Что отличает мир "Ведьмака" от большинства коллег по цеху из мира фэнтези? А тем, что персонажи пана Сапковского никогда не были однозначны, провести чёткую границу между "чёрным" и "белым" просто не предоставляется возможным. Здесь нет зла, возведенного в абсолют, нет добрейших святош. Каждый поступок может быть оправдан логически и мотивирован. Даже если брать во внимание Вильгефорца, как антагониста книжной серии, что из за своей ненависти к магам стал искуснейшим из них. Так же и можно оправдать Эредина: его мир умирает и в качестве необходимой меры для спасения своего народа он принимает решение о вторжении в мир Неверлэнда. С точки зрения принимающей стороны-да, он захватчик, то есть априори плохой,но если смотреть с позиции Aen Elle - спаситель, чуть ли даже не Моисей.
Сам же Геральт постоянно балансирует на весах "меньшего зла". Но задумка игры такова, что каноничным пофигистом быть не получится. Постоянно отсиживаться в стороне нам не дадут и бросят в водоворот событий и тяжёлых моральных выборов. Собственно, в этой статье я и хочу вспомнить основные дилеммы The Witcher 3.
Добро пожаловать на канал Hi, Geeks, у печатного станка HugoIrwing, и я начинаю свой рассказ.
Игра с огнём.
Уже в самом начале игры побочные квесты указывают на то, что отношения между расами тут довольно-таки напряжённые. Отягощающими обстоятельствами становятся неграмотность населения и банальное разгильдяйство. Так, в квесте "Игра с огнём" выясняем, что один из местных кметов напился, да поджёг лавку местного кузнеца-краснолюда. Не со зла, естественно, по пьяни. И тут предстоит первый выбор - сдать поджигателя краснолюду Вилли или же получить взятку от недотепы...
В первом случае пьяницу вздернут на дереве нильфгаардцы(ведь все же военное положение, а кузница - важный стратегический объект), а во втором ничего не произойдёт. Вилли не очень то обидится, но скидок делать не станет для Геральта.
Выбор автора в этом случае пал на то, чтобы каждый проступок должен быть наказан. Пусть даже таким жестоким методом. Поджигатель был сдан нильфам и не ради скидок в кузнеца, а ради справедливости. Остальным не повадно будет.
На смертном одре.
Нет повести печальнее на свете, чем повесть о влюблённой темерке и нильфе, бегающим на свидания друг к другу через лес, где обитает грифон.
Девушку вышеуказанная тварь подрала, когда та в очередной раз пробиралась через леса на встречу со своим кавалером. Но грифон дело не доделал и теперь непонятно, что проще... Девчонка то лежит мучается на "больничной койке" местной травницы. Геральт предлагает помощь-отпоить бедолагу ведьмачьим эликсиром, при этом предупреждая, что последствия могут быть любыми. Возможно даже так, что настойка только прекратит мучения девушки.
На самом деле можно легко упустить развязку этого сюжета. Будучи в Велене, если приехать в нильфгаардский гарнизон, то можно встретить того самого солдата, к кому бегала жертва грифона. Он сообщит о том, что эликсир не убил её. Но сделал из неё овоща. Нильфгаардец сообщает о том, что уж лучше смерть, нежели чем это...
Лесное чудовище.
Реданские стражники Велена вывесили объявление на доске о том, что "хер его знает что" нападает на патрули в лесу. Геральт, взявшись за заказ сперва было решил, что это альгули, но ведьмачье чутье не подвело. От места преступления вели следы человеческих ног, мало того, зачем альгулям припасы, оружие и провиант?
Как оказалось," хер знает чем" оказался партизанский отряд скоя'таэлей. Именно они убивали патрули в лесу и на тракте. И да, это можно объяснить. Эльфы голодают, прозябают в нищете, находятся в изгнании и тем не менее ни капли не жалеют тех, кто грабил их поселения, насиловал их женщин и жег дома.
Геральт становится перед выбором, как честный наёмник выполнить работу и перебить эльфов, договориться с белками о том, что он их трогать не будет, мол сжалиться над ситуацией и при этом сдать их капитану реданского патруля. Или третий вариант, полного невмешательства. Уйти от эльфов с миром и доложить капитану, так мол и так, нет в лесу никого, разве что пара утопцев да трупоедов и тем самым отыграть полностью роль "не выбирать вовсе".
К слову, если разойтись с эльфами миром, но сдать их капитану реданского патруля, то позже в Застенках Новиграда Геральта встретит обозленная Верносс
иэль, лидер партизанского отряда и набросится на ведьмака со словами, что именно из за него реданцы пришли и перебили отряд белок.
Дикое сердце.
Пропала жена местного охотника. Говорят, мол волки её подрали, но охотник не верит и просит Геральта отправится на поиски.
После того, как ведьмак прочешет лес, выяснится, что пропавшая Ганна отправилась в лес со своей сестрой. И позже не вернулась. Подозрение, естественно падает на эту самую сестру и частично обвинения можно использовать против неё.
Так выходит, что при повторном посещении леса сестра пропавшей Ганны находит ведьмака и просит прекратить поиски, сославшись на то, что заплатит больше, чем охотник Неллен.
Брать взятку или нет - решать игроку, и если пройти дальше по кровавому следу, выяснится, что Ганну разодрал волколак и кровавые пятна у охотничьей хижины тому доказательство.
Выследив логово волколака, Геральт начинает сражение. Когда бестия была практически повержена, в пещеру наведывается сестра Ганны и все становится на свои места.
Оборотень - никто иной как охотник Неллен и он попросту не мог помнить того момента, когда убивал свою жену. Сестра Ганны просит Геральта не убивать чудовище, объясняя это тем, что она влюблена в Неллена и знает о его волчьем недуге. Так же она признается, что спецаильно вывела Ганну в лес и подставила под удар волколака.
Неллен в отчаянии желает разорвать сестру Ганны вклочья, ведь его использовали как орудие убийства, и тут тоже решать лишь игроку. Дать Дикому Сердцу верить самосуд или встать на защиту девушки и уничтожить монстра раз и навсегда.
Моральный выбор в том, что Неллен, убив сестру своей жены просит ведьмака убить его... И тогда любовный треугольник разрушается и история заканчивается.
С другой стороны можно оставить сестру Ганны на растерзание мукам совести, сохранив ей жизнь, но при этом она, будучи ревнивой особой поплатилась за свой порок. Потеряла и любимого, и сестру.
Как по мне, отделаться смертью за такой поступок-слишком просто. Пусть мучается и живёт с этим камнем в груди всю оставшуюся жизнь.
Игры кошек и волков.
Так бывает, что приходишь на заказ, а тебя в деревне встречают только трупы и трупоеды... Ведь было ведь какое то лесное чудовище, вон записка с доски объявлений не даст соврать.
Однако, видимо Геральт опоздал и кто-то расправился с жителями деревни Добров. Староста обезглавлен, остальные же убиты точными ударами меча.
Пока Геральт изучал место происшествия, его ведьмачий слух уловил движение за спиной и после - следы маленьких ножек, убегающих подальше от деревни.
Девочка в слезах рассказала, что был другой. Тоже с двумя мечами за спиной, с глазами как у кошки и именно он перерубил всю деревню...
И действительно, спустя какое то время Белый Волк встречается с Котом. Ведьмаком из соответствующей школы, что больше славилась подготовкой наёмных убийц, нежели охотников на чудовищ.
В ходе разговора выясняется, что Гаэтан действительно выполнил заказ деревенских, принёс голову лешего старосте, но тот согласился заплатить лишь 12 крон за работу, хотя обговоренная сумма была больше. Не послушав причитаний, что мол война, нищета, денег нет, Гаэтан потребовал всю сумму, что вполне справедливо, ведь не за "спасибо" работает.
Староста повёл его в амбар, где якобы хранил деньги и тем временем другой житель деревни ударил Кота вилами в спину. Не смертельно, ведьмак успел увернуться, однако потерял много крови в ходе расправы над деревенскими...
Геральт должен решить, как поступить. Что важнее? Цеховая солидарность или клятва Геральта самому себе о том, что он обязан защищать людей, несмотря на то, достойны ли они его защиты...
Естественно, подлецы оказались наказаны, а Гаэтан в моем прохождении остался жив. Всё таки у меня, видимо,
обостренное чувство справедливости и Кот действовал в целях самообороны, да ещё и по делу...
Неуловимый вор.
Начал как то новиградский купец жаловаться на то, что к лавкам его вор пристрастился. Причём существо до одури странное, кто скажет - не поверят же. Выглядит как огромный чёрный кот, что ходит на задних лапах, но при этом ещё проворен аки демон.
Знатоку русской литературы сразу же приходит на ум булгаковский кот-бегемот из "Мастера и Маргариты", а Геральт берётся за поимку необычного вора.
Вот только вор этот - знатно наследил и выяснилось, что это никакой ни кот, а допплер, существо, что умеет менять обличие так, как ему вздумается.
Загнав воришку в угол Геральту придётся сражаться с самим собой, ведь допплер принял облик ведьмака.
Правда, такая мимикрия имеет для допплеров свои побочные эффекты. Онр копируют не только внешний облик, но и могут считывать эмоции, мысли и чувства объекта копии... А это значит, что допплер познает всю тяжесть ведьмачьей жизни. Об этом подробно рассказывалось в книге, что чувствуют допплеры.
Геральту предстоит выбор: отпустить воришку с условием того, что ему необходимо покинуть город навсегда или же убить допплера получив единственный в игре мутаген из допплера, что нужен для одноимённого отвара.
Отвар на самом деле бесполезен, а вот моральная составляющая и чувство того, что Геральт не отступает от Кодекса(не убивать разумных существ) дают удовлетворение... Да, Геральт не получит награды, но зато уйдёт с высоко поднятой головой.
Дела семейные.
Помните же одного из колотнитнейших персонажей? Да да, речь о Кровавом Бароне. Суть такова, что пропали у него жена и дочь. В один день просто исчезли. А вот почему - вопрос с первую очередь к самому хозяину замка Вроницы... Уж очень то он любил выпить, да и в карман за словом не лез.
Обследуя комнату Анны, бароновой жены, выясняем, что случилась потасовка между супругами. Шкаф пробит, вино разлито, следы побега из дома, а на лестнице - оберег от местного ворожея...
Ворожей рассказывает, что Анна носила под сердцем ребёнка. Да только скинула она дитя, да и незахороненнным оставила.
Нелюбимый, нежданный младенец превратился в демона, игошу, что приходил по ночам к кровати матери и высасывал из неё жизненные силы...
А почему ребёнок оказался нежеланным? Об этом расскажет сам барон. И история его берет за душу. История вояки, что каждый раз приходил с победами, каждый раз одаривал жену подарками, трофеями и любовью, а в один прекрасный день, вернувшись с войны не застал её дома. К любовнику сбежала. Не дождалась супруга с войны.
Тут то барон и пустился во все тяжкие. Убил любовника жены, начал прикладываться к бутылке, временами поколачивал Анну.
Не за просто так, конечно. По его словам, женушка постоянно капала ему на мозги, а ответить он мог лишь грубой силой.
Вот так ушла любовь, завяли помидоры, а плод внутри Анны оставался без материнской ласки. Только ненависть испытал он к себе.
Видно, что при рассказе всей истории, Барон раскаивается, и хочет как то исправить ситуацию.
К тому же, узы крови, по словам ворожея, это путь к поиску Анны и Тамары.
Ведьмак предлагает два варианта - классический, решить вопрос на языке серебра или же ведьмачий, а именно - расколдовать игошу и обратить его в чура, хранителя дома.
История Барона заставила проникнуться этим персонажем, он вызвал сочувствие и захотелось искренне помочь ему вернуть то, что он потерял...
Хозяйки леса, Шепчущий холм.
Дальнейшие квесты тесно связаны между собой и прогресс одного задания открывает доступ ко второму и наоборот, а так же напримую продолжает историю поиска бароновы жены и дочери.
Итак, следы уз крови приводят нас к месту, где пропала Анна. На дороге раскиданы остатки конины, обозы, вокруг обитают трупоеды, а улики указывают на то, что нечто выскочило из леса и утащило Анну с собой.
Тропы ведут на гиблые Кривоуховы топи, дорожка усеяна сладостями, а в в сердце болот стоит небольшая усадебка, где играют детишки и приглядывает за ними странноватая старуха...
Геральт пытается выведать у детишек и у бабушки информацию, видели ли они седовласую девушку на болотах и после долгих уговоров и хитростей выходит так, что один из детишек видел, правда не сам он, а его друг, прибожек, что живёт на болотах. Ивасиком его кличут. Вот только наказали его ведьмы за слишком говорливый характер, да и у прятали его голос в бутылке, а бутылку спрятали в вороньем гнезде...
Именно Ивасик уговоривает старуху на то, чтобы та устроила Геральту "аудиенцию" с ведьмами, Хозяйками Кривоуховы болот. Услуга за услугу, так сказать.
Женщина общается с ведьмами через старинный гобелен и те передают ведьмаку наказ. Они мол знают, что с Цириллой произошло, только снова вот услуга за услугу. Сходи, мол, помоги жителям в соседнюю деревню, что почитают нас, поклоняются и боятся и тогда, возможно мы тебе расскажем о судьбе Цири.
Итак, прибыв в деревню Штейгеры Геральт узнает от старосты, что людей донимает чертовщина на холме, на котором стоит старый дуб. Холм шепчет, убивает прохожих...
Геральт отправляется туда и обнаруживает древний дух леса, мару, что была заключена в сердце дерева и связана с ведьмами, говорят, что она даже могущественнее их самих.
И вот, мы наконец подобрались к выбору.
Последующее решение значительно повлияет на исход истории Кровавого Барона.
Дух просит нас о свободе. Если Геральт даст маре тело вороного коня, то та сумеет спасти детишек на болотах и унести их прочь, подальше от ведьм, в противном случае, беспризорники будут съедены Хозяйками Леса. Но обратной стороной медали является то, что Дух Леса уничтожит деревню, которая поклоняется Ведьмам, а это, считайте, соучастие в убийстве...
В чем связь? Если дети будут освобождены, то ведьмы разозлятся на старуху за то, что не уследила за их добычей. Так же в выясняется, что эта самая старуха и есть Анна, баронова жена. Ведьмы сделают так, что в финале истории дети станут ключевым фактором к её дальнейшей судьбе. Тут либо смерть, либо освобождение от проклятия Ведьм, ведь она согласилась им служить, дабы скинуть нежеланного ребёнка от Барона.
Сам же Барон в итоге либо забирает лишившуюся рассудка жену в дальние путешествия в поисках лекаря, что сможет вернуть её к нормальной жизни, либо же после смерти жены сам покинет этот мир, оставив свое тело висеть на верёвке под деревом у Врониц...
Вердикт такой, что если смотреть на вариант со смертью Анны и Барона, то так даже будет выглядеть гуманней лично для меня. Стенгеры и так уже настрадались на свой век, а тешить себя надеждами, что поехавшая кукухой Анна когда нибудь вернётся а нормальной жизни - маловероятно. Но так в Барона появляется цель. И хоть какая то призрачная надежда на светлое будущее, ведь это всяко лучше, чем искать успокоение на дне бутылки.
Судьба Темерии.
Если уж имеешь дело с сильными мира сего то будь готов участвовать в политических заговорах и интригах.
Судьба Темерии, королевства Фольтеста лежит на кону и на неё претендуют два государства.
С одной стороны Редания и её безумный король Радовид и с другой стороны нильфгаард, который все воспринимают как захватчика и узкрпатора. Но давайте разберёмся подробнее.
Радовид зарекомендовал себя как расист, магоненавистник и жестокий правитель. Под его контролем в Новиграде принижают все расы, кроме людских, устраивая гонения краснолюдов, низушков, эльфов...
С его подачи проходит отлов чародеев и предание их Вечному Огню(прямо таки святая инквизиция), несмотря на то, что чародеи помогают местными жителям Новиграда и могут приносить немалую пользу. Однако, давние обиды на некоторые персоналии из чародейского мира оставили на Радовиде несгладимый след и он не меняет своей политики, представляя себя освободителем Темерии.
Тем временем нильфгаард просто создаёт вассальные государства, принося прогресс, образование и военную мощь. Да, для патриотов Фольтеста - это больно. И здравый смысл партизан и нежелание замечать очевидные выгоды от вассалитета порой дико раздражают. Но тут приходит лихо откуда не ждали.
Старые знакомые в виде Дийксры, Вернона Роше и Талера решили устроить покушение на убийство Радовида, тем самым, ослабив хватку безумной политики, возможно с этим и удалось бы остановить гонения чародеев...
Смерть Радовида - движущая сила к политическим изменениям на карте Северных Королевств.
Талер и Роше хотят заключить с нильфгаардом мирное соглашение и принять вассалитет южной страны, тем самым обезапасив себя и свой народ от военного кровопролития. Нильфы в обмен на смерть Радовида должны были вывести войска из Темерии.
Однако, у Дийксры совершенно другие планы. Он заявляет, что не может допустить мирного соглашения с Нильфгаардом и ратует за то, чтобы Северные Королевства были независимы любой ценой, пусть даже ценой войны.
Естественно, такой расклад не нравится ни Роше, ни Талеру, но Дийксра все предусмотрел. Он окружает несогласных с его стратегией патриотов Темерии и предоставляет Геральту выбор. Встать на сторону Реданского канцлера и просто не вмешиваться. Либо же Геральт в компании партизан убивает Дийксру и его охрану, сохраняя возможность заключить с Нильфгаардом мирное соглашение.
Как по мне, то лучше уж безопасный вассалитет под крылом Нильфгаарда и развитие страны, чем слабая борьба реданцев за общую независимость Северных королевств. Да кто ж они такие, чтобы решать судьбу соседнего государства. Его народ сам должен определять свою судьбу.
Судьба Цириллы.
Многогрангость выборов, то к чему мы шли всю игру, квинтесенция всех пройденных испытаний на Пути...
Количество условий поражает, тут придётся доказывать, что Геральт - может стать хорошим отцов для Цири, принимая её как взрослую личность, что способна принимать самостоятельные решения. Плюс ко всему, выступить как надёжный друг, который поддержит в нужную минуту. И наконец - опытный наставник, что сделает из Дитя Старшей Крови настоящую ведьмачку.
Путь дурного спутника:
Следует вести себя как последний ублюдок, не принимая во внимание самостоятельность Цири, не проявляя сострадания и поддержки, не понимая её желаний... В этом случае, в финальной сцене, где Цири идёт закрывать проход от Белого Хлада, она прокручивает все воспоминания в голове и не возвращается... Фактически, считается погибшей. В этом случае убитый горем Геральт отправляется на Кривоуховы топи дабы разобраться с последней из ведьм, вернуть медальон Весемира и остаться там наедине с собой со своей печалью.
Работа превыше всего
В этой ситуации Цири не погибает. Но принимает предложение Эмгыра, императора Нильфгаарда занять его место.
Геральт выступает в роли хорошего «отца» для Цири, которые знает к ней подход. После портала к Белому Хладу Цири возвращается обратно и отправляться в Нильфгаард, где Эм Гыр подготовит Цири к становлению императрицей.
Вот что говорит об этом Лютик:
Мой рассказ начинается в Темерии, недалеко от Вызимы, где Геральт видит сон о Цири, Йеннифэр и Дикой Охоте. Завершается он также в Темерии лютой зимой, когда снег укрыл всю землю, а ведьмак и ведьмачка решили поохотиться на кроликов.
Но добычей наших охотников стал не кролик, а вилохвост. Однако не это стало главным событием того дня. Оказалось, что Цири затеяла вылазку лишь для того, чтобы поведать Геральту, что она принимает предложение императора и отправляется в Нильфгаард. Там она должна была стать наследницей трона Эмгыра вар Эмрейса, Белого Пламени, Танцующего на Курганах Врагов, а затем - императрицей самого могущественного государства в мире. Девушку уже ждала нильфгаардская делегация, которая должна была отвезти ее в Город Башен.
Меч Предназначения.
То, у чему все шли. Геральт, Цири, Весемир... Становление Ведьмачкой, получение Именно го клинка Zirael.
Как условие, описано выше - быть идеальным отцом, чутким другом и наставником, вот, что требуется, от Геральта. Ну и игнорирование его Императорского Величества Эмгыра...
Ведьмак возвращается в столицу Темерии, чтобы в последний раз поговорить с императором и сказать ему, что Цири к нему не вернётся.
После свидания с Эмгыром вар Эмрейсом Геральт отправился в Белый Сад. Он условился о встрече в развалинах замка.
В белом Саду Геральта ждала Цири, готовая отправляться в путь. Ты спросишь, любезный читатель, куда же лежал их путь и что с ними было дальше? А это совершенно другая история...
Резюмируя все это, хочется отметить, что поступать как последний ублюдок невероятно трудно, ведь эти персонажи, эта игра заставляет сопереживать. И просто так оставить все, пусть на произвол судьбы не позволят моральные принципы... Я сам выбирал ведьмачью концовку.. Все таки, канон, каким он должен быть.