Коронавирус – наверное, один из основных поисковых запросов в Интернете сейчас. Никогда не будет лишним напоминание о том, как отличить коронавирус от гриппа и простуды. Начало весны – сезон, когда многие простужаются, грипп тоже не отступает. Поэтому важно вовремя понять, стоит ли бить тревогу, изолироваться от близких и прилагать ли усилия, чтобы сделать тест на COVID-19.
Редакция estet-portal.com расскажет о том, как понять, что у вас обычное респираторное заболевание или гриип, а не опасный вирус, и как не допустить заражения.
Как отличить коронавирус от гриппа и простуды
Коронавирус, ОРВИ и грипп имеют схожие симптомы. Именно поэтому многие люди поздно обращаются к врачам, считая, что у них обычная простуда, которая через несколько дней пройдет.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!
Врачи систематизировали симптомы всех трех болезней, чтобы было легче отличить одну от другой:
- Простуда или ОРВИ – боль в горле и чихание, заложенность носа являются основными симптомами. Температура будет в пределах 37-38, часто ее не бывает вовсе.
- Грипп – чувство сильной слабости, высокая температура и лихорадка, ломота в теле и боль в голове, сухой кашель, головная боль являются отличительными признаками этой болезни.
- Коронавирус – выраженный сухой кашель, высокая температура и лихорадка, чувство усталости, может появиться одышка. При этом кашель тяжелый, ярко выраженный – и это основной признак болезни.
Читайте также: Потливость ночью – симптом опасного заболевания
Как видите, грипп и коронавирус имеют схожие симптомы. Но при гриппе не будет одышки, а при коронавирусе не ломит тело, не «сходит с ума» от боли голова.
Учитывая тот факт, что симптомы очень похожи и у разных людей степень их проявления может быть разной, стоит вызвать врача сразу же – как только вы отметили, что самочувствие ухудшилось. Не факт, что у вас обнаружат коронавирус, но и «обычный» грипп требует своевременного лечения, чтобы не возникло осложнений.
Отличие коронавируса от гриппа и ОРВИ
Опасность коронавируса заключается еще и в том, что его инкубационный период затягивается на две недели. А грипп даст о себе знать уже спустя 3-5 дней.
Заразиться ним можно только воздушно-капельным путем, а коронавирус имеет широкий диапазон – это и воздушно-капельный путь, и вода с едой, через слизистые, глаза и грязные руки.
Чем еще отличается коронавирус:
- Летальный исход при гриппе может быть только у пациентов, которые уже имеют хронические болезни и ослабленный организм. Это же касается и коронавируса. Поэтому в обеих случаях в группе риска будут люди пожилого возраста – старше 60 лет. Но болеют не только в этом возрасте.
- ОРВИ лечат симптоматически, для гриппа нужны противовирусные препараты, а еще лучше – вакцинация, которая намного уменьшит риск заражения. Коронавирус сейчас лечат только симптоматически, в тяжелых случаях требуется искусственная вентиляция легких.
- Профилактика заболеваний – для ОРВИ это избегание скоплений людей и элементарные правила гигиены. Гриппа поможет избежать только вакцинация. А вот коронавирус требует комплекса мер – тщательное мытье рук и обработка антисептиками, ношение защитной маски, самоизоляция. Причем, последнее – наиболее эффективный способ избежать заражения и распространения вируса.
Читайте также: Коронавирус в мире. Паника или опасность? Французский взгляд на пандемию
На данный момент коронавирус имеет смертность, которая превышает показатели летальных исходов от гриппа. Так, по миру этот показатель доходит до 1%, а от коронавируса уже умерло 5% заболевших.
В Италии этот показатель – более 8%.
Профилактика коронавируса – все зависит от вас
Главная опасность коронавируса на данный момент – отсутствие специфического лечения и вакцины от него, вероятность, что облегчающих технических и лечебных средств просто на всех не хватит. Лечат больных симптоматически, а изобретение вакцины прогнозируют минимум на 2021 год. Поэтому необходима серьезная профилактика.
Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram!
ВОЗ разработала такие рекомендации:
- чаще мойте руки в течение 20 секунд с мылом, после обрабатывайте их антисептиком, в котором содержание спирта не должно быть ниже 60 процентов;
- антисептик всегда должен быть с собой при необходимости выхода на улицу;
- не контактируйте лишний раз с людьми, самоизолируйтесь, на улице держите дистанцию 1,5 м;
- носите маску с классом защиты 2-3, как минимум – обычную одноразовую;
- не трогайте грязными руками лицо, особенно – область рта, носа, глаз;
- хорошо прожаривайте мясо, яйца, субпродукты;
- тщательно мойте фрукты;
- проветривайте квартиру, чаще делайте влажную уборку.
Читайте также: Клиническая картина и лечение риновирусной инфекции
И при первых же подозрительных симптомах обращайтесь к врачу. Теперь вы знаете, как отличить коронавирус от гриппа и простуды, но при любых схожих признаках лучше перестраховаться – самоизолироваться, вызывать врача. В данном случае излишняя бдительность необходима каждому, чтобы сохранить жизнь и здоровье.
Читайте также: Как сбить температуру при помощи домашних средств
Больше полезной информации на нашем канале в Youtube