Год подходит к завершению. Пожалуй, можно и итоги какие-то подвести, планы наметить, желания загадать.
Год был насыщенным. Вроде бы, как всегда, но и не как всегда. Если в двадцатом при подведении еженедельных итогов я ощущала, что дни какие-то совершенно не про меня, то в этом году частенько ловила себя на том, что живу свою жизнь, что все дни в ней очень-очень про меня. По-моему, вполне себе на достижение тянет.
Кто весь год не прерывал терапию, пропустив лишь два дня (когда лежали в больнице с мальчиком Димой и когда летали в Нижний с девами), тот я. И это, пожалуй, тоже повод себя похвалить и поблагодарить. Не могу сказать, что у меня совсем не было опыта долгосрочной терапии, но так, чтобы не пропуская совсем, впервые.
Из предыдущего пункта вытекает следующий. Устойчивость. Прям, устойчивость. Настолько, что я даже перестала носить на сессии ситуативные мини-апокалипсисы, которые периодически случались, проживая это всё самостоятельно. Старшая девица это тоже заметила, но в шутку списывает эффект на чипирование в прививочном кабинете.
Кто прошёл обучение в Адриатике, сдал экзамен, но всё ещё медленно пишет кейсы, тот я. И нашла следующее. Ну, молодец же я. Медленный молодец.
Ввязалась в работу с офигенным нутрициологом, многое заметила про своё тело, про свои отношения с едой, обзавелась несколькими полезными привычками и решила не продолжать дальше и не углубляться, потому что пока у меня нет на это ресурсов.
Вообще, главное достижение года – не устраивать себе «too much». Ни в чём. Не торопить себя в учебном процессе, даже если очень хочется. Не хвататься за работу, если ради неё придётся не спать ночами, даже если очень нужны деньги. Не закрывать, сломя голову, кредитку, даже если с выходом за пределы грейса тревожно. Не пытаться испечь торт, как делала прежде всегда на дни рождения детей, а просто пойти и купить. Не втискивать в расписание впритык важное и сложное. Не ввязываться даже в очень интересные проекты, если они требуют от меня больше, чем я могу здесь и сейчас. Брать на себя столько, чтобы было выносимо, и даже чуть меньше. Это не значит, что не случалось авралов, что не приходилось совмещать учёбу с утра до позднего вечера, работу и день рождения ребёнка, например. Это о том, что в целом было без перегрузок. И как ни странно, апокалипсис не случился из-за отказа от того, что сейчас не по силам. Я просто сделаю это позже. Или нет.
Перестала игнорировать своего внутреннего нарцисса. Ему бы, конечно, дать бы побольше свободы, чтобы смелее браться за сложное и заявлять о своей ценности (набивать цену, ага). Но пока как есть.
Устроила себе и девам внезапный мини-отпуск в Нижнем под конец ноября. Увидела прекрасного человека, которого давно хотела увидеть. Не увидела других и не страдала по этому поводу, потому что «не сейчас» – не значит «никогда». Здорово провела время, отмахиваясь от внутреннего калькулятора, который озвучивал минус на кредитке. Между прочим, первый выезд за пределы нашей крошечной области за семнадцать лет.
Максимально активно провела лето с младшими. К морю почти не выбирались, зато на озеро – по несколько раз за неделю. С ночёвкой к морю съездили всего на сутки и не в самую хорошую погоду. Но это лучше, чем ничего.
Продолжаю вести блог на тёмной стороне и периодически даже делюсь ссылкой в соцсетях. Пирожки по четвергам сочинялись каждый четверг. Неплохие рефлексивные тексты изредка рождаются. Ничего художественного, кроме пары стихотворений. Но это больше не повод для грусти, как раньше. Иногда рисовалось что-то. Инктобер третий подряд без пропусков прошёл.
Мальчик Дима адаптировался в саду. Молодец. Недавно даже ходил на день рождения к лучшей подружке. Иногда уже способен посидеть, занимая себя самостоятельно, минут десять. Прогресс.
Младшая девица осталась-таки в школе, хотя я очень хотела её оттуда забрать, и даже перешла в третий класс, а не осталась во втором. Потому что она так хотела. И даже заканчивает эту четверть без троек. И даже выучила вчера стихотворение на полторы страницы, что очень круто для ребёнка, заговорившего более-менее понятно только к шести годам. И да, недавно девица тоже ходила на день рождения к своей подружке, про которую я даже и не знала. Прогресс.
Старшая дева закончила девятый класс. До четырёх с половиной баллов чуточку не дотянула. Но для неё это существенный прогресс, да
А ещё я купила красивущую гирлянду и тюль со снежинками. И ёлку новую. Ёлку не такую, какую хотелось бы. Но она радует, а ель мечты будет мечтой следующего года.
Чаще выбирала себя. Во всём. То ли оказалось, то ли подтвердилось, что когда выбираешь себя, другим становится только лучше. Потому что нет желания выставлять им счета, потому что не срываешься на них, не видя благодарности, потому что другие тоже начинают выбирать себя. И чем меньше того, что делается из чувства долга, тем больше появляется сделанного из потребности позаботиться о другом, порадовать.
Фильмов просмотрено и книг прочитано за этот год втрое больше, чем за предыдущие три. Правда, это, всё равно, очень мало.
Не удалось выйти на желаемый уровень по финансам. Увы. Удалось в середине лета. Но удержаться на этом уровне не вышло. Впрочем, теперь я знаю, что могу.
Очень не хочется забирать в новый год с собой хаос в квартире и необходимость экономить, причём не только деньги. Надеюсь оставить это в уходящем году.
А вот забрать в новый год очень хочу участие в Адриатике, обучение, своих прекрасных клиентов, психотерапию, успехи на тёмной стороне и приятный отдых.
Все цели расписывать на публику не буду. Обозначу лишь некоторые.
Хочу дописать за зиму кейсы и получить сертификат. Завершить ещё одно обучение и с сентября влиться в большое и надолго. Взять ещё людей. Найти своего идеального супервизора. Опять.
Поднять цены везде.
Не пропускать терапию по понедельникам и чаще собираться с девочками не только для интервизий.
Спорт. Как-то умудриться вписать его в жизнь так, чтобы ежедневно. Пусть, хоть понемногу.
Напоследок можно и помечтать.
Хочется больше времени на прогулки без детей и рисование. Хочется читать чаще и с удовольствием.
Добраться до Питера. Организовать уже полноценную неделю у нашего моря. Без работы. Прям, отпуск по-настоящему.
Из материального хочется, всё-таки, большой ноутбук вдобавок к своей крошке. И кресло. Удобное рабочее кресло. И ремонт в ванной. Для начала обновить саму ванну.
Собрать все пирожки в книжку. Как-никак за почти два года набралось немало. Увеличить доходы втрое.
Пожалуй, на этом закончу, потому как даже мечты должны быть посильными.
Такие дела.
#мамины будни #итоги года #мечты