Найти тему
Вся ТВЕРЬ

В Твери декабрьскими донорами крови стали почти 200 человек

В последний месяц уходящего года около 200 тверичан успели принять участие в акции Тверской областной станции переливания крови и поделились почти 100 литрами своей крови. Ряды доноров пополнили сотрудники УФСИН, РЖД, Росгвардии, областной кадастровой палаты, работники КСК и других организаций. Двести наших земляков стали для кого-то и ангелом, и спасителем, и надеждой.

В Твери декабрьскими донорами крови стали почти 200 человек
В Твери декабрьскими донорами крови стали почти 200 человек

В предыдущих акциях, прошедших в октябре и ноябре, свою активную жизненную позицию доказали студенты ТГМУ и ТвГУ, сотрудники Сбербанка, работники совхоза «Октябрьский», а еще жители Торжка и д. Рязаново в Калининском районе.

В Тверской области, как отмечают службы крови, жители очень активны и только благодаря этому план (да, есть и такой!) по запасам донорской крови и ее компонентов регулярно перевыполняется. Одновременно с этим на станциях переливания утверждают, что в последние полтора года потребность в них значительно выросла. Возможно, это связано и с пандемией, но в основном, если отмести в сторону научно-исследовательские и образовательные цели и производство лекарств, куда тоже идет донорская кровь, основные «потребители» – больные гемофилией, онкобольные, а также пострадавшие в серьезных авариях, пожарах и катастрофах. Оказывается, по статистике каждый третий житель Земли хоть раз да нуждается в переливании крови.

Да, есть и так называемые искусственные заменители крови и ее компонентов, однако практически все из них,
известные на сегодня, очень дороги и не в состоянии полностью заменить настоящую неньютоновскую жидкость. Как бы ученые не старались. И в первую очередь потому, что эти искусственные жидкости создают чрезмерную нагрузку на организм реципиента, а еще возможен побочный эффект типа не до конца исследованной токсичности компонентов.

Сдача крови – это добровольное движение души, это, если хотите, гражданская позиция. При этом одного желания стать донором мало. Есть ряд условий: во-первых, возраст – от 18 до 55 лет, вес не менее 50 кг; во-вторых, человек должен быть здоров, в том числе никаких хронических заболеваний и тем более «простуды», непременно сдается также тест на вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), а также на гепатиты видов В и С. Обычно доноров блиц-анкетируют: были ли контакты с инфекционными больными, ездили ли в обозримом прошлом в другие страны, уточняют список перенесенных заболеваний и тому подобное. Случается, что донорам временно отказывают в сдаче – медотвод может быть временным, а может и длительным, абсолютным.

Тем, кто хочет поделиться своей кровью, надо знать, что донация приводит к потере жидкости и снижению давления. Поэтому мужчины могут сдавать кровь не чаще пяти раз в год, женщины – четырех. Есть ограничения по части питания. Под запретом алкоголь – ни капли в течение 48 часов до процедуры донации. За 72 часа нельзя принимать анальгетики, аспирин и другие лекарства, в состав которых входят перечисленные препараты. Не все доноры «олимпионики» – среди них вполне могут быть и курильщики. Единственное, их просят воздержаться от своей привычки хотя бы на час до процедуры. 

Ну и конечно, нельзя не упомянуть «профиты»: донору положены денежные выплаты (от 400 до 700 рублей), впрочем, ее могут заменить бесплатным обедом. Всем, кто сдал кровь более одного раза, можно претендовать на льготные путевки в санаторий – за ними обращаться по месту учебы или работы. Как пройти путь от разового порыва души до звания «Почетный донор» – можно узнать
тут.

Новости Твери и Тверской области