И теперь хочу поделиться с вами мнением.
Приветствую вас друзья. Сегодня снова обзор и не чего-нибудь, а советского детектива. Давно мы с вами детективы не обсуждали.....похоже в сторону повело маленько.
Ну ладно о книге : книга не моя ( многозначительная пауза ), я её одолжила у соседки ( и это при том, что у меня хорошая такая стопочка библиотечных ).
В пухлом томике три недлинных романа и один сборничек рассказов. И знаете что? Произведения с названием на обложке - это коротенький рассказик. А фото на обложке служит иллюстрацией к другому коротенькому рассказику. А все романы объединяет главный герой - следователь Дёмин "молодой, со звонким голосом, уверенный в себе, прилично одетый".
В первом романе Валентин Дёмин настолько молод, что начальство даёт ему советы :
".... Не надо так щепетильно относиться к своему самолюбию. Оно от этого только страдает. Его нужно почаще окатывать холодной водой,выносить на свежий воздух, встряхивать....В конце концов, самолюбие - это тоже рабочее качество, и надо, чтобы оно приносило пользу, а не усложняло жизнь, не трепало нервы, не портило настроение...."
Да и сам Дёмин несмотря на свои молодые годы имеет собственное мировоззрение :
"....жестokocть - это слабость. Сила в доброте ( спорное заявление )... Слабак не может позволить себе отнестись к кому-то великодушно.... Что есть жестokocть? Это готовность слабака, воспользовавшись временными обстоятельствами, вроде темноты....доказать своё превосходство в данную минуту...."
В романе есть и фраза, которую не возможно принять однозначно. Вот она : " ....Она отбросила назад волосы, горделиво повернула голову, выпятив обильную гpyдь.... ". Пардон, какую,какую ? Обильную? Обильным может быть поток, обильным может быть застолье. Но гpyдь? Простите, но это всё-таки как "декольте без рукавов" - не иначе. А теперь подслащу неприятную пилюлю : Пронину удалось избежать ошибки, совершаемой многими писателями. Очень часто авторы книг пишут : он(а) пошёл (пошла) за водой - это неправильно, если вы пойдёте за водой то не вернётесь, потому что будете идти за водой - туда куда она течёт. Правильно говорить по воду. И один из центральных персонажей ходит с вёдрами по воду.
Во втором романе у следователя Дёмина был "нулевой день" - день когда у него с самого утра начались неприятности. А начались они после того как он, сажая свою наследницу на трон горшок и забыл освободить её от элемента мешающего в данной ситуации одежды. Не понимаю как можно о таком забыть, сам-то когда взгромождается на белого друга не забывает от этом!
А во время залпа в рейтузы произошло то, что Дёмину и пришлось расследовать - следак же, это его обязанность. Произошёл полёт навигатора юной красавицы с пятого этажа. Думаю Наташа Селиванова с удовольствием поменялась бы с ним своими проблемами. В процессе расследования оказалось, что Наташенька оказалась не так уж и проста и с пятью копейками её не сравнишь. Прям как Лора Палмер ( разве что порошочком не баловалась ) в незабвенном сериале, в рекламе которого говорилось : "Стеми кто не смотрел этот сериал не о чём разговаривать." Можно подумать, что других тем для общения не найдётся.
И странное дело : в тот день когда я начала читать этот роман, меня точно также как и Дёмина окатили мокрым снегом. Только разница в том, что с ним это произошло утром, со мной днём, он шёл на работу, я - к знакомой, в его случае это был грузовик, в моём легковушка. Вот такие пироги с котятами ( Кики и Пузя не пострадали ).
В третьем романе Дёмину не пришлось возиться с дочкиными штанишками - подруга жизни повезла наследницу в деревню к своим маме с папой. Тем лучше : 1) Дёмин спокойно работал по ночам, при том. что по ночам нужно спать, особенно если завтра на работу; 2) не мучаясь с детским горшком главный герой снова стал философом -
"Стакан <....> ( здесь упоминается напиток по ГОСТу 12712-80 ) и слабеют родственные связи, теряют силу семейные привязанности и нет роднее человека роднее coбутыльнuka...если он через минуту не превратится в первого вpaга..."
Дальше Дёмин рассуждал о том, что любители заложить за воротник униженны, их честь поругана и никто их не во что не ставит. Пардон, а кто им виноват? Их никто не заставлял подносить стакан и kнyтом не щёлкал. И кто виноват, что такой контингент теряет человеческий облик? Однажды, когда я была подростком одна девочка мне сказала : "Если ты по настоящему не захочешь - тебя никто не сможет заставить." Она права, хоть и не совсем - любого можно довести до кондиции, когда человек уже не с состоянии сопротивляться. Но если кому-нибудь против его воли залили за воротник против его воли, то этот человек постарается больше не оказываться в этом обществе. Мне одна мадам однажды сказала : " У меня всё идёт к тому, что я окончу свои дни под забором, а я этого не хочу", - но ничего, чтобы завязать она не сделала.
И знаете, читая о Борисихиной и её муже я задавалась вопросом : почему такой мадаме достался такой муж, а нормальным женщинам достаются такие мужья как она - Борисихина?
Главные герои этого сборника следак Зайцев - "...от слова заяц..." и журналист Ксенофонтов. Ишь какую фамилию придумал! Наверное от слова Ксенофонт - был такой персонаж в Древней Греции, писатель, историк, полководец и государственный деятель - всё в одном.
И вот эта сладкая парочка друзья занимаются расследованием....а как же тайна следствия? И как ещё при этом Ксенофонтов успевает очерки про трактористов писать? А самое интересное вот что : едва этот шерлокхолмс увидит фотографию, место преступления или анонимку, как в первом рассказе, - уже знает кто zloдей.
Кроме всего Ксенофонтов ещё и психолог, вот что он сказал другу ЗАЙцевУ в первом рассказе про этакого хейтера 80-х - автора анонимки
"...Видишь ли, анонимка хороша тем, что, не оставляя следов, поражает человека в самое уязвимое место, кроме того, она позволяет привлечь целые коллективы учреждений, организаций, предприятий...Встречал ли ты хоть одного завалящего начальника, который, получив анонимку, удержался бы от соблазна привлечь, распечь, упечь?..."
Но тем не менее этот всезнайка, нашедший одного носатого, скомуниздевшего 50 тыщь; выяснивший кто преподнёс "неожиданный подарок" после того как именинник бросил жену ради молодой; понял кто стырил у библиотекаря кольцо, стоившее целое состояние и т.д. и т. п. позволил развести себя как дypaчка! Как? Прочитаете в книге...если надумаете.
А на этом всё. Вот ещё одна цитата из книги, куда ж мне без них? "...Колотить пальцами по клавишам - это не значит уметь печатать..."
Ну, а теперь, если позволите, ссылочку. Может быть вас заинтересует :
Или :
Пока!
#чтение книг #книги #советский детектив