Современность диктует свои правила во всем, особенно в развлечениях. Сериалы, разогнавшись до гиперзвука сценариями, технологиями и пандемией, активно теснят кино в ряде жанров. И если зрелище уровня «Star Wars», «Годзиллы» или даже свежего «Охотников на монстров» лучше на широком экране, то с триллерами и детективами ситуация совершенно иная. Даже если разбавить указанные составляющие мистикой, либо оттенками хоррора.
Российские шоураннеры, давно уловив ветер перемен и аромат денег, старательно пытаются быть в тренде. Проекты, претендующие на «открытие/сенсацию/нужное подставить», последнего десятилетия: «Метод 1/2», «Мертвое озеро», «Территория», «Водоворот», «Перевал Дятлова» и не недавние «Топи».
Несмотря на популярность упомянутые проекты не смогли добиться главного – настоящего сильного признания, живого фэндома и желания зрителей увидеть продолжение. Почему?
Мерзковатый заголовок на вот этой картинке сделан не зря. Именно так стоит характеризовать большую часть подобных продуктов. Начав с полнометражной «Жести» 2006-го, отправившей журналистку выживать в заброшенные дачи, населенные отморозками, выродками и маньяками, киноделы периодически повторяют ее же «успех».
Я не Критиканство, Кинопоиск или КГ-Портал, но кое-какие выводы могу сделать не обладая опытом критиков. Для чего? Чтобы попытаться донести точку зрения обычного зрителя, видевшего и любящего «Твин Пикс», «Секретные материалы», «Настоящего детектива», «Мистера Мерседеса» и, пусть немного, даже «Чужака». Да, мне по душе те самые иностранные сериалы, задавшие курс, поразившие воображение и ставшие культовыми. Равняться стоит на лучших, не правда ли? А равняться вовсе не означает копировать.
«Есть ли жизнь за МКАДом?» - является главной ошибкой создателей российских эквивалентов вышеприведенных шедевров. Пытаясь поднять градус зрительского интереса, шоураннеры намеренно-постоянно делают одно и то же: отправляют столичных жителей в русскую глубинку, пытаясь играть на контрасте. Оказавшись за пределами транспортных колец камера старательно демонстрирует нам что-то неприветливое, страшноватое и не очень напоминающее Россию последних 15-ти лет. Отсюда, собственно, и диссонанс. Особенно, когда авторы очередного продукта пытаются играть с историей и делают то же самое в заигрываниях с временными отрезками. И не только.
Закинув героев куда подальше – начинают лепить друг к другу всего понемногу. Тут вам секты, культы, забытые местечковые боги-демоны, отзвуки ужасного «Совка», своим демонизмом побеждающего всю «клюкву» Голливуда. Здесь зачастую не люди, а орки, мотивы участников действия не всегда поддаются логике, а место психологии старательно забивают угрюмо-темными видами под саундтрек. И, да, большая часть персонажей является шаблонами, виденными зрителями не меньше пары десятков раз.
Почему именно так? Ответить сложно, тем более – однозначно.
Режиссер фильма «Такер и Дейл против зла», он же «Убойные каникулы», сделал то самое, о чем речь выше. Гипертрофировал идею страшных реднеков, вставил маньяка-с-темным-прошлым, увальня-с-добрым-сердцем, двух студенток-с-низкой-соцответственностью, парочку даунов-для-убийств, недотепу-шерифа и подал это как чернушную комедию. Возможно, отнесись наши киноделы к решению вопроса именно так, набей руку на подобных проектах, так и результат окажется другой. Но все идет, как идет и вот, в очередной раз в случае "Топей", группка жителей Мск катит подальше от Wi-Fi, МакДака, икеевской мебели съемных двушек у Домодедово, «зоны комфорта» и всего подобного.
На месте, в той самой Усть-Перди, их ждут топи, покрытые морошкой, дремучая лесная тьма, странности, обязательные красиво-обнаженные пейзанки, тайны, загадки, ужасы и мистика. И, само собой, полное отсутствие адекватных, воспитанных и хороших людей. В отличие от орков. И, конечно, резня, жупел и Ад, всегда прописанный в российской провинции.
Внимание, вопрос: а как надо, если не трогать «Настоящего детектива»?
Да кто ж знает, товарищ майор. Но точно не пытаясь дать «наш» ответ Западу, просто-напросто пытаясь копировать «их» находки. Может, как пытаются делать скандинавы в своих продуктах – ища собственную дорогу и не опасаясь экспериментов.