Найти в Дзене

Этого они не ожидали: как римляне захватили Спарту

Спартанское общество веками поддерживало равные права в управлении государством. Все спартанцы коллегиально владели своими землями. Они готовились к масштабной войне, вкладывали свои жизни в защиту мирных жителей. А рабы и крестьяне работали на их землях. Против надменных спартанцев выступала вся Греция. Но никто не мог противостоять им в боевой мощи. Все ждали внутренних конфликтов.

В III веке до н.э. могущественный строй сбавил лидерские позиции. Город разделился на бедных и богатых. Многие семьи утратили власть и не могли позволить себе военное обмундирование, которое приобреталось за свои средства. Страна потеряла тысячи солдат, военная мощь сильно ослабла. Этолийцы, оценив ситуацию, не стали медлить. Войны не смогли оказать должное сопротивление и были полностью разгромлены. За короткое время они вторглись в спартанские земли и забрали в рабство около 50 тысяч жителей. Долгие годы спартанское население жило под гнетом и жестоким обращением.

-2

Семилетнее бездействие прекратил вошедший на трон царь Клеомен III. За шесть лет правления он восстановил былую воинскую мощь. Все разорившиеся войны получили новые комплекты для военной службы и были восстановлены в правах. Пока на Спарту готовилось очередное нападение греков, Клеомен повел свои войска на опережение. Ахейский союз сполна ощутил на себе весь царский гнев. В ходе сражения были захвачены приграничные города Тегею, Мантинею, Кафии и Орхомен. Количественное преимущество не помогло противникам. Внутренние распри мешали разработать общую тактику и окончательно разгромить общего врага. Долгие споры и страх быть разгромленными сделали свое дело. Союзники выбрали главнокомандующего и пошли в наступление.

Война началась в 227 году под руководством стратега Аристомаха. Противостоять спартанцам самостоятельно было невозможно. 3а 5 лет ахейцы не смогли вытеснить противников со своих земель. Отступать дальше было нельзя. Греки запросили помощь у Македонии, которая быстро направила подмогу тысячную армию. В 222 году состоялась Македонская битва при Селассии. Неравное сражение сгубило большую часть спартанских войск (из 20 тысяч воинов погибло 16 тысяч человек, из них около 6 тысяч спартанские дворяне). Война окончилась неоспоримой победой греко-македонской стороны. Когда Македония покинула Спарту и направилась на Иллирию, греки поспешили за ними. Связываться с уставшими, но все еще сильными противниками, они не решились.

-3

Спартанцы вернулись на свои земли и пересмотрели свое положение. Они поняли, что выступать против Греции самостоятельно не рационально. Поэтому за два года наладили отношение с соседями и вступили в Этолийский союз, взяв управление армией на себя. Вместе с Этолией Спарта начала вторую войну против союза ахейских полисов. Бой на равных не оставил победителей, обе стороны отступили на свои территории. В 207 году до н.э. престол занял новый лидер - Набис. Он так же внес несколько реформ, укрепил свою власть и силы своего народа. В 204 году до н. э. амбициозный царь повел войско на главный город Мегалополь. Получив отпор, поспешно отступил. В этом же году направился на Мессению. Однако уже под Тегеей войско остановил знаменитый стратег Филопемен. Спартанцы отступили на свои земли и занялись укреплением своих позиций. Набис возвел стену вокруг Спарты, организовал постройку военного флота и укрепил город-порт Гитий.

В 201 году до н. э. Набис снова начал войну против ахейцев и их союзников. Греки сразу решили, что не имеют желания выступать против Спарты без сильного сторонника. Македония потерпела поражение в своей битве и не могла помочь союзникам. Греки направили дипломатов на переговоры в Римскую империю. Страна охотно поддержала идею принудить Спарту к миру и согласилась в этом помочь.

-4

В 200 году до н. э. Ахейский союз пошел против бывших союзников и напал на Македонию, пока Рим отвлекал на себя спартанцев. Через 5 лет, в благодарность за подчинение македонцев, римляне взялись за подавление войск Набиса. Сопротивляться коалиции из пяти стран, куда входили Пергам, Македония, Родос, Рим и Ахейский союз, спартанцы не могли. Их территория была захвачена и окружена. Все попытки исправить ситуацию быстро пресекались. Вражеское войско насчитывало около 50 тысяч человек и могло себе позволить потерять несколько сотен человек во время спартанских вылазок. Войско Спарты едва начитывало 30 тысяч человек. Город страдал, припасов на всех не хватало. Тогда коалиция решила, что враги достаточно ослабли.

-5

Было решено пробить возведенную вокруг Спарты стену, и начать полное разграбление города. Пергам и Родос отправились осаждать порт Гитий. Распределившись по всему городу, враги потеряли бдительность и встретили мощное сопротивление от мирных жителей. В сражение вступили женщины и старики, не желая отдавать врагам свое имущество. Командир спартанского отряда, Пифагор, поджег здания возле самого большого разлома стены. Пламя быстро охватывало единственный путь отхода. Римляне начали стремительно отступать. За ними город покинули их союзники. Набис сдался и заключил мир. Спарта вошла в Архейский союз и вынужденно подчинялась любому решению полисов. Римляне оценили волю Набиса и силу его подчиненных. Все последующие битвы страна заручался поддержкой уважаемых ими спартанцев. Битвы, в которых участвовали спартанцы, были против их общего врага - греков.