Найти в Дзене
Визит Югра

Гид по Ханты-Мансийску. Часть 2

Продолжаем наше путешествие и двигаемся дальше! Выходим за пределы центра города, ведь нам столько еще предстоит посмотреть.

Что посмотреть

В нескольких минутах езды от центра города на ул. Объездной, 29 расположен Археопарк Ханты-Мансийска. У самого подножия Самаровского останца находится памятник археологии «Самаров городок» и парк скульптур: семейство мамонтов, бизон, пара носорогов, пещерный медведь, стая волков и первобытные люди.

Вход — свободный.

Еще одно любопытное место — этнографический музей под открытым небом «Торум маа» на ул. Собянина, 1. С мансийского языка название переводится как «cвященная земля». Здесь вы получите полное представление о жизни и быте коренных малочисленных народов Севера. Основатели музея — Юван Шесталов и Еремей Айпин — передали музею подлинные постройки из своих родовых угодий.

Вход на экспозиции — от 50 до 200 рублей, экскурсии — от 300 до 500 рублей;

фото в национальной одежде — 100 рублей;

посещение веревочного парка «Каснэ Маа» — от 250 рублей;

мастер-класс по традиционным ремеслам — 1100 рублей по предварительной записи.

-3

В Центре зимних видов спорта имени А. В. Филипенко на ул. Спортивной, 24 выступали звезды мирового биатлона Уле Эйнар Бьерндален, Дарья Домрачева, Магдалена Нойнер и другие.

Летом по трассе можно проехать на своих роликах:

1,5 часа катания для детей — 500 рублей, для взрослых — 900 рублей.

Зимой можно проехать на лыжах:

аренда трассы на весь день — 400 рублей.

-4

В Ледовом дворце на ул. Ледовой, 1 отдохните в аквапарке. Это стоит от 120 до 300 рублей в зависимости от возраста и времени посещения. Также сходите в сауну или турецкую баню. Покатайтесь на катке. Цена — от 150 до 480 рублей, прокат коньков — 120 рублей.

Для любителей сноуборда и горных лыж работает комплекс «Хвойный урман» на Ледовой, 14. Обзорная поездка на канатной дороге — 100 рублей, час пользования — 300 рублей, катание на коньках —100—200 рублей, прокат коньков — 50—100 рублей, полчаса настольного тенниса — 200 рублей. Здесь же можно снять беседку с мангалом — от 1500 до 5000 рублей.

-5

Самая высокая точка города, пик которой виден с любого места, — памятный знак «Первооткрывателям земли Югорской» на ул. Первооткрывателей, 1. Трехгранная 60-метровая пирамида напоминает и хантыйский чум, и смотровую казачью башню, и нефтяную вышку. Рядом со зданием расположена смотровая площадка.

-6

Еще одно место силы — плавучая часовня-маяк Николая Чудотворца на слиянии Оби и Иртыша. Местные говорят, что для народов ханты и манси это священное место. Попасть сюда можно в теплое время года на экскурсионном теплоходе, рейсы отходят от Речного вокзала на ул. Бориса Щербины, 3. Поездки организует «Ермак Тур» на теплоходе «Москва-145», цена — 1000 рублей с человека.

Посмотрели основные достопримечательности, прошлись по музеям и красивым местам. В следующем гиде расскажем, где провести время активно!