Обзор новостей
Советское доносили – новое не построили: на Дальнем Востоке в канун Нового года одна масштабная авария в сфере ЖКХ следует за другой. Коллапс в Бурятии прозвучал на пресс-конференции президента, в Приморье же аварийные ситуации давно перестали быть поводом для экстренного реагирования властей: пока районы сидят без света и тепла, а население разводит на улицах костры для приготовления пищи, губернатор моржует под телекамеры. Власти Чукотки не считают нужным поддерживать рожениц. Об этом и многом другом в еженедельном обзоре дальневосточного сегмента Telegram от Vostok.Today.
25 декабря 1991 года в 19:35 с Кремля был спущен флаг СССР – дальневосточники скорбят
Жители Дальнего Востока с горечью вспоминают эту дату. Время СССР – это про высокие заработки, про уважение к дальневосточникам, про настоящее, а не нарисованное на бумаге развитие, от которого дух захватывало у всего мира.
Телеграм-канал «Новиков Сталкер» написал:
«Для меня это день скорби, ностальгии и жуткой обиды. Обиды за потерянную страну. Я родился в #СССР, в Молдавской Советской Социалистической Республике, пошёл в школу в Кишиневе и хорошо помню развал страны. Помню, какими растерянными были родители, дед, ведь они полжизни работали в Молдавии, а их стали называть оккупантами. Помню, как моих сверстников жестко избивали на улицах если они не могли ответить на вопрос, заданный на молдавском. Помню, как следили за фронтовыми сводками войны в Приднестровье. Сделаю все, чтобы это не повторилось…».
Дальний Восток населен жителями из всех союзных республик, наверное, поэтому здесь вряд ли когда-то всерьез приживется национализм.
Телеграм-канал «Типичный приморец» вспомнил:
«Помню, как мы с мамой ехали в поезде Симферополь-Рига, в который сели в Запорожье, где оказались, добираясь с Воздвиженки на транспортном самолете (полёт был эпичным: семьи военнослужащих-украинцев летели в отпуск, на Родину на борту Ил-76 с тремя посадками на дозаправку. И с нами в купе были два латыша, они закупали у украинцев швейные машинки, чтобы продавать их у себя (непонятный мне бизнес). И эти дядьки рассказывали моей матери, что она заблудшая душа, утратившая свою украинскую идентификацию, говорящая на русском. Мама лихо перешла на «ридну мову», и с педагогическим профессионализмом расказала им про братские народы. Прибалты пофыркали и, хлопнув горилки с салом, захрапели на своих полках. Мы в 9 вечера добрались до своей родной житомирщины, радушно встретившей нас черешней и яблоками «белый налив»…».
Что характерно: чем «западнее» или «южнее» телеграм-канал, тем меньше там грусти по СССР. Авторы гордятся флагом России.
И это вполне можно понять: после распада СССР жизнь в ДФО ухудшается уже 30 лет, люди покидают родные регионы.
30 лет Дальний Восток «донашивал» советское жилищно-коммунальное хозяйство – ТЭЦ, сети, котельные… Сегодня, похоже, все пришло в полную негодность.
Бурятия героически преодолевает аварию на ТЭЦ
О пресс-конференции президента России Владимира Путина, где бурятская журналистка рассказала главе государства о том, что и авария у них, и деньги нужны, писали многие.
Телеграм-канал «БурКопСоюз» сообщил:
«В ситуации, когда вся центральная часть Улан-Удэ оказалась без полноценного отопления и горячей воды, а в некоторых местах и без электроэнергии, самым защищенным сектором города оказался частный.
Именно жителям частных домов сегодня ночью было теплее всех, потому что имеется старое-доброе печное отопление, которое, хоть и загрязняет атмосферу города, но не зависит ни от каких ТЭЦ.
Теперь у горожан "с удобствами" снова появился повод вспомнить про родственников в частных домах. И снова из-за ТГК-14. Только летом к ним ездят помыться, а зимой теперь придется, чтобы согреться».
Телеграм-канал «DFO.INFO»рассказал со ссылкой на собственные источники, что в замерзающую столицу региона вылетели федеральные чиновники:
«Инсайд: Прямо сейчас в Улан-Удэ проходит совещание под руководством заместителя министра строительства и ЖХК РФ Алексея Ересько, на котором решается вопрос завершения строительства ТЭЦ-2. Есть общее понимание, что в Бурятии нужно решать этот стратегический вопрос комплексно и без помощи федерального центра не обойтись».
Ранее мы писали: Пожар на ТЭЦ в Улан-Удэ: что произошло
В Приморье районы без тепла и света, острова без транспорта, на улице нашли труп – губернатор моржует
Всю прошедшую неделю сообщения приморских телеграм-каналов были похожи на сводки середины 90-х, когда регион буквально вымерзал, когда останавливались котельные, рвались теплотрассы, а жители то и дело выходили с протестами на улицы.
Телеграм-канал «Оффшор ньюс»:
«Надеждинский район вымерзает!!!! Вчера ночью из-за аварии оказались обесточены несколько населённых пунктов района. На улице -25!!! Отопление в большинстве домов электрическое. Если свет не появится жители просто вымерзнут. Какие могут быть «перспективные» Большой Владивосток и Спутник, если энергетики и власти не могут обеспечить нормальную жизнь в уже построенных посёлках?! - это мнение большинства жителей Де Фриза».
Авторы рассказали, что доведенные до крайней степени отчаяния люди вышли на площадь, чтобы записать видеообращение к президенту России Путину:
«За период 2021 год так и не была построена и введена в эксплуатацию подстанция «Дачная», которая помогла бы решить проблему с предоставлением более качественной электроэнергии. В с. Прохладное построена, но не введена в эксплуатацию ТП , частично не произведена модернизация(замена) кабеля высоковольтной линии…
Поскольку газа в населенных пунктах нет, в домах все завязано на электричестве. Нет света, а значит нет воды, тепла и еды. В жару и мороз людям приходится выживать в буквальном смысле слова».
Надеждинский район испытывает катастрофический дефицит энергомощностей, но власти ничего не предпринимают, одновременно строя новые многоэтажные дома и «вешая» их на ветхие и работающие на пределе возможностей электромощности.
Аналогичные проблемы обрушились и на Хасанский район.
Телеграм-канал «Хасанский округ»сообщил:
«Сегодня отключения электроэнергии фиксируются на всей территории Хасанского района. До сих пор нет электричества в части Славянки ( микрорайон Рыбак ). На улице -25 градусов мороза».
На улице столицы ДФО нашли труп бездомного - некому этим заняться?
Авторы канала «Дальневосточные ведомости»не сумели скрыть шока:
«Извините, а это как? Почему тело замерзшего человека три дня лежит на косогоре? Улица Новоивановская — это почти центр города.
Городская ритуальная служба в прошлом славилась тем, что записывала тела усопших как невостребованные, чтобы получать денежки из бюджета. Теперь вот некоторых арестовали, а по-настоящему невостребованные тела не желают хоронить. Ну как же так?».
Жителям островных территорий Приморья не на чем добираться домой
Баржа, следовавшая с острова Попова на остров Русский потеряла ход в связи с поломкой, на судне находились четыре человека. К счастью, в ходе довольно сложной спасательной операции, людей спасли.
Однако авторы телеграм-каналов не преминули обозначить системную проблему и в этой отрасли.
Приморцы негодовали:
«Во Владивостоке будущего, описанном в Стратегии-2050, на остров Попова построен вантовый мост, а в туристический кластер на Рейнеке пассажиров доставляет "Сапфировая принцесса".
Но во Владивостоке-2021, в котором мы вынуждены жить, к зиме не успели отремонтировать единственный паром ледового класса - "Босфор Восточный" 1974 года постройки».
Авторы отметили, что старенький паром пытаются заменять различными видами тоже не очень новых плавсредств, однако и это не помогает:
«Но чаще на большую землю островитянам приходится добираться на чем бог пошлет. Прошлой зимой в проливе Старка, провалившись под лед, утонула машина, а вчера едва не потерпела крушение баржа с людьми. Справедливости ради стоит сказать, что 24-26 декабря действовало штормовое предупреждение и выход в море был очень рискованным шагом. Но ведь ситуации бывают разные…
10 лет назад из Владивостока можно было за час добраться в Славянку на "Комете". С тех пор ситуация с морским пассажирским сообщением в крае только деградирует, пирсы и паромы ветшают и выводятся из эксплуатации. И даже "ледяной дождь", увы, не привел к изменениям в ситуации».
«Он вам не электрик» - иронизируют приморцы:
«Много таких людей, у которых холод в квартирах и домах вызывает гнев. Они требуют отставки Кожемяко и всех муниципальных глав. Предполагаем, что, заботясь о душевном равновесии данной категории граждан, исполнительная власть в регионе испарилась из информационного пространства.
Интуитивно приморцы понимают расклад. Поэтому обращения записывают прямо к Путину. “Помогите. Замерзаем. Нет сил развиваться. Не вывозим мы нынешних руководителей. Простите.”
Вообще, губернатор Приморья на прошедшей неделе стал «персоной №1» в дальневосточном сегменте Telegram. Он, как выяснилось, невнимательно слушал пресс-конференцию президента: глава государства говорил о том, что к концу 2021 года в России будет сдано 90 млн кв. метров нового жилья, а Кожемяко, комментируя высказывание, заявил:
«Президент обозначил… возможность построить 90 миллионов квадратных метров жилья на Дальнем Востоке».
При этом ни один регион ДФО не потянет и миллиона квадратных метров в существующих условиях.
Общественность обратила внимание и на то, что во время пресс-конференции Путина, в инстаграм-аккаунте мэрии Владивостока, который, по словам Путина«преобразился» после саммита АТЭС, в открытом доступе «висели» оскорбления в адрес главы государства в виде комментариев. Скриншоты имеются в редакции, но, разумеется, мы их не публикуем.
Губернатор Чукотки Копин не считает нужным улучшать демографию?
Об этом написали авторы телеграм-канала «Барахло» со ссылкой на единственный независимый канал Чукотки с говорящим названием «Доска позора Чукотки» .
Авторы отметили, что президент России Владимир Путин постоянно говорит о демографической ситуации в стране и требует от чиновников принимать меры для её улучшения. Есть и инструменты для этого. Например – материнский капитал, который введен в стране по инициативе президента. С недавних пор в субъектах выплачивают и региональный материнский капитал. Однако, как выяснилось, доступен он не всем.
«На Чукотке, где населения всего-то 50 тыс. душ, мамочек, казалось бы, на руках носить должны.
Но вот что получается. Условия на Чукотке очень суровые, построенная Абрамовичем больница, конечно, есть, но с врачами беда.
Рожениц часто отправляют рожать в Москву.
Мама рожает малыша, регистрирует его там же, в Москве, как положено – «место рождения». А иначе - штраф. Потом приезжает домой, на Чукотку. А там ей говорят: вам региональный маткапитал не полагается – ваш ребенок в Москве рожден.
Московский маткапитал чукотской маме и её малышу, тоже, ясное дело, не полагается – они же не москвичи.
50 тыс. человек всего живет на Чукотке! Это небольшой микрорайон Владивостока или Хабаровска. Но губернатор Роман Копин считает возможным экономить бюджет на роженицах и новорожденных младенцах. Беспрецедентно», - написали авторы канала.
Ранее мы писали: Чукотка – Путину: «Наши дети забыли вкус фруктов и йогурта»
Колыма просит Путина отправить губернатора Носова в отставку
Очередная петиция размещена на портале Change.org. Об этом сообщил телеграм-канал «Колыма инсайд».
В петиции авторы пишут об ужасающем состоянии здравоохранения и всего остального. Завершается полное отчаяния обращение словами:
«Заберите его от нас Христа ради!».
Должны разочаровать авторов: согласно действующему российскому законодательству, петиции, размещенные на платформе Change.org, являющейся иностранной, российскими властями не рассматриваются. Для того, чтобы обращение было принято в официальных структурах РФ, его необходимо размещать на портале РОИ – «Российская общественная инициатива».
Молодым везде у них дорога?
В ЕАО спикером гордумы столичного Биробиджана назначен 23-летний юноша. Об этом сообщил телеграм-канал «Еврейское местечко» :
«Председателем городской Думы Биробиджана избран 23-летний юноша Антон Болтов
Председателем городской Думы Биробиджана шестого созыва избран 23-летний юноша Антон Болтов. За его кандидатуру, предложенную фракцией единороссов, проголосовало 14 депутатов городского парламента.
Опыт руководящей и производственной работы у Болтова фактически отсутствует. Это является очень тревожным сигналом, учитывая то обстоятельство, что после отставки мэра председатель Думы будет исполнять полномочия главы муниципального образования».
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала
#политика #происшествия #жкх #строительство #власть #чиновники #общество