Огромный Дракон спал на лужайке, наслаждаясь лучами обеденного солнца. Сытный обед и теплая погода сделали свое коварное дело, и теперь ему снилась библиотека. Большая, с множеством интересных книг, томов сочинений, альманахов и даже брошюр, она вызывала чувство неподдельного счастья и желания изучить их все.
Казалось, стоит протянуть лишь лапу к тому чудесному изданию и можно будет погрузиться в волшебный мир юридической науки. Однако, внезапно книга начала царапаться и кричать что-то о деспотизме, свободе для угнетенных, половине царства и о прекрасных принцессах.
«Ну, конечно» - вздохнула про себя рептилия, понимая, что простая книга не может интересоваться принцессами. – «Опять эти консервные банки с плюмажами, желающие срочно облагородить мир».
Открыв глаза, ящер увидел перед собой Его, очередного рыцаря. Нет, не рыцаря, а Рыцаря, конечно же. Без страха и упрека, (и без всяких сомнений в голове, разумеется) сосредоточенно ковыряющим лапу очередным Особым Волшебным Мечом против Зла.
Вознеся молитву о терпении всем Богам и вспоминая наставления своих родных о необходимости диалога и просвещения, змей выждал момент и аккуратно, стараясь не зашибить рыцаря, забрал его восхитительную когтеточку.
«День добрый, многоуважаемый господин Мечник! Не соблаговолите ли Вы объявить мне цель Вашего визита в мою скромную башню?» - спросил он и постарался изобразить самую радушную улыбку во всех свои 64 замечательных, бритвенно - острых клыка.
Очарованный (по мнению Дракона) дружеской (опять же, по мнению Дракона) улыбкой и обезоруженный (попыткой наладить контакт), благородный вояка снял шлем и начал громко кричать:
- «Я сэр Рыцарь из соседнего королевства, и я направляюсь в столицу! Долг героя велит мне избавить окрестные земли от встреченного злобного чудища, деспотично угнетающего людей!»
Закашлявшись от невообразимой наглости заезжего фрилансера, чешуйчатый спалил случайно его пышный плюмаж, а заодно и пару десятков деревьев далеко позади.
-«Но простите, сэр Рыцарь, а как же презумпция невиновности? Разве Вы можете доказать мою вину в совершении каких-то злодеяний?
И уж называть меня деспотом тоже неправильно. Я ведь оставил службу местному императорскому двору несколько веков назад!»
Будучи очень занятым сбиванием огня со своего шлема, наш благородный защитник услышал только последние слова.
-«Вы служили императору?» в изумлении спросил он.
-«Конечно. И эта дивная башня была подарена мне правящей семьей! Теперь я тут живу и держу свою любимую библиотеку!» - чрезвычайно довольный собой, осклабился огромный змей. –«Господин, я не могу отпустить Вас в дальнейшее путешествие в столицу, не объяснив почему Вы были не правы, называя меня злом и деспотом! Это неправильно! Останьтесь, пожалуйста, ненадолго! Я расскажу все, что нужно знать начинающему герою о наших обычаях и законах! Знание права – это великая сила!»
-«Теперь я его пленник!» - подумал Рыцарь, уныло посмотрев на горящие деревья, на свой меч в лапе чудовища и на улыбку из острейших зубов.
-«Ура! Впервые за долгое время, у меня наконец-то будет слушатель! Ну, кроме той смешной девчонки. Великая сила вежливости и улыбки!» - подумал Дракон и заулыбался еще шире.
Тем же вечером, в башне.
Воин впервые за много лет сидел за ученической партой, если, конечно, так можно гигантскую размером конструкцию, рассчитанную на юных великанов.
Сам же ящер, взбудораженный возможностью поделиться своими знаниями, метался от одной книжной полки к другой, сгребая в охапку всю необходимую литературу.
- «Вот Вы, сэр Рыцарь» -, начал он вслух рассуждать –«назвали меня злобным чудищем, обвинили в притеснении близлежащих земель! Но разве у Вас есть какие-либо неопровержимые доказательства? Разве Императорский суд вынес мне приговор за мои деяния?»
- «Но…При чем тут это?» - вяло попытался возразить новоиспеченный ученик, едва выглядывая из-за парты.
Ящер остановился, тяжело вздохнул и понял, что придется объяснять принципы права с самого начала. Возможно, оно и к лучшему.
Урок 1.
Как Дракон простыми словами объяснял презумпцию невиновности.
Презумпция — это предположение, признаваемое истинным, пока не доказано обратное.
«Любой, кого обвинили в совершении злодеяния, считается неповинным, пока его виновность не будет доказана в установленном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.» -
начал по памяти диктовать Дракон.
«Именно на презумпции невиновности, как на символе уважения к любой волшебной личности и выстраиваются все законы о преступлениях.
Чтобы лучше представлять, о чем, идет речь, Вам следует хорошо изучить следующие 4 правила – следствия:
1. Если Вы, сэр Рыцарь, не можете доказать чью-то виновность, то это значит, что Вы доказали его невиновность.
Если моя виновность не будет доказана или же невиновность будет доказана, то это восстановит мое честное, невинно поруганное, имя. Подозрения городской стражи, обвинителя, колебания судьи в моей виновности-невиновности, а может быть, и их личная уверенность в моей виновности будут не важны. Любой будет считаться жертвой судебной или следственной ошибки со всеми вытекающими отсюда итогами.
2. Бремя доказывания виновности лежит не на том, кого обвиняют, а на том, кто обвиняет.
Никто доказывать свою честность не обязан и ни за какие коврижки не может быть вынужден доказывать, что он не злодей.
Вы только представьте сколько раз меня могли обвинить во всех возможных грехах из-за моего устрашающего вида? Разве хватило бы у меня сил каждый раз доказывать, что я хорошее и добропорядочное волшебное существо? Слава Богам, что моя безупречная репутация известна всем на много лиг вокруг!
Естественно, что при обвинении, я стал бы энергично приводить доказательства своей невиновности. Допустим, что в момент хищения партии свежей выпечки у булочника я был в совершенно другом конце города, в книжном магазине. Хотя ума не приложу, зачем мне чужие круассаны.
Но, попрошу заметить, что это право, а не обязанность. Если мне надоест, то я имею полное право полностью самоустраниться от оправданий, и никто не посмеет упрекнуть меня в этом. Обвинение подтвердить должен тот, кто его выдвинул.
3. Любые сомнения, возникшие по поводу виновности и объема обвинения, толкуются в пользу обвиняемого.
Если все собранные доказательства порождают у стражи или суда неуверенность относительно моей виновности, а возможности найти другие доказательства нет, то по закону и по чести, меня должны будут реабилитировать.
4. Никто не может быть осужден на предположениях о виновности в совершении преступления.
Гипотезы, догадки, воззрения, умозаключения, сколь бы хорошими и замечательными они ни были и кому бы они ни принадлежали, при решении важнейшего вопроса по делу - о виновности или невиновности- не принимаются во внимание.
Все вышеназванное может действовать как в совокупности, так и в отдельности. Но нарушение хотя бы одного из этих принципов влечет за собой противозаконность возможного признания меня виновным.»
Закончив диктовать, громадный ящер внимательно оглядел слегка подкопченного и притихшего аристократа в железках, которые люди так любят называть доспехами.
«И между прочим» - продолжил он, -«меня совершенно нельзя называть деспотом в том значении, что имели в виду Вы, мой дорогой гость! Я не из тех упрямых василисков, которым важны лишь собственные интересы, потребности и цели. И уж тем более, я не правящий император и точно не его сын. Да и своей автономной территории - деспотата у меня нет.»
На этом моменте свирепое создание внезапно поняло, что в порыве желания поделиться знаниями, он совершенно забыл представиться и спросить имя своего гостя. Сгорая со стыда, он широко расправил крылья, прокашлялся и начал говорить: «Позвольте представиться Вам, многоуважаемый гость! Я – почетный герцог-дракон Но'Каз, Хранитель Башни Знаний».
Отработанные годами всевозможных турниров, рефлексы аристократа вывели сэра Рыцаря из состояния глубоко шока. Он соскочил со скамьи, бухнул перчаткой в грудь и громко заорал: «Сэр Каруд из Ордена Воинствующего Либеда! Буду рад быть полезным!»