Современная кухня — как автомобиль: лучше сразу выбрать нужную комплектацию, чем надеяться потом постоянно менять детали. Одно дело переклеить обои или перекрасить стены, если не понравилось, и совсем другое — исправлять ошибки в проектировании кухни.
Вот 5 ошибок, которые лучше избегать.
1. Считать, что дерево не для кухни
Мы часто отказываемся от этого благородного теплого материала на кухне, потому что думаем, что он не выдержит влажности и грязи. Но ничего подобного. Во-первых, дерево никогда не выйдет из моды, во-вторых, вы сделаете кухню максимально уютной комнатой. Конечно, существуют керамика и линолеум, которые имитируют деревянную отделку, но если честно, это ведь совсем не то. Модный интерьер в 2022 немыслим без натуральных материалов.
Тем более что не так и сложно сделать дерево достаточно невосприимчивым к жирным пятнам и бытовой грязи, к плесени и влаге. Просто нужны действительно надежные средства.
Совет от Belinka
Ответственно выбирайте средства для обработки дерева в соответствии со сферой применения и четко соблюдайте инструкции.
Например, для настенных деревянных панелей или деревянной мебели прекрасно подходит лазурь Belinka Interier, но для использования во влажном помещении перед его нанесением рекомендуется пропитать поверхность средством Belinka Impregnant, которое профилактически защищает поверхность от биологических вредителей, насекомых, грибков синевы и является надежной защитой от грибков гниения. Если пропустить этот этап, нужного эффекта достичь не получится.
2. Забывать о собственных потребностях
Вроде бы логично: пространство в доме должно быть адаптировано к конкретным потребностям его обитателей. Но почему-то люди часто слишком четко следуют «правилам», лишая себя комфорта. Стоит ли соблюдать «рабочий треугольник» если вы вообще не пользуетесь плитой, а только мультиваркой и духовкой? Кто сказал, что напротив дивана в гостиной зоне кухни обязан быть телевизор, даже если никто в доме его не смотрит?
Лучше выпишите на листок списки всех ваших привычек и предпочтений и делайте так, как удобно только вам — заодно будете соответствовать модной интерьерной тенденции «мой дом — мои правила».
3. Не делать кухню-гостиную
Совет особенно касается владельцев квартир в старом фонде, где кухни изначально были отдельным помещением. Если нет возможности сделать перепланировку, и тем более если этого не позволяют не инстанции, а несущие стены, то хотя бы выберите промежуточное решение со стеклянной дверью или легкими перегородками. И, конечно, задуматься об объединении кухни и гостиной еще до строительной стадии ремонта. В 2022 будут актуальны многофункциональные пространства.
4. Не продумывать хранение
Системы хранения наше всё. И как бы красиво ни выглядели в Инстаграм кухни с открытыми полками, принимать решение нужно исходя из соображений не красоты, а практичности. Иначе на прекрасных полках тут же поселяться и старые кастрюли, и потрепанные пачки с крупой — и никакой «легкости».
5. Ограничиваться люстрой в центре потолка
Недостаточное количество светильников сильно портит атмосферу актуального интерьера. В последнее время все больше компаний отправляют людей работать из дома, а значит хорошо, если одно и то же помещение будет выглядеть в разных ситуациях по-разному.
Как правило, на кухне нужны несколько уровней подсветки: верхний свет, направленный на рабочую зону (а не вам на голову!), лампа над обеденным столом, функциональный и атмосферный свет в зоне гостиной. В идеале отдать планировку света дизайнеру, а заодно поручить ему разместить выключатели так, чтобы до них легко было дотянуться.
А о каких принятых решениях в дизайне кухни вы сейчас жалеете? Поделитесь в комментариях!