На этикетки и состав я, к сожалению, смотрю не часто. Потому что редко занимаюсь закупками еды. А тут у доченьки началась пищевая аллергия, прописали строгую диету. В первый день вообще — рисовый суп на воде, без мяса и моркови. Но разрешили сухари. Мы на свой страх и риск подумали, что к сухарям можно и сушки. Главное, чтобы хороший состав был.
Открытие первое. Состав обычных сушек
Так я оказался в супермаркете у полки с сушками. На выбор было около 5-7 разных сушек от разных производителей.
Я думал, что такого плохого может быть в составе обычных сушек? А там тебе и "ешки", и ароматизаторы. По-моему, в одних только сушках всего этого не было.
Но больше всего удивил состав очень популярных "итальянских" сушек. Вы их наверняка видели или пробовали.
Открытие второе. "Сюрприз" в составе
Дочка моя эти сушки обожает.
Главное, чтоб без всяких добавок — томатов, чеснока.
Крупный российский производитель делает их вроде по итальянскому рецепту.
Взгляните, что там в составе:
Я удивился. Вроде, состав без "ешек" и ароматизаторов, но сразу появился вопрос:
"А что, после них и за руль нельзя?"
Шутки шутками, но сушки я на время отложил — до выяснения обстоятельств. Решил сначала разобраться, зачем в составе сушек такой "взрослый" ингредиент.
Ответ на загадку. Всё очень просто!
Вспомнилось, к слову, как дядька, подводник, рассказывал, как они "консервировали" буханки хлеба в долгие походы. Вымачивали их в этом "ингредиенте" и вешали под потолком. После повар буханки разогревал и были как свежие, только запах особенный оставался.
С сушками оказалось всё ещё проще. Вот традиционный рецепт итальянских сушек "тралли":
Только у нас вместо оливкового масла — подсолнечное, а вместо "сухого", то что булгаковский кот Бегемот наливал Маргарите.
Специалисты пишут, что он полностью испаряется и в связи с этим работает как разрыхлитель.
А вы про это знали? Спасибо, что читаете!
Всем благ!