Факты и Тенденции. Выпуск 1.
Вбросы о подготовке к выборам 2024 года, критика Шойгу и новые штрафные инициативы против российских водителей от Хуснуллина, Центробанк планирует отслеживать денежные переводы физ. лиц.
Это первый материал, в новой своеобразной рубрике, которую я планирую вести. В моей работе, да и в целом, я перелопачиваю большое количество новостей, публикаций, мнений, аналитических заметок. Всем этим делиться с читателями невозможно исходя из объема материала, да и не нужно. А вот делать определенную выжимку наиболее интересный материалов, событий и фактов, ложащихся в некие важные тенденции, мне кажется будет правильным и интересным. И не только для читателей, но и для меня, потому-что большая часть наиболее знаковых и интересных вещей, которые я читаю и узнаю впоследствии теряются и когда тебе нужно вспомнить, обратиться к каким-то интересным фактам, заметкам, это крайне сложно сделать, если только ты это сам у себя не размещал.
1. "Путин готовится выдвинуться на пост президента, другие сценарии президентской кампании не рассматриваются", - сообщает РБК. Достаточно интересная публикация, где журналисты РБК со ссылкой на источники в Кремле пишут о том, что в АП уже готовятся к выборам 2024 и естественно, главным кандидатом должен быть Путин. Казалось бы, разве у кого-то были сомнения? На самом деле очень даже были. В последний год-два вовсю пишут о транзите, уходе Путина, переформатировании власти. Злопыхатели вроде Валерия Соловья и вовсе дают самые печальные прогнозы относительно будущего Президента. Не так важно, кто тут прав, этого мы узнать сейчас точно не можем, да я думаю и сам ВВП тоже. Важно то, что этот инсайд на РБК вброшен в публичное пространство и это уже само по себе символично, - нужно было противопоставить что-то нарастающей волне разговоров о транзите. Хотя, представляется, что такой официозный вброс навряд ли поможет делу, а только подстегнет дальнейшие разговоры (слишком рано, да и слишком это явный ответ на слухи про транзит, которые обычно игнорируются).
2. Заместитель Председателя Правительства РФ Хуснуллин продолжает "радовать" своими заявлениями. Сначала, он подверг критике предвыборную инициативу Шойгу о строительстве новых городов в Сибири. "Хуснуллин считает нецелесообразной идею Шойгу построить в Сибири несколько крупных городов, которые должны стать новыми экономическими центрами в регионе. По его словам, подобный проект вызовет колоссальную нагрузку на инфраструктуру. Вместо строительства новых городов вице-премьер предлагает развивать уже существующих". Хуснуллин известный защитник и лоббист крупных строительных компаний, политики массовой застройки столицы, реновации и завоза мигрантов. Это достаточно важный политический и идеологический маркер, разделяющий различные группы в российской элите. Хуснуллин, судя по всем его заявлениям и действиям, является сторонником крайне деструктивной группы ориентирующейся на дальнейшее опустошение России, посредством стягивания имеющихся жителей в крупнейших города, в том числе в Москву, и конечно, является открытым лоббистом политики массового завоза мигрантов из Средней Азии, деструктивность которой не стоит отдельно пояснять. Что касается самой идеи строительства новых городов в Сибири, то при всем моем критическом отношении к действиям власти, эта идея является действительно правильной и конструктивной. Жаль, что пока она остается лишь предвыборными, пока не сбывшимися заявлениями. (ред.)
3. Куда более резонансной и крайне неприятной для всех жителей страны может стать следующая инициатива Хуснуллина, озвученная им в интервью Ведомостям. "Вице-премьер Марат Хуснуллин считает необходимым снизить допустимое количество алкоголя в крови водителей. Об этом он заявил в интервью "Ведомостям". "Я считаю, что необходимо снизить количество допустимых долей промилле алкоголя в крови за рулем". "Также, как заявил «Ведомостям» Хуснуллин, обсуждается снижение нештрафуемого порога превышения скорости с 20 км/ч до 10 км/ч".
Не буду здесь придумывать что-то свое, а приведу слова Петра Шкуматова, одного из лучших защитников прав водителей в России по поводу этих инициатив и их деструктивности: "Снижение технического интервала измерения алкоголя алкотестером приведет к тому, что количество несправедливо привлеченных к ответственности будет опять исчисляться сотнями тысяч человек. Подчеркну: НЕСПРАВЕДЛИВО! Во времена нулевого промилле 300 тысяч человек в год лишались прав ПРОСТО ТАК! Потому что прибор показал не абсолютный ноль. А сколько миллионов водителей лишились денег, просто откупившись на дороге?... Еще раз подчеркну: 0,3 промилле (0,16 мг/л) это техническая погрешность измерения! С учетом всех факторов, начиная от погрешности алкотестера, заканчивая фактором загазованности воздуха, температуры, давления, влажности, наличия у человека ряда заболеваний, приводящих к увеличению эндогенного алкоголя, приема тех же сердечных капель, употреблению, мать его, кваса, в конце концов! Это защита тех, кто не виноват, а не приглашение выпить рюмочку! Снизив этот порог, чиновники откроют портал в коррупционный ад и не более того. Снижение защитного скоростного интервала на 10 км/ч приведет к резкому возрастанию числа штрафов. Скоростной режим на российских дорогах занижен! На дороге с проектной скоростью 120 может быть установлен годами ограничение 60 просто потому, что это формально черта города! Сами ограничения не пересматриваются годами и десятилетиями!"
Ну и главный вывод Шкуматова: "Сейчас российские водители платят штрафов 100 миллиардов рублей в год. Будут платить кратно больше, уже посчитано, что если 20 превратится в 10, то штрафов будет до полутриллиона рублей!". То есть, по факту, мы видим, попытку многократно усилить штрафную политику, политику "Люди - новая нефть", по выкачиванию средств из населения. Фактически, если принять инициативы Хуснуллина, помимо огромного потока от снижения не штрафуемого порога превышения скорости, теперь еще и каждый водитель может быть, даже не потенциально, а вполне себе реально лишиться прав или получить огромный штраф, даже если он совершенно не пьющий. Это просто колоссальный коррупционный рынок, рынок новых штрафов. Надо еще добавить, что подобные решения полностью вписываются в стратегию Правительства по пересадке граждан с личного на общественный транспорт. Не вспомню в каком из правительственных стратегических документов, недавно опубликованных, это было заявлено как приоритет в ближайшие десятилетия. Учитывая, что все это вписывается в идеологию и политику западной "новой нормальности", - ничего удивительного. Хуснуллин, учитывая его влияние и стоящие за ним группы интересов - один из самых в политическом плане опасных персонажей в руководстве нашей страны, вполне себе наравне с Грефом и Собяниным.
4. "Центральный банк (ЦБ) разослал финансовым организациям новую форму отчетности о денежных переводах между физическими лицами (p2p), в которой отныне требуется предоставлять данные обо всех транзакциях (с использованием карт, счетов, электронных кошельков, операторов связи, переводов через Систему быстрых платежей, переводов без открытия счетов, например, через платежные терминалы или системы денежных переводов), включая персональные данные отправителей и получателей. «ЦБ уведомил, что планирует периодически запрашивать информацию по p2p-переводам по данной форме с 2022 года», — сообщил РБК (которому удалось ознакомиться и с самой формой отчетности) представитель Qiwi. Заместитель председателя правления Совкомбанка Олег Машталяр уточняет, что эти данные будет необходимо предоставлять финансовому регулятору с января 2022 года". https://t.me/readovkanews/24374Readovkat.me
Это последняя, довольно ожидаемая новость. Что-то похожее анонсировали уже давно. Однако, это ничуть не отменяет ее негативного характера и того, что ложится она в полностью деструктивную тенденцию по усилению мер контроля и ограничению свобод.