Найти в Дзене
Тихий океан 1/72

Boeing B-29 "Superfortress" - чего их, басурман, жалеть? Японский взгляд.

Несколько наблюдений.

- Полной картины, как у американцев, нет: это про "на перехват вылета супостатов такого-то числа, на такой-то объект было поднято столько-то перехватчиков". Есть отдельные, нечастые примеры, что по армейской авиации, что по флоту.

- Не такие уж многочисленные известные успешные примеры действий отдельных пилотов, как правило с серьезными счетами по B-29, с привязкой по датам, напрямую не завязанные на конкретные сбитые "Сверхкрепости", в теории могли быть: в указанные дни американцы теряли по крайней мере не меньше, чем объявлено конкретным пилотом, естественно с учетом описанной в первой части опуса "неучтенки". Вопрос в том, что заявок у разных пилотов было не просто много, а очень много. И кто конкретно "свалил" B-29, или это совместные действия, или те сами попадали, выяснить, вероятно, уже невозможно.

Известный пример: 3 декабря 1944 года B-29 б/н 42-24735 получает таранный удар от Ki-61 224-го полка, покидает формацию и срочно собирается домой. Не тут-то было. Уже над Токийским заливом получает лобовую атаку от еще одного Ki-61 того же полка, две атаки от флотских "Райденов" 302-го корпуса и наконец падает. Вопрос знатокам: кто именно сбил бомбардировщик, если только 244-ый полк заявил семь побед, при реальных американских потерях в этот день в пять машин ?

-Из 113 "Сверхрепостей" признанных янки, как сбитых с участием истребителей (напомню, у каждого убиенного есть серийник, дата, место падения, и американский взгляд, как это произошло ) , у меньше чем половины (50 побед) есть привязка к конкретным подразделениям и/или пилотам. Из них 34 победы - с использованием тарана. С таранами как раз все в порядке- авторство известно.

По признанным сбитыми в ночных операциях вообще ахтунг: из 27 случаев авторство есть только у шести.

Итак. источники:

B-29 Hunters of the JAAF, Koji Takaki , Henry Sakaida

Osprey Aviation Elite 5, 2001

Сначала, пара слов об одном из авторов Генри Сакайда (Henry Sakaida)

Ныне покойный американец в третьем поколении. Один из крупнейших специалистов в японской авиации с репутацией такого уровня, что мог себе позволить обвинить во лжи и приписках не кого-нибудь, а одного из самых известных "B-29 Hunter", ныне тоже покойного - Исаму Кашииде (Isamu Kashiide) с семью подтвержденными ( правда японской историографией) победами на B-29.

Отцы и дети: Сакаида (слева), Кашиида (справа)
Отцы и дети: Сакаида (слева), Кашиида (справа)

Что, на самом деле, совершенно нехарактерно для западной историографии. "Командиры -г***но, самолеты-г***но, пилоты-г***но" (R), это к нашим, неполживым. К тому же, сказочных историй у японцев было более чем у кого и без Кашииды. Список "B-29 Hunters" в конце книги не даст соврать. Один Исаму Сасаки (lsamu Sasaki) сбивший в ЛОБОВЫХ атаках за ОДНУ НОЧЬ три B-29 чего стоит.

А вообще, книга - Наше фсЁ по тематике. Большинство статей, и не только Рунета, хорошо, если творческое переосмысление книги, но чаще тупой гугло-перевод, без палева.

Соответственно пошло гулять игнорирование действий авиации флота (книжка-то про армейскую авиацию), разоружение-облегчение "Сверхкрепостей" для максимальной загрузки в печально знаменитом "огненном рейде" на Токио 8 марта 45-го ( обычная у них была загрузка) и повышенное внимание к "стойкому оловянному солдатику" - заводу авиадвигателей Nakajima в Мусашино, который сровняли с землей с десятой попытки 7 апреля 1945 года: по американским данным, правда, рейдов было семь и героическое ПВО было не причем, то есть "Сверхрепости" гибли исправно (по всем причинам потеряно аж 33 штуки), однако защитником "Цели №357" были погода, недостаточный наряд сил и невозможность с больших высот точно поражать подобные цели (что характерно для всего первого, "высотного " периода использования B-29: маловысотные "огненные рейды" Ле Мея появились не на пустом месте).

Поскольку автор американец и книга ориентирована на западного читателя, ночные "огненные" рейды, когда спалив до тла крупные города, перешли на сжигание мелких городишек, скромно опускается. Раз в три ночи (чаще американцы не могли) - три-четыре маленьких Дрездена. По бомбардировочному крылу (дивизии, по-нашему) на городишко. Ну и какой-нибудь "свечной заводик" в минус. Продлись война подольше - перешли бы на деревухи.

Но поскольку автор и японец, скромно опускается вопрос импотенции японского командования: за добродетель выдается разовая переброска части знаменитого 244-го полка от Токио к Нагое. А там плюс-минус 300 км - вполне посильная задача, чтобы сконцентрировать силы и устраивать Дальневосточные Швайнфурты. Да и практически полную беспомощность истребительной авиации в конце марта - начале мая 45-го, когда "Сверхкрепости" работали "тактическим бомбардировщиками", действую мелкими группами, от эскадрильи до полка, на вполне комфортных для японцев средних высотах без прикрытия, "асфальтируя" на Каюши аэродромы вылетов камикадзе. В 95 миссиях, бой с последствиями для янки был только в трех случаях.

Естественно, даже не упоминается встречающийся в американских Flight Reports уже с июня 45-го феномен, когда находящиеся в воздухе и обнаруженные японские самолеты вообще не проводили атаки на формации.

В любом случае, более полного обзора о хронологии, этапах и масштабах действий просто нет и не предвидится. Несомненный плюс: много конкретики, в том числе фото: подразделения, фамилии, даты "убивств", что важно, привязка к конкретным "жертвам".

Следующий пункт программы, всевозможные книжки серии "Асы того-то"

Japanese Army Air Force Units and Their Aces: 1931-1945

Ikuhiko Hata , Yasuho Izawa, Christopher Shores, GRUB STREET 2002

Japanese Naval Air Force Fighter Units and Their Aces, 1932-1945

Ikuhiko Hata , Yasuho Izawa, Christopher Shores, GRUB STREET 2011

-3

Imperial Japanese Navy Aces 1937-45

Henry Sakaida, Osprey Aircraft of the Aces 13, 1997

Japanese Army Air Force Aces 1937-1945

Henry Sakaida, Osprey Aircraft of the Aces 22, 1998

-4

Монументальные труды серьезных спецов, тоже подвергаемые лютому копи-пасту. Несмотря на то, что обсуждаемый период (Defence Home) только небольшая часть описываемой истории японской авиации, фактов как по подразделениям, так и по персоналиям "B-29 Hunter" много. Привязок указанных побед к конкретных сбитым B-29 нет. Вообще.

Кроме Japanese Army Air Force Aces 1937-1945 того же Сакайды, где частично дублируются данные из первой книжки-малышки.

К тому же, с легкой руки Сакайды, истребитель, соответствующий американскому P-40, но никак не P-51D и который американцы за четыре месяца боев так и не заметили , принимая за Зеро или Ki-84 - речь о Kawasaki Ki-100, стал супероружием и грозой B-29 (ха-ха-ха).

Ну и третий тип изданий: книги по типам самолетов опять от издательства Osprey от Ника Миллмана и Ясухо Изавы с Тони Холмсом. Поскольку машины сыграли заметную много в описываемых событиях, много интересных фактов. По крайней мере у группы безымянных побед появились вполне реальные авторы.

-5