Паратгормон, норма которого определяется анализом, имеет большое значение для регулирования обменных процессов в организме. В частности, от него зависят уровни фосфора и кальция. В норме гормон поддерживает стабильное функционирование организма. Однако его недостаток или избыток отрицательно влияет на здоровье – развиваются различные заболевания, которые имеют негативные последствия для человека.
Редакция estet-portal.com расскажет о том, когда и кому нужно сдавать кровь на паратгормон, какое значение он имеет для организма, что значат результаты исследования.
Паратгормон: норма содержания и его важность для организма
Паратгормон или ПТГ вырабатывается железами, которые находятся на задней поверхности щитовидки. От нормы содержания этого вещества зависит стабильность уровня фосфора и кальция в организме. Выделение этого гормона происходит по принципу «обратной связи». То есть, если уровень кальция снижается, то гормона выделается больше – и наоборот. Концентрация ПТГ зависит от количества фосфора, кальция, нормы уровня витаминов Д и А.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook!
При помощи ПТГ из костей выводится кальций, который нужен для восполнения его дефицита в крови. Переизбыток гормона чреват появление остеопороза, калицификацией сосудов, проблемами со слизистыми пищеварительной системы. Также нарушается работа почек.
Паратгормон – норма или нарушение: когда нужно сдавать анализы
ПТГ – гормон, исследование которого часто проводят по назначению врача-эндокринолога или ортопеда. Причиной, по которой врач может решить, что вам необходимо сдать анализы на уровень гормона, может быть следующая:
- хроническое заболевания почек;
- при наличии признаков остеопороза;
- при подозрении на опухоль паращитовидных желез;
- при удалении паращитовидных желез;
- при избытке кальция в крови с характерными болями в животе, судорогами, чувстве покалывания в пальцах;
- при недостатке кальция в крови, что сопровождается болями в животе, чувством жажды, тошнотой и усталостью;
- при жалобах на частые переломы, боли в костях.
Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram!
Также сдавать анализы на ПТГ нужно в случае, если человек находится в группе риска развития остеопороза. Сюда относят женщин пожилого возраста и в период постменопаузы.
Читайте также: Чем опасна нехватка кальция в организме
За сутки до сдачи такого анализа нужно отказаться от алкоголя и перестать принимать препараты, которые могут повлиять на результаты (согласовывается с врачом). Сдают анализ натощак, в день процедуры нельзя курить, заниматься спортом. Кровь берут из вены.
Паратгормон: норма, пониженный, повышенный
Нормальное содержание паратгормона – это 16-46 пиктограмм на миллилитр. Одновременно с этим обычно исследуют содержание кальция в крови – и он тоже находится в пределах нормы.
Читайте также: Скрытые симптомы рахита: как уменьшить риск возникновения патологий
Превышение значений говорит о том, что может быть нарушение работы щитовидной железы – гиперфункция. Она может быть первичной, вторичной и третичной. Все это наблюдается, если организм недополучает витамина Д и кальция. Превышение возможно также при метастазах в костях, рахите, хронической почечной недостаточности. При этом, несколько повышенный уровень будет нормальным для женщин в период беременности и кормления грудью, при приеме противосудорожных средств.
Пониженная концентрация паратгормона бывает при тиреотоксикозе, миеломной болезни, недостаточной функции щитовидки. Снижению уровня гормона способствует недостаток витаминов А и Д.
Читайте также: Чем грозит дефицит витамина Д
Гормональный баланс – то, на чем держится наше здоровье. И тут свою важную роль имеет и паратгормон, норма которого влияет на необходимые для зубов, волос, кожи, психики, здоровья тела показатели важных веществ. От него зависит состояние костей, то есть качество нашей жизни. Если у вас есть описанные выше проблемы, сдайте анализ на содержание гормона, чтобы знать, как действовать дальше и стоит ли беспокоиться.
Больше полезной информации на нашем канале в Youtube