Добрый день, читатели!
Мы часто лицемерим. Говорим одно, а думаем другое. В лицо - приятные вещи, а за глаза - обсуждаем.
Преподобный Авва Исайя говорил:
"Лицемер - это тот человек, у которого на языке святость, а сердце - злоба".
Лицемеров мало кто любит. Но, осуждая другого в лицемерии, мы не можем сказать о себе: я точно святой человек, я не лицемер. Говорю то, что думаешь, не угождаю людям.
Мы начинаем лицемерить даже в тот момент, когда говорим, что безгрешны и живем праведной жизнью. Но, никто не может о нас так сказать, кроме главного нашего судьи - Бога. Если вы человек верующий, то вы не судите, не рассуждаете, а просто стараетесь не грешить.
Когда мы говорим, что любим наших ближних, то опять же - это лицемерие по словам евангелиста Иоанна Богослова:
Кто говорит ‟я люблю Бога”, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин. 4:20).
Когда нам в глаза наши близкие улыбаются, говорят приятные вещи, но мы чувствуем неискренность. Когда мы сидим за одним столом с человеком, и понимаем, что он что-то недоговаривает и обстановка создается напряженная. Когда лицемерие "включают", чтобы сделать комплимент человеку, который стоит выше по карьерной лестнице. Лишь бы на тебя обратили внимание. Все это лицемерие.
Лицемерие многим помогает в жизни. Таких людей любят за то, что они угодничают. Тут сказали доброе словцо, там тоже. И неважно, что человек так не думает и ему просто хочется выглядеть в ваших глазах хорошо.
В сердце не должно быть злобы, если вы решили быть святым по отношению к другим людям.
Для меня лучше сказать человеку, что мне не нравится, что я чувствую, чем лицемерить и врать. Правда не бывает приятной, но на то она и правда. Как и лекарство - не все таблетки сладкие, а чаще всего самые целебные и спасительные имеют горький вкус.
Согласны ли вы с этим мнением?
Пишите ниже в комментариях.
Подписывайтесь на блог, благодарю!