Найти в Дзене
DEMIDOV

Кадастровая оценка земельного участка в 2022 году повысит размер налогов

Одна из главных Конституционных обязанностей граждан – своевременная и полная уплата предусмотренных законом налогов. Но, если с доходами более или менее все понятно уже давно, то касательно объектов недвижимости, в частности земельных участков с 2022 года возникает множество вопросов.

Итак, принятый еще в 2020 г. ФЗ N 269 определил, что с 1 января 2022 года меняется периодичность кадастровой оценки земельных участков.

По общему правилу переоценка должна происходить раз в 4 года, а для городов Федерального значения: Москвы, Санкт-Петербурга и г. Севастополь срок такой оценки может быть сокращен до двух лет.

-2

Тем же законом предусмотрено, что кадастровая переоценка в 2022 году в любом случае затронет все участки земель вне зависимости от даты их постановки на учет. Важно также иметь в виду, что, если в отношении участка земли проведено несколько оценок, то для расчета имущественного налога будет применяться наименьшая кадастровая стоимость.

Таким образом, если собственник не согласен с результатом государственной оценки, он вправе обратиться к независимым экспертам.

В отношении некоторых категорий граждан закон допускает либо полное освобождение от налога на землю, либо льготное исчисление налоговой базы. Так, ст. 395 НК РФ освобождает от уплаты земельного народа граждан, являющихся представителями коренных малочисленных народов севера, а с 2022 года правом отмены земельного налога будут обладать Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Кроме того, ст. 391 НК РФ позволяет пенсионерам быть освобожденными от земельного налога при условии, что их участок не больше шести соток. Если участок большей площади, то расчет земельного налога производится путем уменьшения размера участка на 6 соток.

-3

Но не все так радужно, как кажется на первый взгляд, ведь переоценка земель затронет представителей бизнеса, для которых налоговые льготы на земельный налог за редким исключением не предусмотрены. Исключение из общего правила коснется резидентов инновационных центров и особой экономической зоны Российской Федерации, а также Общероссийские организации инвалидов.

Планируемая кадастровая переоценка земель, главным образом, отразится на бизнесе, который будет вынужден заплатить гораздо больше имущественного налога по сравнению с минувшим годом.

Подписывайтесь на наш канал и знайте больше о своих правах!