Найти в Дзене
Pro History | Tilsit

Старый Львов на дореволюционных открытках

Город был заложен русинским князем Данилой Галицким как мощная оборонная крепость на границах Галицко-Волынского княжества, для борьбы с монголо-татарами, и назван в честь сына князя – Льва. Первое письменное упоминание о городе находим в Галицко-Волынской летописи под 1256 годом.

В конце XIV ст. Галицко-Волынское княжество приходит в упадок. Воспользовавшись ситуацией, Львов захватывает польский король Казимир III Великий. С этого момента Львов входит в состав польского государства и на долгие столетия становится польским городом. Леополис – так на латинский манер стали называть город.

В конце XVIII ст. в результате 3-х разделов Речи Посполитой между Австрией, Россией и Пруссией, Польша как государство перестает существовать. Львов со значительной частью современной территории Западной Украины, достается Австрии.

Львов, получивший название Лемберг, становится столицей этого «Королевства». Именно австрийцы превратили хмурый, запущенный, средневековый Львов в светлую, модерновую немного пафосную европейскую столицу. Понять, сколько уважения и теплоты хранят львовяне к «австрийскому» периоду в истории своего города, помогут многочисленные кафешки в центре Львова, которые воссоздают колорит и атмосферу времен Австрии.

Старый город

-2

Старая улочка

-3

Памятник Собескому

-4

Улица 3 мая

-5

Улица Людвика

-6

Костёл

-7

Улица Людвика

-8

Колонна Мицкевича

-9

Площадь

Улица Валова

-10

Рынок

-11

Улица 3 Мая

-12

Старинная улочка

-13

Театр

Памятник Собескому

-14