Найти тему
Франшиза Суши Wok

Аналитика рынка HoReCa – рост доходности в условиях пандемии

Отельеры и рестораторы – одни из тех, кто больше всего пострадал от кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Как пришлось действовать в стрессовых условиях, какой выход нашли владельцы гостиниц, и что сейчас происходит с сектором общепита?

В большинстве регионов с наступлением новой реальности спрос на гостиничные услуги упал до критических показателей. Сложнее всем пришлось игрокам, ориентированным на иностранных туристов. Отели Москвы и Санкт-Петербурга, согласно аналитике РБК, до сих пор стремятся к выходу на докризисные показатели. Что касается сферы общепита, то оба крупнейших города страны уверенно наращивают свои позиции. За период с января по сентябрь 2021 года двум крупнейшим городам удалось нарастить оборот более чем на 40% (по данным РИА Новости). Москва традиционно остается лидером по суммарному обороту общественного питания.

-2

Хорошими темпами идет и Краснодарский край.

Сочи притягивает туристов круглый год благодаря уникальному сочетанию прибрежного и горного кластеров. Именно в Сочи наблюдается самый большой рост доходности на доступный номер за сутки. По данным JLL, этот показатель в 2021 вырос на 92% по сравнению с допандемийными показателями 2019 года.

Рост начался в первом полугодии 2021 года с увеличения спроса на курорты в горах.

Загрузка сегмента дорогих отелей соответствовала допандемийному уровню, а средний сегмент продемонстрировал значительный рост. По мере того, как горнолыжный сезон подходил к концу, внимание туристов не ослабевало. В мае и июне тарифы прибрежных гостиниц практически сравнялись по ценам со стоимостью люксовых номеров в Москве. Это был пиковый рост за всю историю региона.

Напомним, что летом 2021 года курорты Краснодарского края вводили ограничения. С 1 июля было решено допускать к заселению туристов по предъявлению ПЦР-теста. А с 1 августа планировалось заселять только привитых путешественников. Но массовые отмены бронирований обеспокоили власти региона. Падение спроса привело к послаблению ограничений: было принято решение разрешать заселяться переболевшим туристам, а также тем, кто привился даже частично (первым компонентом). Несмотря на то, что правила заселения менялись (что нервировало многих туристов), открывались внешние направления, а также то, что пандемия по-прежнему не закончилась, в августе курорты Краснодарского края сделали выручку на 9% больше, чем в тот же период 2020 года и на 69% больше, чем в допандемийный август.

-3

Рынок общественного питания Краснодарского края тоже “пробил потолок”. Согласно сведениям, опубликованным в региональных СМИ, по итогам первых трех кварталов 2021 года регион вошел в число лидеров по обороту общепита в стране. По данным Росстата, показатели оборота организаций общественного питания превысили допандемийный уровень еще в 2020 году.

Как утверждает вице-губернатор Краснодарского края Александр Руппель, на сферу общественного питания осенью 2021 года оказало влияние введение QR-кодов. Но просадка наблюдалась лишь в течение первой недели после принятия подобных мер. Далее ситуация выровнялась, и по всем секторам потребительского рынка был зафиксирован рост.

По данным РИА Новости, оборот рынка общественного питания за первые 3 квартала 2021 года по России в целом вырос на 27,4% (по сравнению с аналогичным периодом 2020 года). Наилучшие показатели зафиксированы в Приморском крае и Республике Алтай. Там оборот в общепите вырос на 81.1% и 80,9% соответственно. Среди других регионов, где сектор общественного питания продолжает динамично развиваться, - Северная Осетия, Крым, Брянская область и Калининградская область.

-4

Калининград отлично проявил себя и в гостиничном секторе.

Компания JLL исследовала отели категорий 3-5 звезд в разных российских регионах и выявила любопытную тенденцию. В перечень самых привлекательных городов (помимо Сочи) для российских туристов вошли Калининград и Нижний Новгород. Доход с одного доступного номера в Калининграде увеличилась на 79%, а в Нижнем Новгороде – на 31%. Феномен этот связывают с активным продвижением обоих направлений, а также с развитием инфраструктуры в обоих городах. Нижний Новгород манил туристов празднованием 800-летия. А Калининград традиционно привлекал своим европейским шармом.

Ключевыми драйвером развития гостиничной отрасли является ориентация на внутренний туризм. Закрытие границ спровоцировало многих туристов, ранее не рассматривавших для отдыха российские курорты, обратить свое внимание на города нашей страны. Те гостиницы, которые смогли продемонстрировать гибкость на фоне постоянных изменений, соблюдать меры безопасности и переориентироваться на граждан нашей страны, смогли в условиях «новой нормальности» выиграть. Закрытие границ, безусловно, благоприятно сказалось на развитии внутреннего туризма.

Сфера общественного питания, несмотря на жесткие ограничения, вызванные необходимостью борьбы с COVID-19, показала хорошие результаты еще по итогам предыдущего года. 2021 год был эрой новых вызовов, но аналитики утверждают, что общепит с ними справился, нарастив оборот на 15-20%.