12 мая 1945 года. Командование Вермахта, то есть, руководство нацистской Германии, уже несколько дней как подписало акт о безоговорочной капитуляции, даже Левитан уже успел зачитать по радио сообщение о Великой Победе... Но... как это зачастую и бывает, война хоть вроде бы и закончилась, но закончилась она далеко не для всех.
Ряд подразделений Третьего Рейха, а если точнее, то элитные подразделения, такие, к примеру, как дивизии СС «Мертвая голова»* и «Великая Германия»* сдаваться на милость победителей явно не собирались. ССовцы* понимали: за все те зверства, которые они творили на «покоренных землях» красноармейцы их по головке явно не погладят. И поэтому они рассчитывали с боями прорваться в Австрию, где как раз находилась, если можно так выразиться, «зона американской оккупации». Почему они туда рвались? Да попросту хотели сдаться именно союзникам!
Но... командование РККА на все эти подразделения СС* имело свои планы, а поэтому, командиру 49-й гвардейской стрелковой дивизии Василию Маргелову (будущему командующему десантных войск) поставили недвусмысленную задачу: предотвратить прорыв «Мертвой головы»* и «Великой Германии»* в Австрию. На случай отказа добровольно сдаваться в плен Дяде Васе, как впоследствии десантники «окрестят» своего командующего, «разрешили» ССовцев* уничтожить.
Загнанный в угол зверь опасен вдвойне: эту истину Маргелов безусловно понимал. Как понимал командир гвардейской дивизии и сам факт окончания войны, как следствие, и потери в личном составе, то есть, гибель солдат, будет трагична вдвойне, если не втройне.
В итоге взвесив всю имеющуюся информацию Василий Маргелов решил задействовать при выполнении поставленной задачи минимальное количество красноармейцев. С командиром пошло лишь несколько офицеров, вооруженные гранатами и пулеметами, а также несколько расчетов пушек. Уже на походе к штабу ССовцев* артиллерию навели на прямую наводку, а сам комдив, то есть Дядя Вася, пошел на переговоры с немцами.
Инициативу в переговорах Маргелов взял в свои руки буквально с первых секунд, объяснив немцам: если, мол через десять минут он лично не вернется к своим, то советские орудия «разнесут все к чертовой матери». Здесь, что интересно, по данным ряда историков, это дословная формулировка сказанного комдивом. Естественно немцам доходчиво было объяснено и то, что та же участь постигнет их если они откажутся сдаваться в плен. На размышление ССовцам* времени дал не особо много: аккурат пока будет тлеть зажатая у него в руках сигарета. Дело в том, что во время предъявления ультиматума Маргелов демонстративно закурил.
Психологический эффект был колоссальным. Ссовцы, чего уж греха таить, были бывалыми солдатами, многие воевали, в том числе и на Восточном фронте, то есть в России, но от такой наглости они опешили.
И... оба элитных подразделения Третьего Рейха сдались. Сдались без единого выстрела горке красноармейцев и офицеров ни много ни мало два генерала и восемьсот человек личного состава. Вместе с личным составом РКАА достались и трофеи: 80 танков, порядка сотни пушек, около полусотни минометов.
В качестве P.S. Василий Филиппович Маргелов родился, как раз 27 декабря, в городе Днепропетровске (Екатеринославе). Он был выдающимся человеком, генералом армии. Герой Советского Союза, командующий Воздушно-десантными войсками — это все о нем. И именно такие как Маргелов заслужено являются истинными героями Украины, а не те личности которых «впихивает» украинцам нынешняя власть.
* - Экстремистская организация, и личность, запрещенная в Российской Федерации
Читайте также: Стиратели памяти: День освобождения Украины со слезами на глазах
Даже после гибели генерал-освободитель Киева не дает покоя потомкам его убийц
Фото взяты из открытых источников, обработаны в графическом редакторе, и принадлежат их авторам.