Надежда Константиновна Крупская хотела уехать, но Сталин не позволил ей этого сделать. Кроме того, он потребовал, чтобы вдова опровергла "слухи" о своём отъезде.
Правда это или нет - вопрос. Но то, что у Надежды Константиновны были веские причины эмигрировать из страны, - факт.
Сталин "конфликтовал" с женой Ленина ещё до кончины вождя народов. Однажды Иосиф Виссарионович довёл женщину до истерики. Ленин потребовал, чтобы тот принёс извинения жене, которой очень дорожил. Он ценил помощь подруги дней суровых. Некоторые даже считали Ильича подкаблучником.
Наркомат просвещения - серьёзная структура
Благодаря Надежде Константиновне, Наркомат стал самостоятельной "империей", что не могло нравиться Сталину.
В 1925 Крупская примкнула к оппозиции в лице большевиков, требовавших демократизации внутри партии. На одном из выступлений она высказалась по поводу того, что решение должно приниматься согласно здравому смыслу, а не большинством голосов.
Это её выступление было подвергнуто резкой критике.
Англия - страна, которая ждала вдову вождя
Сталин не простил Крупской "дружбы" с оппозицией. Ещё одной причиной "ненависти" к Надежде Константиновне историки называют "завещание вождя народов", в котором сказано, что Иосифа Виссарионовича следует сместить.
В Лондоне всерьёз обсуждалась тема выдачи Крупской визы как доказательство преследования вдовы со стороны советской власти.