Когда ваш ребенок подрастает и вы начинаете подбирать ему секцию, или вы сами задумываетесь "а не начать ли заниматься", то, не в последнюю очередь, ставите вопрос об эффективности
Что понимается под эффективностью в единоборствах.
Самый главный и лучший показатель эффективности единоборства – это максимально быстрое выведение соперника из боевых действий. Другими словами, как скоро ваш оппонент потеряет возможность нанести вред вашему здоровью. Это может быть в результате нокаута или болевого приема.
Другого критерия эффективности единоборства нет. Остаются лишь вытекающие из этого постулата. Например, приемы какого Боевого Искусства дадут лучшую защиту от нападения нескольких соперников или что лучше подойдет для боя в одежде, а что на пляже. Каждая ситуация будет требовать своего отдельного подхода и то, что в одной будет расцениваться как эффективность, в другом случае может даже навредить.
Но существует и еще один основополагающий критерий эффективности единоборства, а именно, его универсальность. Так как уличная драка требует от бойца многогранной техники, то нам практически нет смысла рассматривать такие БИ, которые изучают только лишь один аспект. Например, что будет делать боксер когда его свалят? Или каков будет борец, пропустивший первый же удар в челюсть? Чем уже спецификация, тем меньше эффективности. Современный подход в самозащите не может базироваться только на одном, двух или даже трех сторонах боя. Боец должен если не уметь все, то хотя бы иметь представления о самых разных нюансах боя.
Исходя из вышеперечисленного, я решил остановиться только на тех видах единоборств, которые соответствуют этим критериям эффективности.
Самые эффективные единоборства в самозащите.
Боевое самбо.
Боевое самбо, на мой взгляд, является самым эффективным единоборством.
1) Разрешена вся ударная техника и все основные приемы борьбы.
2) Бой идет в куртках. Для стран, где основное время года ходят в одежде, почти нет смысла учиться работать с голым торсом.
3) Критерии оценки поединков в Боевом Самбо заставляют делать акцент на стойку, что позволяет при сражении с группой не сваливаться вниз. В то же время в боевой версии отечественной системы самообороны, существует и партер практически со всем техническим арсеналом джиу-джитсу.
Армейский Рукопашный Бой.
У АРБ плюсы те же самые что и у Боевого Самбо, но я все-таки поставил его ниже, так как в нем нет такого широкого ассортимента партера, что на порядок ослабляет его эффективность. Но, несомненным плюсом АРБ является его "изюминка " – разрешение добивать лежачего ногами.
ММА.
Многие из вас наверное воскликнут – почему ММА по эффективности не на первом месте? Дело в том, что ММА это прежде всего поединок один на один. Поэтому многие бойцы привыкают проводить много времени в вязкой работе партера и не спешат выполнить скорейшее добивание или болевой. Провести три минуты валяясь на полу – слишком рискованное занятие в условиях реального уличного боя. Даже если вы деретесь один на один, вы не имеете никакой гарантии что в ваш конфликт не вмешается кто-то третий.
Следующим минусом ММА можно назвать его привычку работать с голым торсом, что в северных широтах бывает очень редко.
Панкратион.
Панкратион можно считать разновидностью ММА. Обе спортивные дисциплины очень похожи и поэтому достоинства и недостатки у них общие.
Минусы те же самые что и у ММА, только к ним следует добавить запрет на добивание лежачего.
Плюсы панкратиона для эффективности в уличном противостоянии тоже дублируют ММА.
Крав-маг и другие системы самообороны.
Наверное, не стоит объединять все системы самообороны так как среди них есть как очень эффективные школы, так и мошенники. Увы, я мало уделял внимания им и о большинстве из них знаю лишь понаслышке. Поэтому судить о них не могу.
Правда был в моей жизни опыт пары занятий по системе Рябко, но меня она вообще не впечатлила. В то же время, я слышал много хороших отзывов о Крав Маг и видел со стороны их тренировки (так как в одно время преподавал с ними в одном зале). То, что я увидел, позволяет сказать, что делают они все тоже самое что и в других единоборствах, но только лишь с тем уклоном, что, например, прямой правой у них вместо подбородка идет в горло. Так же я был свидетелем специальных наработок ударов в пах, суставы, глаза и другие жизненно важные органы.
Осмелюсь в этой статье все-таки допустить кое-какую критику в сторону столь боевых систем как Крав Маг. А именно, я ни разу не видел у них спаррингов и других обязательных тренировочных элементов в подготовке бойцов (что правда является оправданным ради сохранения здоровья и жизни занимающихся). А без развития главных достоинств воина – молниеносной реакции, скорости мышления, бойцовского интеллекта, превосходного тайминга – почти все наработки пройдут в пустую.
На мой взгляд, невозможно взяв обычного человека без какого-либо предварительного опыта, и обучив его ударам по опасным зонам и наработав эти действия до автоматизма, считать подготовленным бойцом. Так как бой предусматривает множество вариантов развития сценария, что требует уже определенного опыта и подготовки.
Немного об узкоспециализированных школах единоборств.
Бокс, грепплинг, самбо и другие спортивные единоборства, практикующие узкое направление подготовки, нельзя считать за полноценные системы Боевых Искусств в целях эффективности для уличной самообороны. Ведь, как уже неоднократно говорилось, реальный бой требует всесторонней подготовки ввиду огромной массы возможного варианта развития событий. Чуть лучше в этом списке стоят более универсальные кикбоксинг или тайский бокс и другие подобные им дисциплины.
Тезис же о том, что боксер высокого уровня не подпустит к себе соперника в захват на практики не выдерживает никакой критики. Боксеры слишком привыкают работать в клинче и закрытых стойках на ближнем бое – ситуаций очень редких в реальности. Исследования говорят о том, что чаще всего бой после нескольких ударов перетекает в борьбу.
В тоже самое время, борец часто имеет все шансы оказаться в глубоком нокауте так как не имеет никакого представления о том, чтобы прикрывать подбородок или об элементарной защите от ударов.
Но, та же самая статистика позволяет утверждать нам, что все-таки борцовская техника в плане уличного боя является более предпочтительной в сравнении с голой ударкой в конфликтах один на один. А для столкновения с группой дело может обстоять уже по-другому.
Коротко о других восточных традиционных единоборствах.
Традиционно за системы самообороны принимают такие виды Боевых Искусств как карате, тхеквондо, джиу-джитсу, айкидо и некоторые другие единоборства. Но мир в своем развитии шагнул далеко вперед и именно поэтому сейчас эффективность подавляющего большинства восточных систем боя нельзя считать наиболее эффективными в уличной драке. Ведь в школах карате, как правило, отсутствует развитая система борьбы, а в айкидо или джиу-джитсу либо совсем не бьют, либо мало. Хотя, джиу-джитсу из Японии, пожалуй, в этом списке стоит особняком, так там все же имеется компановка ударно-борцовских действий. Правда, за основу ударной техники там берется техника карате. Спорить же о том, какой вид ударной техники лучше – каратисткий или, к примеру, боксерский, бессмысленно. И та, и другая успели зарекомендовать себя и, если вам неизвестны сильные бойцы из карате, которые бы побеждали именно за счет арсенала приемов своей школы, то советую вам посмотреть бои такого спортсмена, как Лиото Мачиды.
Так какое же самое эффективное единоборство для самозащиты? Заключение.
На самом деле, нет 100% верного ответа на вопрос о том, какое же единоборство самое эффективное. Мы можем лишь примерно, схематично набрасывать возможный вариант развития событий в чрезвычайной ситуации. Но нам никогда не дано знать, когда нам пригодятся те или иные навыки. Так, поставленное во главу списка Боевое Самбо может оказаться в проигрышной ситуации во время жаркого лета и привычка работать в куртке обернется против вас. Особенно, если придется столкнуться с вольником или мма-ашником. Или, привычка работать на дистанции, вообще никак не подойдет в драке в таком тесном помещении как маршрутка, небольшая комната и т.д. Также к непредвиденным факторам боя можно отнести:
На какой поверхности идет столкновение – жесткое покрытие или асфальт . Человек, привыкший делать проход в ноги приземляясь на колено рискует сломать себе коленный сустав при приземлении на твердую поверхность при первой же попытке провести тейкдаун.
- Погодные условия. Дождь или снег, палящее солнце или стужа.
- Какое помещение.
- В каком состоянии находится сам обороняющийся. Например, выпивка практически уберет преимущество в реакции и скорости даже у профессионального ударника.
- В каком состоянии находится нападающий или нападающие – под определенными веществами люди могут не чувствовать боли.
И многие другие факторы, многогранные как вся наша жизнь.
Поэтому, сильно заморачиваться над выбором эффективного единоборства для самозащиты на улице не рекомендую. Выбирайте то, что вам нравится и то, что больше подходит для ваших физиологических особенностей. Например, если вы мучаетесь межпозвоночными грыжами, то лучше избежать сильной нагрузки на спину. Или, если вам по роду занятий нельзя ходить с синяками на лице, то следует забыть ударную технику. Да и вообще, на сколько вам это действительно нужно?
Помните, что путь становления из вас бойца это дело не двух или трех недель, и даже не месяца. Для того чтобы приобрести минимальный набор техники, тайминга и физических данных потребуется не менее года беспрерывных регулярных трех разовых тренировок в неделю. Любой, кто будет обещать научить вас защищаться в течении короткого временного срока скорее всего либо непрофессионал, либо мошенник. И есть только один способ быстро научиться самозащите – легальное оружие=) Но, честно говоря, для того, чтобы чувствовать себя уверенно с разрешенными средствами самообороны направленными на ближний бой, все равно желательно иметь хоть какую-то подготовку в единоборствах ради реакции, тайминга и скорости. Но об этом, наверное, уже в другой раз.
Другие мои статьи на похожие темы: