Найти в Дзене
Вера Дроздова

Похождение в 18 веке. Часть 3

Пятница. Утро. На улице холодно, метель, всё белым бело. Люди, укутанные в свои шарфы и свитера, с недовольными лицами и красными носами куда-то спешат, одолевая сильный, завывающий ветер. И хоть это описание наталкивает на грустные мысли, но есть в этом всём своя идиллия.

Уже через месяц Новый Год. Это значит, что уже сейчас многие выбирают подарки для своих близких и друзей, украшают дом, ставят ёлку. Всё вокруг пропитано приближающимся праздником, мандаринами и, конечно, волшебством.

Вера сидит на географии и задумчиво, заворожёно смотрит в окно, наблюдая за большими хлопьями снега. Екатерина Михайловна у доски объясняла тему урока. Занятия только начались, а кажется будто прошло часа три, на деле же и пяти минут не прошло. Странная это штука, время – то быстро бежит, как за последней шоколадкой в магазин, то ползёт, как улитка к морю.

Героиня грустно вздохнула, вспоминая тортик, лежащий в холодильнике у неё дома и, наконец, решила подключиться к уроку и начать хоть что-то делать. Как вдруг она почувствовала резкую боль в голове и в глазах потемнело.

***

— Здравствуй. Как себя чувствуешь? — Вера очнулась в странном месте – всё вокруг было белым и не из-за снега. Это не было похоже на какую-либо комнату – здесь нет ни стен, ни потолков. Насчёт отсутствия пола девочка не была уверена, ведь она не падала, а стояла, хотя это могла быть и гравитация. Обернувшись, восьмиклассница заметила своего старого знакомого, который ей добродушно улыбался. — С пробуждением.

— Привет, Эммет. — девочка огляделась и спросила. — А где мы?

— Мы в белтаре. — ответил учёный.

— Допустим, а где ты пропадал целый месяц?

— Я был в Хогварце, изучал магию. Белтар – это одно из заклинаний, которым я овладел.

— Ага... Ну раз я тут, то мы куда-то должны перенестись, ведь так?

— Да, но в этот раз всё будет немного по-другому.

— Это как?

— Сейчас ты всё увидишь. — Эммет щёлкнул пальцами, и герои появились в огромном помещении с белыми стенами, высокими потолкам, роскошными люстрами и с двумя длинными столами. — Это Букингемский дворец, зал переговоров.

— Так если Букингемский дворец, то это Лондон. Это какой год? — вспоминая весь пройденный когда-то материал, проговорила Вера.

— 1702.

— То есть это смерть Вильгельма III Оранского и, наверное, сейчас эти люди за столами выбирают на престол Анну, дочь Якова II. — протараторила ученица восьмого класса.

— Всё верно. «Эти люди» - из парламента, они решают, кто взойдёт на престол. Как ты знаешь, выбрали они Анну. — объяснил Браун.

— Слушай, а почему мы стоим посередине зала, а они никак на нас не реагируют? — наконец спросила девочка.

— Если вкратце, то мы находимся в шаре, из-за которого никто нас не видит, не слышит, не чувствует. В общем, для них мы не существуем.

— А чему ещё ты научился в Хогварце?

— Перемещаться в Нарнию.

— А устроишь мне экскурсию по Нарнии?

— В следующий раз. А сейчас, когда парламент определился с новым правителем, мы отправимся в 1718 год.

— Я готова. — всё пространство вокруг начало сжиматься, как будто это какая-то бумага с письменами некого поэта, который опять не доволен результатом своего воображения, и, сминая этот лист начинает заполнять стихами следующий. В эту же минуту мир снова разворачивается, но это уже другое место.

Большая поляна. С одной стороны люди в красной форме, с другой в синей. Люди в красном одеянии делились на группы так же, как и люди в синей: ряд на конях, два ряда стрелков и остальные просто с саблей мчались в бой. Англичане в алой форме дали знак и побежали на испанцев, которые в свою очередь не отступили и дали отпор. Страшное зрелище.

— Дальше 1733 год. — послышался голос Брауна и всё вокруг погасло, будто выключили свет.

Небольшая комнатка, полностью захламлённая разными тряпками, опилками, занозами, бумагами с чертежами. У стены стол. На нём, сложив руки, спит изобретатель. Он не спал несколько дней с целью доделать свою машину.

— Мы же сейчас в комнате Джона Клея, который изобрёл «Летучего человека»? — зачем-то шёпотом спросила Вера.

— Что? Это где ты такое прочитала? — Эммет удивился настолько искажённой информации, сказанной восьмиклассницей. — Это мастерская Джона Кея, который изобрёл «Летучий челнок.»

— Так вот оно что... А я только придумала шутку про него. — девочка немного расстроилась, ведь теперь шутка будет неактуальной.

— Ну давай предположим, что я ещё не успел ничего сказать про Джона. — пошёл на уступки Эммет.

— Джон Клей изобрёл «Летающего человека». Как странно. По-моему, человек с фамилией Клей хочет, чтобы ничего не летало в принципе. — пауза. Вера взглянула на Эммета. — Не смешно, да?

— Для новичка не плохо.

— Спасибо.

— Ладно, смотри, сейчас, через 6 лет начнётся англо-испанская война. Пропускаем?

— А сколько они ещё в это веке будут собачиться?

— Этот и ещё один раз с войной, а все остальные случаи даже упоминать не стану.

— Дальше семилетняя война?

— Верно.

— А в какой год мы отправимся?

— В 1761.

— А что там произошло?

— Сейчас всё увидишь. — Эммет щёлкнул пальцами и перед глазами всё снова поплыло. Они оказались на крыше одного из домов. Оттуда можно было видеть, как группа людей копали землю. — Смотри, рабочие создают канал, по которому будут перевозиться разные грузы: уголь, каменная соль и другие ресурсы из шахты Фрэнсиса Эгертона, третьего герцога Бриджуотера в Уорсли в Манчестер.

— А можешь перемотать время до того момента, как этот канал будет готов?

— Да, секундочку.. — Браун хлопнул в ладоши, и они вновь оказались в белом пространстве, что и в начале. Перед путешественниками во времени экран, на котором показывалось точно то, что буквально минуту назад наблюдала Вера: часть крыши, на которой она с Доком стояли и рабочие, копающие землю. Учённый подошёл к экрану и как в одном приложении (не будем упоминать название, мне за рекламу не платили) перемотал «видео» и снова хлопнул в ладоши. Друзья снова оказались на крыше, но вместе рабочих увидели красивый канал, по которому проплывали корабли. — Смотри, я тебя обманул, изначально мы отправились в 1760 год, когда канал ещё строился, а начало его создания было 1759 году. Вот. А сейчас 1761 год.

— Поняла.

— Канал Бриджуотер соединяет Ранкорн, Манчестер и Лина северо-западе Англии. Его длина составляет 66 километров. Главными инженерами были Джон Гилберт и Джеймс Бриндли. И много чего ещё я могу рассказать, но время у нас ограничено. Дальше у нас Джеймс Кук, знаешь кто это?

— Могу предположить, что это какой-то писатель.

— Не угадала. Баронет Джеймс Кук — английский военный моряк, путешественник-исследователь, картограф и первооткрыватель, член Королевского общества и капитан Королевских ВМС. Возглавлял три кругосветные экспедиции по исследованию Мирового океана. Во время этих экспедиций совершил ряд географических открытий. Обследовал и нанёс на карту малоизвестные и редко посещаемые до него части Ньюфаундленда и восточного побережья Канады, Австралии, Новой Зеландии, западного побережья Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Благодаря тому вниманию, которое Кук уделял картографии, многие из составленных им карт по своей точности и аккуратности не имели аналогов на протяжении многих десятилетий и служили мореплавателям вплоть до второй половины XIX века.

— Ясно. Мы отправимся на одну из его экспедиций?

— Конечно. — Эммет и Вера вновь перемещаются на нужное место, в нужное время. Путешественники наблюдали за людьми на борту корабля, за их разговорами, за тем, как они рассматривали карту, что-то дорисовывали.

***

— Это мюль-машина, созданная Самюэль Кромптон. Примерно в 1779 году Сэмюэлю Кромптону удалось изготовить «mule-jenny», которая крутила пряжу, пригодную для использования в производстве муслина. Она была известна как «muslin wheel», муслиновое колесо или «Hall i' th' Wood wheel», от названия дома, в котором проживала семья Кромптонов. Мул-Дженни крутила ровинги с помощью роликов на манер рамы Аркрайта, в то время как каретка шпинделя двигалась взад и вперед на 54 дюйма, чтобы растянуть нить, а затем собрать ее в прядильные шпиндели на манер Дженни Харгривз. Важность мула заключалась в том, что он мог прясть нить лучше, чем это можно было сделать вручную, что приводило к еще более тонкой нити. Грубая нить продавалась по 14 шиллингов за фунт, в то время как, крученая на муле, продавалась по 42 шиллинга за фунт. — Вера внимательно слушала речь Эммета.

***

Эммет Браун ещё долго рассказывал про изобретения, договоры, войны, министров, правителей. Иногда всё это слушать бывает весьма скучно и неинтересно, поэтому эту часть пропустим.

***

— На сегодня наша экскурсия подходит к концу, как тебе? — проговорил Док.

— Мне очень понравилось! — искренне отвечала девочка. — Спасибо!

— Ну чтож, до свидания! Удачи!

— Пока! — только она успела это сказала, всё вокруг потемнело. Открываются её глаза. Вера лежит в комнате с белыми стенами, рядом с ней сидит медсестра и что-то записывает.

— С пробуждением вас. Хочу сказать, вы, молодая леди, не на шутку всех напугали – свалились в обморок по среди урока. — с каким-то возмущением говорила девушка.

— Извините, а сколько время?

— Уже пятый час. — сказала медсестра, и увидев вопрос в девичьих глазах, добавила. – Вечера, ты тут минут 30 лежишь. Кстати, твоя подруга тебя всё ещё ждёт тут, её позвать?

— Да, пожалуйста. — медсестра вышла из комнаты и зашла уже вместе с Настей. — Привет. — аккуратно сказала Вера.

— А я говорила тебе!

Настя начала говорить о том, что она меня обо всё предупреждала, а Вера её как обычно не слушала.

Всё кончилось хорошо, но это до сих пор не конец.