Кузнецовы - одна из самых распространенных фамилий в России. А вот прославить ее на века удалось лишь одной.
Даже став поставщиками императорского двора, Кузнецовы продолжали выпускать продукцию на любой вкус. Их посуда стояла во всех домах. Благодаря кузнецовскому производству - фарфор перестал быть привилегией богачей.
Первый завод
Начало семейному делу положил удельный крестьянин Яков Васильевич Кузнецов. Родился он в деревне Новохаритоново Гжельской волости Бронницкого уезда предположительно в 1761 году. Держал кузницу, при ней постоялый двор с лавкой. Сыновья Терентий и Анисим, ребята ловкие и непьющие, были хорошими помощниками. Помогали родителю подковывать лошадей, торговали боронами и серпами, сдавали плуги и косы в аренду, прислуживали постояльцам. Дело спорилось. Как водится, завистников хватало. Злые языки судачили, будто Кузнецов нажил состояние нечестным трудом. Якобы остановился на постоялом дворе богатый купец, Кузнецов его пьяного ночью порешил, а денежки прибрал к рукам. Но больше верится тем, кто говорил, что всю жизнь старовер Кузнецов собирал копейку к копейке.
Он был человеком богобоязненным, с твердыми устоями, Яков Васильевич купил себе вольную и, в 1810 году на берегу реки Дорки начал строить заводик по производству посуды. Она стала пользоваться огромным спросом. Здесь еще нужно иметь в виду, что Гжель и ее окрестности известны хорошими глинами и гончарным ремеслом. Каждая изба в гжельских деревнях с пятью-шестью работниками уже именовала себя заводом!
Кузнецов же построил настоящий завод - и к 1812 году тот заработал на полную мощность. В это время шла война с Наполеоном! Но до Гжели французы не дошли, а после войны разоренным людям требовалась посуда. Леса там хватало, а глина там была такого отменного качества, что в свое время наложить запрет на ее добычу, чтобы не разбазаривать добро, хотел отец русского фаворита Д. И. Виноградов.
Окно в Европу
С 1812 года во главе производства встал старший сын Терентий. Кузнецовы делали ставку на недорогой фарфор, и время показало, что расчет был верный: завод приносил прибыль. В 1832 году братья выкупили пустошь в районе села Дулево Владимирской губернии и построили фабрику побольше. Здесь Кузнецовы впервые в России ввели разделение труда. Одни мастера трудились над формовкой глины, другие работали в сортировочной, третьи - на складе, четвертые - в живописных мастерских.
В 1843 году Терентию стало тесно в Гжельской волости. Он оставил на хозяйстве младшего брата Анисима. А сам воспользовавшись связями с влиятельной старообрядческой общиной в Риге, приобрел на окраине города землю для строительства филиала Дулевской фабрики. Планы у Терентия были грандиозные. Он прекрасно понимал, что в западные губернии России кузнецовскую продукцию гораздо удобнее продавать из Риги, к тому же рижский порт открывал окно в Европу. Кузнецов позвал с собой мастеров-староверов из Дулева и Гжели, те быстро договорились с единоверцами из Риги, и вскоре там выросла русская деревня.
1851 год стал для Кузнецовых особым. Терентий Яковлевич сначала арендовал, а затем выкупил у купца Сафронова фарфоровый завод в селе Коротково под Гжелью, мастера которого владели секретом изготовления ярких керамических красок и фарфоровой массы, ценились они на вес золота.
Примерно в это же время во главе семейного бизнеса встал сын Терентия - Сидор Кузнецов. Он пошел еще дальше: модернизировал производство, расширил ассортимент, рынки сбыта, потеснил конкурентов, в том числе и иностранных.
Расширяй и властвуй
В 58 лет Сидор Терентьевич приказал долго жить, оставив после себя четырех дочерей и единственного сына Матвея. 18-летний парень стал хозяином всех предприятий. Благо отец старательно подготовил его к продолжению семейного дела. Еще подростком Матвей был отправлен учиться в коммерческое училище в Риге, где одновременно проходил практику и набирался опыта на фарфоровом заводе.
Сначала наследник управлял предприятиями под присмотром мужей старших сестер. В 19 лет женился на купеческой дочке Надежде Митюшиной. В 21 год взял бразды правления в свои руки. Вел дела вдумчиво, расчетливо, отцовское состояние на ветер не пустил, а приумножил.
С 1870 года Кузнецов стал скупать одно за другим разоряющиеся предприятия. Сначала дышащий на ладан завод бывшего аптекаря Ауэрбаха в Тверской губернии, продукция которого шла и на царский стол. Потом и другие. А в 1892 году произошло долгожданное событие - покупка фарфорового завода Гарднера в Вербилках, который к тому моменту влачил жалкое существование.
Поговаривали, что к неминуемому разорению Гарднера приложили руку специально нанятые Кузнецовым люди. Единственным конкурентом оставался Императорский фарфоровый завод. Матвей сидорович переманивал к себе мастеров из Санкт-Петербурга, но строгие классические формы и размашистая, яркая, радостная, словно детская, роспись кузнецовского фарфора, как лед и пламя, оказались несовместимы.
Правдами и неправдами
Несмотря на оборотистость Кузнецова, в какой-то момент его дела зашли в тупик. И тогда он пригласил смекалистого управляющего Петра Ануфриева, который подсказал ему сделать ставку на "социалку": построить для рабочих дома, магазины, больницы, храмы, библиотеки, школы, столовые, поднять зарплату и убрать подальше питейные заведения. Расчет оказался верным: рабочие стали держаться за место и лучше трудиться. А со старыми заводскими цехами и складами Ануфриев посоветовал распрощаться так: поджечь, набив браком, а затем привлечь средства страховых компаний. Так и поступили. Дела снова пошли в гору.
В 1882 году Кузнецов выставлял свою продукцию на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве. Его представили императору Александру . Супруге царя Марии Федоровне коммерсант преподнес штучный фарфоровый сервиз, который ей пришелся по душе. Вскоре Кузнецову был пожалован орден Святого Станислава 3-й степени, а в 1902-ом он был удостоен чести стать поставщиком царского двора.
К началу 20 века фирма Кузнецова не знала себе равных. Годовой оборот составлял 7 миллионов рублей - две трети всего рынка. Численность рабочих достигла 12,5 тыс. человек. Его посуда потеснила европейскую в Китае, Персии, Турции, Афганистане, тогда как в России стараниями Кузнецова для европейских товаров установили высокие таможенные пошлины.
Монополист построил роскошный особняк в центре Москвы для жены, семи сыновей и двух дочек. Но долго жить ему там не довелось: в 1911 году он внезапно скончался от апоплексического удара. На его похороны съехались промышленники и староверы со всей России.
Следуя семейной традиции, Кузнецов загодя подготовил преемников, но революция спутала все карты. Большевики сместили с постов его наследников. Те бежали в Ригу, где продолжали выпускать посуду под фирменным клеймом. Но в 1940 году советская власть пришла в Латвию и прибрала к рукам и эти предприятия.
С Кузнецовыми безжалостно расправлялись: обвиняли в диверсионной деятельности, ссылали в Сибирь, тюрьмы, без суда и следствия предавали забвению. Уцелели единицы. Но заводы сохранились. Матвей Сидорович заложил в них такой запас прочности, что, несмотря на все невзгоды, они работают и сегодня.
Спасибо, что дочитали статью! Всем Добра и Удачи!
Понравилось ставьте лайки! Не забывайте подписываться!