Домашние животные тысячи лет живут рядом с человеком. Мы влияем друг на друга: не только человек меняет кошку или собаку, но и они нас. И речь идет не только о доброте и любви, но и об улучшении здоровья. Статистика показывает, что любители собак, которые заботятся о питомце, статистически чаще живут на 5 лет дольше, в сравнении с теми, у кого нет домашних животных. Так какое влияние на здоровье человека оказывают наши потешные, пушистые и любимые меньшие братья?
Зоотерапия
Сегодня лечение животными – популярное и перспективное направление. В США и Европе животные работают в детских больницах, домах престарелых, помогают в реабилитации после полученных серьезных травм. Первые данные о пользе и роли животных для здоровья, лечения и реабилитации людей были получены еще в XVIII веке. В те времена в Англии был проведен эксперимент – лечение психиатрических больных домашними животными. Им предлагалось ежедневно общаться и играть с животными, и результаты такого взаимодействия были чудесными. Даже сейчас доктора не отказались от такого метода лечения, более того, до сих пор можно купить питомца – «лечебную» кошку белого окраса. Существует множество научных доказательств пользы общения с дельфинами, особенно детей с ДЦП, лошадьми и специально обученными собаками. Но это не говорит, что нужно искать каких-то особенных животных, обученных, воспитанных. Улучшить здоровье помогут обычные дворовые кошки, собаки, попугайчики и др. Так какой пользы для здоровья ждать? Будем брать во внимание исключительно доказанные факты.
Причина 1. Польза для здоровья сердца
Домашние питомцы поддерживают нормальную работу сердца и сосудов. Эти данные были получены в ходе многочисленных исследований, причем в разных странах и в разное время. В исследовании принимали участие люди, которые заботились о питомцах и те, кто не имел домашних животных. Учитывался возраст, пол и другие показатели, которые в той или иной степени могут влиять на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. И в результате исследования оказалось, что при наличии животных частота сердечно-сосудистых заболеваний была гораздо ниже.
Причина 2. Укрепление нервов и спокойствие
Любое домашнее животное, даже экзотические рептилии, способствуют выработке окситоцина – гормона, помогающего сохранять спокойствие, уравновешенность и противостоять действию стресса. Рыбки также помогают снять стресс, но дело не в выработке окситоцина, а в ином механизме. Наблюдение за их жизнью настраивает мозг на особую активность, схожую с той, что формируются при медитации. И такие данные были получены в ходе научных исследований. Кстати, аквариум в жилом пространстве – это коррекция микроклимата дома: он увлажняет воздух, снижает вероятность ОРВИ. Но нужно учитывать, что корм для рыбок может стать сильнейшим аллергеном.
Причина 3. Реже ходить к врачу
Это преимущество достается владельцам собак, которых нужно выгуливать. И чем чаще и длительнее эти прогулки, тем они более полезны для здоровья. Даже маленькие собачки стимулируют больше двигаться. В масштабном исследовании, проходившем в Германии, принимали участие более 9 тыс. человек, которые заботились о различных домашних животных: собаках, кошках, рыбках и др. И интерес ученых заключался в том, как часто пациенты обращались за медицинской помощью. Чаще на прием приходили пациенты, которые живут без домашних питомцев. В Китае проводилось аналогичное исследование: изучалось состояние здоровья женщин, которые ухаживали за собаками. И выяснилось, что они реже посещали врача, брали больничные листы и вели более активный образ жизни, а показатели здоровья у них были лучше. К слову, в Китае крайне сложно завести домашнее животное: необходима масса разрешений, существует предписание выгуливать животных в определенных местах и время.
Причина 4. Контроль давления и пульса
Животные способны помогать снижать и контролировать давление, пульс во время стресса. В ходе исследований изучались показатели сердечного ритма у владельцев домашних животных и людей, лишенных любимцев. Причем эти данные оценивались в стрессовых условиях – во время решения математического теста на время. У владельцев домашних животных изначально сердечный ритм был ровнее, «скачков» давления не было, и даже если они волновались, то ритм и показатели работы сердца у них восстанавливались быстрее. Более того, владельцы питомцев практически не совершали ошибок при решении математических задач. Ряд дополнительных исследований продемонстрировал, что животные помогают не только взрослым, но и детям: наличие домашних животных помогает школьникам в учебе, учит их ответственности.
Причина 5. Уменьшить вероятность аллергии
Шерсть и перхоть животных, корм для домашних рыбок – потенциальные аллергены, и этот факт отрицать невозможно. Однако в этом вопросе не все однозначно. Было проведено исследование, показавшее, что чем больше любимцев в доме, тем реже у малышей проявлялись признаки аллергии. Причем эти данные распространялись и на другие аллергены: пыльцу растений, пищевые аллергены и др. В исследовании приняли участие больше тысячи детей в возрасте 7-9 лет, ученые оценивали состояние здоровья и аллергию в зависимости от количества домашних животных. Результаты показались интересными:
- в группе малышей, которые не жили с домашними животными, аллергия выявлялась в 50% случаев;
- если в доме был один любимец – 35-43%;
- а если в доме было более 5 животных (любых, но разных) – аллергия не регистрировалась вовсе.
Ученые сделали вывод, что контакт с животными с раннего возраста помогает иммунной системе формировать правильный ответ на их действие. Эти данные были подтверждены и другими исследованиями, однако авторы отмечали: наличие птиц в доме повышает в 6-7 раз склонность к ОРВИ и ОРЗ.
Причина 6. Завести живой «антидепрессант»
Научный мир на женщин с большим количество кошек смотрит иначе, чем общество: поводов для насмешек у ученых нет. Для незамужних женщин и одиноких мужчин домашние питомцы – лучшее и безопасное средство для профилактики депрессии. В ходе исследования были получены реальные результаты, но вот в группе семейных пар такого влияния не отмечалось. Кстати, предотвратить депрессию помогают не только кошки, но и собаки. Какое домашнее животное завести? Вопрос индивидуальный. Главное, чтобы выбранное животное вам самим нравилось, вызывало умиление, симпатию, желание ласкать и баловать его. Существует множество задокументированных случаев, когда домашние животные (кошки и собаки) снижали интенсивность боли, нормализовали давление и пульс, уменьшали тревожность, а также помогали быстрее восстановиться после физических и душевных ран.
Текст: Юлия Лапушкина