Что предложить ребенку, если ему скучно, а вам хочется отдохнуть?
Я собрала для вас 10 идей, чем занять ребенка дома.
1. Настольные игры.
В магазинах их сейчас огромное количество для разных возрастов и разного количества игроков. Есть игры на 1 человека или на целую компанию, игры шумные или тихие, на интеллект или на расслабление и ассоциации.
Если вам кажется, что этот пункт не касается детей раннего возраста, то вы ошибаетесь! Для детей до 3х лет тоже существую настольные игры! Это могут быть мозаика, паззлы, детское лото или домино.
2. Наборы для творчества.
Раскраски по номерам, плетение резиночками, склеивание моделек, создание гипсовых или керамических фигурок, наборы для экспериментов, плетение фенечек и создание украшений, можно продолжать до бесконечности.
3. Раскраски, лабиринты, книги с заданиями и наклейками.
Найдите издания с любимыми персонажами вашего ребенка и подарите себе тишину, а ребенку увлекательное развитие.
4. Конструкторы.
Их сейчас тоже огромное множество: магнитный, металлический, робототехнический, деревянный, с шестерёнками, с болтиками и т.д.
5. Домашний квест.
Если вы подготовитесь заранее, разложите по дому задания и нарисуете карту, вашему ребенку точно будет чем заняться!
6. Домашний кинотеатр.
Выключите свет, включите интересный фильм и не забудьте про попкорн!
7. Сенсорная коробка.
Такая коробка - это отличный способ расслабить и «потерять» ребенка на какое-то время. Сенсорные коробки собирают из разных материалов: круп, бобовых, природных материалов, добавляя к ним небольшие игрушки.
8. Кинетический песок.
Отличный материал для творчества и релакса. Главное - ограничить ребенка территориально. Например, расстелить под ним одноразовую скатерть и тем самым очертить игровую зону. Так песок не разбежится по всей квартире и не доставит вам лишних хлопот, когда ребенок наиграется.
9. Археологические раскопки.
В небольшую емкость сложите маленькие игрушки, залейте все водой и положите в морозилку. И пусть ваш юный археолог добывает игрушки обратно, раскалывая лед молотком, шилом, теплой водой (из пипетки) или используя соль.
10. Танцы и караоке.
Какой ребенок не любит веселье?! Включите ребенку музыку, а еще лучше танцевальные видео уроки. Пусть разучивает новые движения и поднимает всем настроение.
Автор текста: Ксения Власова, психолог семейного центра "Коптево".