеров, каждая копейка на счету, тем более перед праздниками! Но я не угомонилась, спрашиваю, где же скидка по пенсионному? Старшая бросает, уходя:" А эти товары и так дешёвые, на них скидок нет!"(?!)

Не на ту нарвались! В следующий понедельник, я, с удостоверением наперевес, беру те же продукты, перед этим тщательно....(ну, вы уже знаете) и - тада-а-ам! - на ВСЕ продукты получаю скидку!

И вот сегодня, вооружённая до зубов чужим и своим опытом, опять иду в бой, извините, за покупками. И не зря вооружалась! Скидку-то сделали. но в первой же строчке указан майонез не по 54 руб. ( по акции), а ...по 90! Как же так, я же чуть ли не на коленках ползала возле стеллажа с майонезом, ( пакеты были на нижней полке), тщательно сверяя наименование товара на упаковке и на ценнике. Опять вызывается старший, опять беготня по залу, а я в это время, (заметьте - не отходя от кассы), продолжаю изучать чек и обнаруживаю на последней строчке ...социальный хлеб, который я и не думала покупать!

На мой вопрос "откуда?" - у кассирши отработанный взмах ресничками, наивные глазки, мол, как так вышло? Но я-то вижу,как проделан фокус: для скидки у кассира есть карточка, как и для социального хлеба. И она сложила вместе две карточки и провела таким образом покупку хлеба вместе со скидкой!

В общем, свои 56 рублей я отвоевала! Кстати, ирония судьбы - по дороге домой на овощном базарчике купила две замечательные тыквочки. Угадайте, на какую сумму? - точь-в точь 56 рублей!

Эту часть статьи я написала под впечатлением от похода в супермаркет, так сказать, по горячим, ну очень горячим следам.

А теперь часть вторая - размышления, как и было обещано в заголовке.

1. Существует старая поговорка:"На базаре два дурака: один продаёт, другой покупает". Иными словами, равноправные участники процесса - кто кого. Сейчас же, по моему мнению, перевес на стороне продавцов. Они нас, массового покупателя, стараются представить, как говаривали в старину, олухами царя небесного, а по-современному - лохами.

2. С другой стороны, есть среди нас любители халявы - попробовать печенюшку на раскладке здесь, конфетку там, пронести мимо кассы шоколадку и т.д. и т.п. А это всё оплачивается из кармана сотрудников того же супермаркета. Помню, когда работала я в детском оздоровительном лагере, дети из столовой тащили в тарелках, стаканах, банках еду в палаты с вилками и ложками до купы. В результате в конце смены такая недостача в столовской посуде образовалась, что пришлось поварам с официантами бегать по всем корпусам и собирать остатки посуды, а разницу ещё и из своей зарплаты погашать. Другое дело, почему они сразу не пресекли подобное безобразие.

Вывод: я не думаю, что все продавцы так и мечтают нас облапошить и обсчитать. Просто работа такая у них, что трудно оставаться честными и порядочными - жизнь заставляет крутиться. А наше дело - отстаивать свои права, которые к тому же надо хорошо знать и уметь применить на практике.

Я была свидетелем одной неприятной сцены в магазине, когда охранники окружили старушку, только отошедшую от кассы, и потребовали открыть сумку. Бабуля дрожащими руками вытаскивала какие-то свои старушечьи вещи и причитала, мол, напугали как, сердце колотится! Дюжие молодцы, ничего криминального не обнаружив, моментально испарились, позабыв извиниться, хотя прекрасно знали, что превысили свои полномочия. При подозрении кражи они должны были вызвать полицию, а не устраивать самочинный обыск.

Так что, уважаемые соратники по борьбе за наше правое дело покупателя, не расслабляйтесь во время походов по магазинам, особенно в эти суматошные предпраздничные дни. Помните: "Копейка рубль бережёт!" (что-то я лозунгами заговорила. Ну что поделать - советское воспитание!)

Весёлых вам праздников, а если надоест, предположим, телевизор, можно почитать мой канал, путеводитель по нему найдёте здесь

Ваша kikeneiska