Поселок Химинститута (ВНИИСВ) расположен на окраине города Тверь. Он протянулся вдоль Московского шоссе между пос. Элеватор и пос. Власьево. Здесь есть школа, два детских садика, библиотека, спортивный комплекс "Триумф", ДК "Синтетик", отделение полиции. В посёлке расположено более 50-ти жилых домов. И ещё здесь есть здание поликлиники. Именно здание, потому что оно практически пустое.
Я живу в пос. Химинститута недавно. Всего 15 лет. Мой переезд сюда совпал с рождением младшей дочери. Поэтому я сразу же смогла оценить уровень медицинского обслуживания в нашей поликлинике. Первое же посещение меня очень разочаровало. Было ощущение, что здесь время остановилось в глубоком советском прошлом. Унылое обветшалое здание, внутри давно уже требующее ремонта. Отсутствие какого либо современного оборудования для обследования и лечения. Никаких специалистов узкого профиля.
Но то время теперь я вспоминаю с ностальгией, потому что сейчас не осталось и того, что было. С больными детьми родители вынуждены ехать в поликлинику на пл. Гагарина. Это примерно 10 остановок на общественном транспорте. А взрослым приходится заниматься самолечением, спрашивать совета у фармацевтов ближайшей аптеки, ставить себе диагноз, вбивая свои симптомы в поисковики интернета и там же искать способы лечения. Чтобы попасть на прием к одному из оставшихся ВОП, надо несколько часов простоять в очереди среди множества больных людей. В период пандемии не каждый на такое решится.
В прежние времена здесь вели приём 6 врачей. С началом пандемии, когда в здании ЦРБ открыли ковидный госпиталь, персонал поликлиники ЦРБ вместе с оборудованием перевезли в нашу поликлинику, откуда убрали троих специалистов. Министерство здравоохранения объяснило, что это временные меры. Когда пандемия спадёт, всё вернут на свои места.
Но этим обещаниям не суждено было сбыться. ЦРБ уехали восвояси, а мы остались с пустой поликлиникой. Остались только два ВОП, которые каждый день держат оборону на своих рабочих местах. Нет среднего медперсонала, медсестра из процедурного кабинета перешла в "красную зону". Из детских трёх педиатров теперь приём ведёт только одна. И то она не принимает поселковых детей. У неё участок - близлежащие деревни.
Трудно представить, как тяжело теперь без мед.помощи пожилым людям и мамам с маленькими детьми,живущим в Химинституте. Окончание пандемии в ближайшем будущем не предвидится, поэтому не ждать нам улучшения ситуации с медобслуживанием в ближайшее время.