Хорошее дело браком не назовут (с).
Первый раз к алтарю я подошёл 1 сентября далёкого года. Как в первый класс, смеялись мы с женой, до самой смерти дату не забудем. Не знаю, как она, но я помню. Зафиксировалась за 10 лет школы, так что расчёт оказался верным, но на продолжительность союза двух сердец это никак не повлияло. Развелись, даже десятки не отмотали.
Второй союз был заключён в октябре, раз уж сентябрь подвёл. Подписи легли на бумагу 14 числа, что-то там у кого-то было с этим связано, но я не помню сейчас, тоже, знаете ли, воды-то утекло изрядно. Однако, дата оказалась неудачной, совместной жизни не сложилось, бывает. Октябрь – всё-таки время для подведения итогов, а не для этого вот всего. Просчитались.
Третий подход к алтарю пришлось сдвинуть с осени на весну, и вот, счастливые молодожёны, ну во всяком случае невеста была молода, сошли по ступеням Второго Дворца Бракосочетаний на улице Фурштатской 21 апреля. Прохладный ветер трепал полу белоснежной шубки, но мы не замечали этой ерунды, мы тогда мало что замечали. И от второго по престижности ЗАГСа мы отправились в свадебное путешествие. И были счастливы, какое-то время, но уже скорее по инерции, ведь до этого события уже успели прожить три года. Но Терминатор (это фильм такой, если кто забыл) не зря сделал эту дату Судным днём. Вообще, если разбираться с числами, датами, цифрами, то выстраивается какая-то мистическая история. Тут и СкайНет присутствовал, в лице моей знакомой, которая в этот день умудрилась родиться. Она как раз работала в конторе с таким названием.
Ну, вы поняли. И тут я потерпел фиаско. Вот что значит неудачная дата.
Весна и осень оказались неудачными временами года, и поэтому при планировании четвёртого похода за счастьем в семейной жизни, мы с моей избранницей устроили мозговой штурм и пришли к выводу, что следует сосредоточиться на лете. Первого июня мы примчались на Большую Монетную и в особняке Горчакова, без помпы и гостей, скрепили наше желание быть вместе, своими подписями. Скрепили и умчались в Венецию.
Кто-то сказал, что не стоит портить лето браком, не помню кто, но товарищ точно разбирался в этих вопросах. Через полтора месяца два творческих человека разошлись.
Жизнь в любви – дело ответственное, кто-то высчитывает день и час, когда можно вступить на утлый челн совместной жизни, чтобы уже никогда не расставаться, кто-то очертя голову кидается на амбразуру. И те, и другие могут и, что характерно, пополняют статистику и долгой жизни, и недолговечных союзов. Думаю, конкретная дата тут роли не играет. Но, поди, знай.
А вдруг играет.
***
Я не боюсь жары июля.
Мне жар его, что твой сквозняк.
А всё с того, что как коньяк
была крута на норов Юля —
моя любимая жена
(в ряду иных, звездою первой).
Я, закаляя с нею нервы,
не закалил их ни рожна.
Учила в жизни поражения
меня спокойно принимать.
Ну, что ещё о ней сказать?
Жену вторую звали Женя.
В ночах искать исток рассвета,
а не стенать, что ночь- стена,
учила та моя жена,
которую назвали Света.
Теперь я не боюсь жары,
плюю легко на поражения,
живу без нервов напряжения,
такие опыта дары.
Последний штамп о браке — Галя
мне подарила томик Даля,
я из него узнал, что в брак
способен верить лишь дурак.