Губернатор региона Солодов весь год сообщал населению, что он «в шоке»
2021 год выдался на Камчатке непростым, впрочем, как и все предыдущие. Больших успехов регион не продемонстрировал, зато скандалов было – хоть отбавляй. И, похоже, многие из них перетекут в год грядущий. Подробности в материале Vostok.Today.
Не успел губернатор Владимир Солодов в начале года кое-как отбиться от сказала с экологической катастрофой у берегов полуострова, списав её на токсичные красные водоросли, как последовала череда других.
Корякия пригрозила жалобой в ООН
Коренные жители Камчатки, доведенные до отчаяния отношением к ним власти, пригрозили жалобой в ООН и объявили народный сход, который Солодов им немедленно запретил . Поводом послужило упразднение администрации Корякского АО, оговоренное в ходе референдума по слиянию округа и Камчатской области, в результате чего появился Камчатский край.
«Спас» губернатора коронавирус, давший чиновникам возможность запрещать различные общественные мероприятия, не мешающий при этом проводить выборы и прочие провластные акции в любом количестве.
Накануне планируемого народного схода КМНС на Камчатке отгуляли День Победы с массовыми народными гуляньями, людей приглашали на всевозможные семейные мероприятия в Камчатской краевой научной библиотеке и так далее.
Но сход коренным народам, решившим заявить о своих правах, власти запретили.
Впрочем, господин Солодов 2022 год объявил «Годом коренных народов Камчатки» - видимо, во избежание возможности повторения ситуации.
Ни в чем себе не отказывали
Но вскоре последовал еще один скандал: камчатцы и без того раздраженные тем, что Солодов с семьей и другие высокопоставленные чиновники, приглашенные им в правительство, проживают в роскошной губернаторской резиденции «Сыпучка», обнаружили на портале госзакупок факты, подтверждающие, что почтенная публика хорошо ест за счет бюджета: на миллионы рублей закупались деликатесы.
В итоге Солодов вынужден был съехать в служебную квартиру.
В этом губернатор Солодов полностью повторил «опыт» своего предшественника Владимира Илюхина, который тоже любил вкусно поесть за казенный счет.
Авиационные катастрофы, транспортный коллапс, турбизнес на грани выживания
Череда авиакатастроф на Камчатке с гибелью пассажиров привела к тому, что туроператоры региона фактически начали терять бизнес.
Росавиация запретила полеты крупнейшему региональному перевозчику – компании «Витязь Аэро», что привело к транспортному коллапсу: до многих муниципалитетов добраться можно только по воздуху.
К тому же, владелец «Витязь Аэро», единоросс, депутат регионального парламента и миллиардер Игорь Редькин был арестован за убийство человека.
Логистический кризис и голодающие северные районы
Случившийся логистический кризис больнее всего ударил по Камчатке.
Неразвитая портовая инфраструктура полуострова, к тому же, добавила проблем, а нехватка авиационных мощностей и флота привела к тому, что жителям северных районов пришлось сидеть на вынужденной диете.
И далеко не факт, что ситуация не повториться в 2022 году – кризис глобальной логистики продолжается, по мнению экспертов, он продлится не менее года и то, что Дальний Восток пострадает больше других регионов – вполне ожидаемо.
«Здравоохранения.нет»
Перманентный кошмар в здравоохранении Камчатки лишь усугублялся в уходящем году. Надежды жителей региона на нового губернатора не оправдались.
Солодов совершал странные «аппаратные кульбиты», то назначая военного радиотехника Александра Кузнецова единственным в России «коронавирусным вице-губернатором», то отправляя его в отставку. Дефицит медицинских кадров на Камчатке достиг критического уровня. В ответ на требования жителей сделать медицину доступной, Солодов привез на полуостров телеведущую Елену Малышеву, чем еще сильней настроил против себя население.
«Губернатор в шоке»
На протяжении всего года Владимир Солодов неоднократно заявлял, что его на полуострове шокируют многие вещи.
Глава региона постоянно жаловался на то, что не может заставить работать собственный минздрав , который, помимо прочего, заволокитил подготовку документации для получения федеральных денег для строительства краевой больницы.
В итоге многострадальный долгострой, которому уже 10 лет, вынуждены спасать полпред Трутнев и федеральный Минфин – еще почти шесть миллиардов рублей выделено, а сроки сдачи объекта сдвинуты аж на 2024 год.
Еще одну ошибку, вызвавшую бурю народного гнева, Солодов совершил в ноябре. В своем Instagram он выложил пост про ветерана Великой Отечественной Зинаиду Корневу, которая собирала деньги для врачей, погибших от COVID-19.
Камчатцы пришли в ярость, и несколько дней в комментариях требовали отправить Солодова в отставку «в связи с утратой доверия» и «спекуляцией на чувствах людей».
Губернатора шокируют цены на яйца (до 500 рублей за десяток)и огромные платежи за коммунальные услуги в северных районах.
Все, что можно было бы записать в актив молодому технократу, преподносится в будущем времени: «сделаем, добьемся, построим, наладим…». Но жители Камчатки уже, похоже, не верят в обещания светлого будущего.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала
#политика #общество #власть #чиновники #скандалы #происшествия