Найти в Дзене

Омикрон: что известно о новом штамме коронавируса

Суровая и непредсказуемая штука ковид: только всё хоть немного «устаканивается», как бац – появляется что-то новое, хреновое. И всё начинается сначала.

Омикрон — это новый штамм вируса SARS-CoV-2, который вызывает заболевание коронавирусом. Штамм отличается от других большим количеством мутаций. Новый штамм «омикрон» впервые выявили в первой половине 2021-го в Южной Африке, где за последние три недели увеличилась заболеваемость коронавирусом (см. статью).

Специалисты Роспотребнадзора утверждает, что мутации «омикрона» повышают заразность вируса, усиливают его возможность связывания с рецепторами клетки и проникновение вируса внутрь клетки. А Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присвоила «омикрону» статус «вызывающий озабоченность» (видимо, выражение он нашего МИДа заимствовали).

Фото из интернета: https://trambay.ru
Фото из интернета: https://trambay.ru

Откуда он такой взялся? Есть идея: новый штамм «омикрон» мог появиться в результате испытаний новых лекарств от варианта ковида «дельта» (мнение президента Российской академии наук А. Сергеев, вирусолога П. Чумакова и др.). За созданием «омикрона» могут стоять англичане, которые решили таким образом положить конец пандемии. Поэтому штамм мог специально получиться «суперослабленным».

Почему новый штамм назвали «омикрон»? (просто интересно).

Предыдущие штаммы называли по буквам греческого алфавита.

«Альфа» — впервые обнаружен в Великобритании;

«Бета» — впервые обнаружен в ЮАР;

«Гамма» — впервые обнаружен в Бразилии;

«Дельта» — впервые обнаружен в Индии;

«Эпсилон» — впервые обнаружен в США;

«Дзета» — впервые обнаружен в Бразилии;

«Эта» — впервые обнаружен в Великобритании и Нигерии;

«Тета» — впервые обнаружен в Филиппинах;

«Йота» — впервые обнаружен в США;

«Каппа» — впервые обнаружен в Индии;

«Лямбда» — впервые обнаружен в Перу;

«Мю» — впервые обнаружен в Колумбии.

Штамму присвоили название «омикрон» по 15-й букве греческого алфавита, пропустив буквы «ню» и «кси». «Ню» звучит похоже на английское слово «new» - новый. Буква «кси» не подошла по политическим соображениям: в Китае Кси – распространённая фамилия. Эту фамилию носит председатель коммунистической партии Китая Си (Кси) Цзиньпин. Многие до сих пор обвиняют Китай в происхождении коронавируса. Но с Китаем шутить не надо…

Симптомы проявления омикрон-штамма:

высокая температура;

слабость;

першение в горле и кашель;

расстройство памяти;

лихорадка;

боли в мышцах;

тошнота, температура.

Можно назвать следующие особенности проявления «омикрона», которые известны на сегодняшний день:

-Дети заболевают «омикроном» в два с половиной раза чаще, чем другими штаммами коронавируса.

-Штамм «омикрон» размножается в 70 раз быстрее предыдущих штаммов, а значит, передается быстрее.

Коллаж из интернета: https://ftimes.ru
Коллаж из интернета: https://ftimes.ru

-В легких «омикрон» распространяется в десять раз медленнее исходного штамма, поэтому болезнь может протекать легче. (Предварительные данные: новый штамм в 4 раза более заразен на ранней стадии, чем нынешняя «дельта» и в 70 раз быстрее «дельты» размножается в бронхах).

-Штамм отличается от других большим количеством мутаций: в «омикроне» 32 новых мутации в шиповом белке.

-Поэтому он более устойчив к существующим вакцинам.

-Больше количество мутаций «омикрона» может сделать его генотип (набор генов) нестабильным.

Смертность от нового штамма станет ясна через три-четыре недели. Великобритании зафиксированы семь случаев смерти от «омикрона», в Израиле и США сообщили о первом случае смерти в середине декабря 2021-го. Нидерланды — первая страна, объявившая локдаун из-за нового штамма. С 19 декабря в ней закрыты магазины (кроме магазинов с товарами первой необходимости), рестораны, бары и развлекательные заведения. Школьники и студенты обучаются удаленно. В Дании закрываются парки, музеи и театры, а в Ирландии требуют закрывать развлекательные заведения в восемь часов вечера. Во Франции британцам ограничили въезд, в Германии прибывших из Великобритании отправляют на двухнедельный карантин.

А как дела в России? К 26 декабря в России выявлено 49 случаев заражения. Все завозные, в основном из ЮАР. Тяжелых случаев нет, и пациенты проводят время в стационарах. Их состояние стабильно, и многие из заразившихся имеют иммунитет благодаря вакцине от COVID-19. Большая часть зараженных «омикроном» россиян была вакцинирована.

Важнейший вопрос: помогают ли прививки от «омикрона»? Ряд специалистов полагает, что приобретенный после заражения или прививки иммунитет может не защитить от «омикрона». Так, 15 декабря международная группа авторов опубликовала статью, в которой говорится, что эффективность всех вакцин снижена в десятки раз против «омикрона».

Но прививка облегчит течение заболевания. Российский фонд прямых инвестиций (очень солидная контора) заявил, что российская вакцина от коронавируса «Спутник V» обеспечит надежную защиту от тяжелого течения болезни и госпитализации при заражении (данные предварительные).

Вот два полярных мнения, первое: производство новых вакцин может занять месяцы, из-за нехватки вакцин у непривитых могут развиться новые штаммы заболевания, и остановить пандемию не удастся. Вакцинация не остановит новую волну «омикрона». «Госпитальная вилка» будет составлять 3200–21 800 госпитализаций в сутки. Период быстрого подъема заболеваемости можно ожидать после 7–10 января на протяжении 3–4 недель. Рост смертности — февраль-март. Нужно ожидать большого количества случаев внутрибольничного распространения «омикрона».

С другой стороны, «омикрон» может остановить пандемию. Если новый вариант быстрее распространяется и легче протекает, то, как более активный и не вызывющий высокой смертности, он может вытеснить дельта-штамм (этот штамм сейчас главный). Так, 1 декабря ученые из ЮАР и Канады представили данные более чем на 2,7 миллиона человек с положительными ПЦР-тестами (то есть болевшими ковидом). Из них повторное заражение коронавирусом заподозрили у 35 670 пациентов, 332 болели трижды, а один — четыре раза. Но ситуация поменялась с приходом «омикрона». Он появился совсем недавно и уже вытеснил все другие варианты. На него приходится 74 процента всех подтвержденных случаев в ЮАР.

По предварительным данным, наиболее защищенными могут себя чувствовать прошедшие ревакцинацию. В частности, ревакцинация «Спутником Лайт» значительно увеличивает иммунитет против «омикрона» через два-три месяца после введения. Аналогичное заявление прозвучало и от производителя вакцины Moderna.

Тем временем в России идет разработка новой, модификационной вакцины. До 100 миллионов доз улучшенного «Спутника V» могут выпустить к концу февраля 2022 года.

Вот такие данные, сограждане. Тумана и неопределённостей немало, как с «омикроном», так и с ковидом в целом. Но такова уж сегодняшняя ситуация. Ждём, изучаем, плюём на колдунов, пророков и кликуш, прививаемся, если противопоказаний нет. Да, отвечаем статью лайками и подписками!