Как определить, что рыба испортилась: главные признаки

11K прочитали

Перед тем, как подать рыбу к столу, важно убедиться в том, что она не испортилась. Иногда признаки несвежести можно обнаружить ещё до покупки, иногда уже при разделке. Даже приготовленную рыбу важно время от времени проверять на предмет несвежести, чтобы ненароком не отравиться. Обо всех признаках, выдающих испорченную рыбу, рассказываем в этой статье.

Голова и чешуя

Перед тем, как подать рыбу к столу, важно убедиться в том, что она не испортилась. Иногда признаки несвежести можно обнаружить ещё до покупки, иногда уже при разделке.

Выражение «рыба гниёт с головы» в ходу не просто так. Допустим, вы пришли в магазин или на рынок. Задача: из лежащей рядами рыбы выбрать тушку, которая еще не начала портиться. Для начала обратите внимание на зрачки. Рыбьи глаза – явно не зеркало ее души, зато наглядный индикатор свежести. У несвежей рыбы глаза мутнеют и подсыхают.

Обязательно присмотритесь к жабрам: у испорченной рыбы они будут раскрытыми и пожелтевшими. У той рыбы, которая еще не начала портиться, жабры закрыты и внутри сохраняют свой естественный красный цвет.

Но что делать, если рыбу продают без головы? Смотрите на чешую. Проверьте поверхность рыбы на наличие вязкой слизи. Если чешуя покрыта чем-то подобным, стоит пройти мимо такой рыбы. Также важен цвет чешуек. Чем дольше рыба лежит на прилавке, тем сильнее тускнеет ее чешуя, теряя первоначальный блеск.

Цвет и форма

Перед тем, как подать рыбу к столу, важно убедиться в том, что она не испортилась. Иногда признаки несвежести можно обнаружить ещё до покупки, иногда уже при разделке.-2

Итак, вы принесли рыбу домой и принялись разделывать. Вам сразу бросается в глаза цвет мяса. Филе и стейков это тоже касается. Да, рыба бывает разная – белая и красная, но никакой не идёт желтизна.

Если продукт пожелтел, посинел или покрылся пятнами, поспешите от него избавиться.

Когда рыба начинает портиться, мясо теряет свою упругость. Если сомневаетесь в свежести лежащего в холодильнике куска рыбы, надавите на него пальцем. Рыба восстановила форму – значит, еще не испортилась. Осталась ямка – рыбе пора в мусорку.

Запах

Перед тем, как подать рыбу к столу, важно убедиться в том, что она не испортилась. Иногда признаки несвежести можно обнаружить ещё до покупки, иногда уже при разделке.-3

Резко и неприятно может пахнуть и свежая рыба, таковы уж её особенности. «Аромат» гниения же вы узнаете наверняка: он такой же, как и у обычного мяса. Не ошибётесь, если выбросите пахнущий гнилью продукт.

А вот если вы вскоре после покупки почуете что-то кроме запаха самой рыбы, напоминающее ацетон или другие химические растворы, лучше насторожиться, даже если внешне продукт выглядит свежим. В некоторых случаях, когда рыба начинает портиться, источаемый ею запах «химии» становится ранним сигналом к тому, чтобы сразу избавиться от такой покупки. Ни к чему дожидаться, когда рыба совсем испортится и начнёт пахнуть гнилью.

Срок годности

Перед тем, как подать рыбу к столу, важно убедиться в том, что она не испортилась. Иногда признаки несвежести можно обнаружить ещё до покупки, иногда уже при разделке.-4

Напоследок довольно очевидный, но от этого не менее важный пункт: всегда проверяйте срок годности продукта и не ешьте просрочку. Если вам позарез нужно растянуть “срок жизни” охлажденной рыбы, а время ее хранения вот-вот истечет, оставьте продукт в морозилке. Так вам удастся выиграть пару дней.

Чтобы не беспокоиться о качестве купленной рыбы, заказывайте её только в проверенных местах. Например, в нашем интернет-магазине рыбы fish2o.ru. Наша рыба подвергается шоковой заморозке и хранится в вакуумной упаковке, что позволяет сохранять ее вкус и пользу на протяжении долгого времени.

Готовые блюда из рыбы хранятся в холодильнике чуть дольше сырой рыбы – до 5 дней, после чего постепенно портятся.

Замороженную рыбу хранить можно ещё дольше: до 6, а то и 9 месяцев. Разве что копчёную рыбу лучше не держать в морозилке дольше 3 месяцев. Однако это крайние меры, а не инструкция к применению. Лучше приготовить продукт в течение недели после покупки, а не бросать в морозилку и забывать о нём на полгода.

Перед тем, как подать рыбу к столу, важно убедиться в том, что она не испортилась. Иногда признаки несвежести можно обнаружить ещё до покупки, иногда уже при разделке.-5