Найти в Дзене

Стратегия действий в интересах женщин – стратегия действий в интересах страны

В рамках серии мы публикуем интересные выступления на Сессии «Диалоги женщин о развитии Арктики» Третьего Евразийского женского форума .
Римма Фёдоровна Галушина,Сенатор Российской Федерации от Ненецкого автономного округа

В настоящее время большое значение приобретает роль женщины в общественной, политической и экономической жизни государства. Ежедневно женщины доказывают, что могут быть компетентными законодателями, общественными деятелями, предпринимателями и, зачастую, успешнее мужчин достигают вершин профессионального мастерства.

8 марта 2017 года распоряжением Правительства Российской Федерации утверждена «Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017–2022 годы», основная задача которой –создание условий для сохранения здоровья женщин всех возрастов, улучшение экономического положения женщин, обеспечение роста их благосостояния, профилактика и предупреждение социального неблагополучия и насилия в отношении женщин, развитие международного сотрудничества, расширение участия женщин в общественно-политической жизни и государственной деятельности.

Сегодня в контексте реальной действительности вопросы гендерного равенства в Арктике становятся актуальными – геополитическое и глобальное экономическое значение арктического региона растет, что среди прочего объясняется изменением климата, усиленным освоением ресурсов и перспективами трансарктического судоходства и т.д. Присутствие гендерного дисбаланса очевидно – женщины недостаточно представлены в органах власти, администрации, бизнесе и науке арктических регионов.

Сенатор Российской Федерации от Ненецкого автономного округа Римма Фёдоровна Галушина
Сенатор Российской Федерации от Ненецкого автономного округа Римма Фёдоровна Галушина

На сегодняшний день сильный перевес в сторону мужчин особенно остро ощущается в кадрах, представляющих законодательную власть. Считаю, что для решения этой проблемы необходимо активнее работать с молодежными парламентами в северных регионах, воспитывая политический интерес девушек и женщин, тем самым повышая уровень их причастности к судьбе региона. Очень важно, чтобы в законодательных собраниях было больше представительниц женского пола, которые наравне с мужчинами будут принимать законы по развитию Арктической зоны Российской Федерации.

Несоразмерно высокий отток женской части взрослого населения характеризует ситуацию во многих районах рассредоточенного расселения в Арктике, в первую очередь как результат сокращения возможностей трудоустройства и получения образования для женщин.

Полагаю, что одним из вариантов решения проблемы может быть предоставление женщинам возможности дополнительного образования в формате бесплатного дистанционного обучения по востребованным для современной экономики специальностям. При этом надо понимать, что организация этого процесса должна осуществляться за счет региональных бюджетов. Это могут быть специальности в таких сферах экономики, как реклама, продвижение, маркетинг, налогообложение, бизнес-планирование, управление финансами и управление командой. Это также будет способствовать более широкому и активному участию женщин в обсуждении и принятии решений, касающихся будущего развития Арктики.

-2

Государство с 2005 года поддерживает женское предпринимательство консультативно и финансово, и сегодня около 43% компаний в России возглавляют именно женщины.

Отмечу, что в Ненецком автономном округе, который я представляю в Совете Федерации, женское предпринимательство развивается вполне успешно – доля женщин в бизнесе составляет 53,4% от общего количества зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства. Для них в регионе предусмотрена финансовая государственная поддержка, а также возможность получать гранты на развитие бизнеса.

В туристско-рекреационном кластере региона зарегистрирован 61 субъект малого и среднего предпринимательства, из них более 30% – женщины.

В настоящее время в Российской Федерации актуальной является тема социального предпринимательства. В реестре социальных предпринимателей Ненецкого автономного округа 84% женщин от общего числа социальных предпринимателей.

-3

С 2019 года в рамках Национальной стратегии действий в интересах женщин реализуются мероприятия по вовлечению их в сектор креативных индустрий, базирующихся на туристических услугах, народных художественных промыслах и ремеслах, сформированных на основе мест их традиционного бытования.

В Ненецком автономном округе женщинами-предпринимателями представлены шесть модельных инициатив, которые получают финансовую и организационную поддержку. Все они направлены на сохранение и развитие традиционных ремесел, воспитание молодого поколения и развитие устойчивого экотуризма в регионе.

Вот яркий пример успешности женского предпринимательства – в 2021 году в Москве ко Дню российского предпринимательства в рамках 10-го Форума «Территория бизнеса – территория жизни» прошла ежегодная церемония вручения Национальной премии «Бизнес-Успех». Ненецкий автономный округ на Форуме представила модельер и дизайнер Ольга Суховарова. И представила очень достойно: ее мастерская «Нарэй» (в переводе с ненецкого – весна) вошла в топ-30 лучших проектов России среди малого и среднего бизнеса. А в номинации «Лучший женский проект» Ольга оказалась в тройке лидеров!

-4

А начиналось всё с домашнего станка. Постепенно производство выросло до целого цеха, увеличилось количество изделий, украшенных местным колоритом. Направления – швейное и косторезное.

Мастерскую Ольга открыла в 2017 году, а с 2019 года начала производить современную одежду, расшитую традиционными и стилизованными ненецкими орнаментами, которая востребована прежде всего на внутреннем региональном рынке. При мастерской есть шоурум, где можно приобрести или заказать понравившиеся модели.

Благодаря интернету изделиями дизайнера заинтересовались представители других регионов России и за ее пределами.

Закономерно пришло понимание, что необходим выход на новый уровень. Поэтому в 2019 году я выступила с инициативой о реализации проекта, направленного на популяризацию национальной этнической одежды. Эту идею поддержал губернатор региона, а к воплощению подключились представители органов исполнительной власти региона.

В результате в октябре 2019 года на ключевом событии российской fashion-индустрии «Неделя моды в Москве» состоялся показ коллекций трех дизайнеров из Ненецкого автономного округа. Это стало первым реальным шагом на пути к продвижению ненецкого этноса.

Этот показ позволил заявить о себе и привлечь внимание к национальной одежде на столь высоком уровне.

Проект нашел свое продолжение – в феврале 2021 года состоялся показ новых коллекций одежды.

У нас амбициозные планы – следующим шагом масштабного проекта мы планируем проведение в Ненецком автономном округе Первого Международного фестиваля арктической моды.

Современные российские женщины сегодня успешно реализуют себя во всех сферах бизнеса, решая одну из важных социальных задач – создание дополнительных рабочих мест в регионах Арктики.

Читать выпуск полностью

#журнал #арктика #женщины #экономика #наука #технологии

Наш журнал - https://energy.s-kon.ru

Ежегодная конференция "Арктика - 2022" - https://arctic.s-kon.ru