В душе каждого человека есть клапан, отворяющийся только поэзией
Здравствуйте, дорогие читатели! Вас приветствует центральная детская библиотека городского округа #Домодедово. Хотим поделиться радостной новостью. Театральный сезон в библиотеке открыт, премьера спектакля состоялась. Да не простая премьера, а триумфальная!
А если без шуток, в субботу мы с ребятками показали нашим зрителям спектакль по мотивам произведения Николая Некрасова «Дедушка Мазай и зайцы». Но давайте не будем забегать вперёд, а расскажем всё по порядку.
Театральный кружок
На базе нашей #библиотеки уже много лет ведет свою творческую деятельность театральный кружок «Золотой ключик». Вы любите театр? Если да, тогда наш сегодняшний рассказ вас заинтересует!
В 2021 году наша страна отметила 200-летие со дня рождения великого русского писателя, прозаика и публициста Николая Алексеевича Некрасова (родился 10 декабря 1821 года). Но прежде всего он поэт, великий поэт. Любовь к русскому народу, к родной земле сливались у Некрасова в одно чувство. Вечно милыми казались ему скудное поле, кудрявые берёзы, студёные зимы, жаркое лето. Он всей душой стремился передать эти эмоции своим читателям, в том числе и маленьким. Любовь, сострадание, сочувствие к братьям нашим меньшим – всё это поэзия Некрасова. Николай Алексеевич писал: «В душе каждого человека есть клапан, отворяющийся только поэзией».
Реальные события
#Стихотворение «Дед Мазай и зайцы» основано на реальных событиях, которые произошли в Вятской губернии. Некрасов описал наводнение, случившееся в 1869 году в слободе Дымково. Оказывается, бедствие стало полной неожиданностью для местных жителей: за каких-то два-три часа погибло почти всё поголовье кроликов, которыми так славились хозяйства. Лишь один дед по имени Мазай Таранов до последнего боролся со стихией, пытаясь спасти любимого кролика. К счастью, его усилия были вознаграждены, и на вторые сутки ему удалось разыскать своего любимца. А через некоторое время в «Санкт-Петербургских новостях» появилась заметка «Мясозаводчик Мазай Таранов спас зайцев», которая и послужила исходным материалом для знаменитого стихотворения Некрасова.
Сказочный #спектакль
Разве может человек, любящий животных, остаться равнодушным к этой истории? Конечно, нет. Вот и мы с детьми, вдохновленные подвигом Мазая Таранова, решились на постановку спектакля по мотивам этого замечательного стихотворения. Спектакль «Дед Мазай и зайцы» - лучшего названия нет и не может быть.
Вместе с ребятами обсудили сценарий, конечно, за основу взяли знаменитое стихотворение. Да простит нас талантливейший Некрасов, немного изменили текст, что-то убрали, что-то добавили, придумали песни, танцы… Сами оформили декорации, смастерили лодку и весло для Мазая. И поплыли спасать зайцев!
Спектакль удался на славу. Веселый, добрый, музыкальный и немного сказочный… Возможно, не всё удалось, не всё получилось, как хотелось. У творческих людей иногда возникают сомнения, очень часто беспочвенные… Но, как бы то ни было, спектакль получился, и благодарные зрители-родители подарили нам аплодисменты и свои улыбки.
Каждый год центральная библиотека имени Анны Ахматовой объявляет конкурс театральных коллективов «Малахитовая шкатулка», и мы с детьми с удовольствием представим на нём наш новый спектакль «Дед Мазай и зайцы». Пожелайте нам удачи!
От всей души хочется поблагодарить артистов «Золотого ключика»: Николая Тельнова (Мазай), Яну Колобашкину и Дарину Закурдаеву (рассказчицы), всех наших зайцев – сестричек Еву и Александру Швензель, братьев Артаваза и Романа Гуланян, Киру Кравчук, Веронику Целинко, Маргариту Вечерникову, Славию Коляду, Владислава Поздеева, Елизавету Бабей.
Спасибо, дети, и до встречи в библиотеке!
Наталья Кретова,
заведующая центральной детской библиотекой.
Фото предоставила Наталья Кретова.