Право на получение субсидий имеют семьи, тратящие на оплату коммунальных услуг в среднем 22% всех своих доходов. Только в уходящем году таким правом воспользовалось свыше 3,5 млн россиян. Но непростое материальное положение зачастую приводит к невозможности вносить даже текущие платежи, в результате чего в предоставлении субсидии может быть отказано.
На основании п. 56 Постановления Правительства РФ №761 предоставление субсидии могут не предоставлять гражданам, которые в течение двух предыдущих месяцев не вносили коммунальные платежи. В таком случае уполномоченный орган, который выплачивает субсидию, например, местная социальная защита выясняет причины того, почему оплата не вносилась. Срок, в течение которого субсидия приостанавливается, составляет 1 месяц.
Тем же документом установлено, что при наличии у должника уважительной причины, скажем потеря работы в результате сокращения или банкротства предприятия, является основанием для возобновления предоставления субсидий.
В то же время, согласно п. 5 ст. 159 ЖК РФ задолженность по ЖКХ следует расценивать в качестве обстоятельства, позволяющего отказывать должникам в предоставлении субсидий.
Явные законодательные недостатки привели к тому, что гражданину отказали в предоставлении субсидии на основании того, что на момент обращения заявительница имела долг по ЖКХ. Должница с отказом не согласилась и, пройдя несколько судебных инстанций, в Верховном Суде добилась своей правоты.
Так, согласно Определению Судебной коллегии ВС РФ по гражданским делам 48-КГ18-14 нижестоящие суды не выяснили причины возникновения задолженности, соответственно, отказ в предоставлении фактическому должнику субсидии в ВС РФ сочли незаконным.
Верховный Суд особо подчеркнул, что в каждом деле органам социальной защиты или судам нельзя ограничиваться формальными предписаниями, а необходимо устанавливать природу возникновения долга с возможностью предоставления гражданину частичной оплаты.
Отказ в предоставлении должнику по ЖКХ субсидий возможен только тогда, когда долг образовался без уважительной причины, что должно подтверждаться документами территориального органа социальной защиты населения.
Подписывайтесь на наш канал и знайте больше о своих правах.