Найти тему
AU3142

Рождение дня на Белой горе…

Последнее время погода в Пермском крае в основном пасмурная, особенно когда ВВП в Сочи находится. Не знаю, как это связано... Неожиданно синоптики на два дня мороз и солнце пообещали, да не ошиблись. Друзья-фотохудожники быстро фишку просекли и собрались ехать на Белую гору, долгожданное солнышко встречать. Меня с собой позвали. Я, не раздумывая, согласился. Конечно, можно было включить фантазию и в другое место рвануть, но Уральский Афон – наше всё! Выехать я предложил пораньше, потому что настоящие художники рассвет в дороге не встречают... Друзья спорить не стали, время старта на 30 минут перенесли…

-2
-3
-4

Белая гора находится в Пермском крае, недалеко от старинного города Кунгур. Это округлая вершина Тулвинской возвышенности. Высота небольшая, но место удивительное, намоленное, очень красивое и занимает доминирующее положение над ближайшими окрестностями. Виды открываются на десятки километров. Старожилы рассказывают, что в 18 веке в этих краях существовали старообрядческие скиты. В 1891 году на горе был установлен 10 метровый Царский крест, появился монастырь, а в 1902 году был заложен каменный храм. Строительство продолжалось 15 лет. Сегодня возрождённый из забвения златоглавый Крестовоздвиженский собор видно издалека, не с чем не спутаешь…

-5
-6
-7
-8

Интересно, что основателем Белогорского монастыря был не монах, а миссионер Стефан Луканин. Как мы на рассвете, он однажды поднялся на Белую гору, замер в трепетном волнении и осознал, что здесь должен находиться православный монастырь и храм. Первым настоятелем Белогорской обители был Варлаам. В прошлом он придерживался старообрядческих взглядов. Стефан Луканин подолгу с ним беседовал и сумел переубедить раскольника… Я в свою веру никого обращать не собираюсь, но из Перми выехать надо было всё-таки чуточку пораньше. Кто рано встаёт, тому Бог подаёт... К нашему приезду цвета ушли, контраст усилился, картинка, к сожалению, стала менее привлекательной.

-9
-10
-11
-12
-13

Мы похватали фотоаппараты и бросились снимать рождение нового дня, пытаясь наверстать упущенное. Я заметил, что с последнего моего визита в Белогорском Свято-Николаевском мужском монастыре произошло много позитивных изменений. Правда, часть деревьев срубили, при этом первозданный дух пока сохраняется и колокола так славно в морозном воздухе звучат… Несколько раз я заходил в храм, чтобы помолчать в тишине икон и руки замёрзшие согреть. Не могу фотографировать в перчатках, хоть на улице – минус 20С... Передают ли фотографии эмоции и атмосферу – судить вам, но я буду вспоминать этот рассвет на Белой горе как одно из мгновений счастья…

-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20

Рождество на Белой горе... (21 фото) https://zen.yandex.ru/media/au3142/rojdestvo-na-beloi-gore-5c32e9cf871d9300abf8bfd0?&