Трудовая иммиграция- одна из основных целей прибытия в Россию. Граждане бывших стран СССР и не только приезжают РФ с целью заработка. С какими трудностями сталкиваются предприятия при трудоустройстве иностранных граждан ( далее ИГ) ? На что нужно обратить внимание ? Какие могут быть последствия при несоблюдении установленных законом норм ? Давайте разбираться.
Что нужно знать ? Дайте тезисно:
1. Трудовая иммиграция находится на особом контроле. Причина простая- налоги. На момент написания этой статьи в Краснодарском крае авансовый платеж по патенту на работу составляет около 4500 рублей в месяц. С января 2022 года эта сумма вырастет и будет составлять около 6500 рублей в месяц. То есть за 2022 год каждый трудовой иммигрант оплатит в казну государства минимум 78 000 рублей. В перерасчете на всех иностранных работник это огромные деньги, а как известно, государство за своими деньгами следит пристально.
2. Организацию совершившую административное правонарушение в сфере миграции ждут огромные штрафы. К примеру за привлечение к работе иностранного гражданина без патента на работу (или разрешения на работу) организация может заплатить от 250 000 рублей до 800 000 рублей за каждый выявленный случай правонарушения. Бонусом привлекут к ответственности и должностное лицо организации, которое должно было следить за соблюдением законности при приеме на работу ИГ. Штраф на должностных лиц в этом случае колеблется от 25 000 до 50 000 рублей. (В Москве и Московской Области, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области штраф на организацию за одно правонарушение достигает 1 000 0000 рублей) Так же одним из видов наказания является приостановка деятельности предприятия на срок до 90 суток. Любой руководитель должен понимать, чем чреваты подобные санкции.
3. По нарушениям в области миграционного законодательства индивидуальные предприниматели (ИП) несут ответственность, как организации. То есть суммы штрафов будут аналогичным указанным выше.
Пример.
Строительная компания (ООО) в Краснодарском крае привлекла к работе 23 иностранных гражданина, у которых на момент проверки Отделом иммиграционного контроля отсутствовал патент на работу. В результате проведенной проверки было составлено по 23 административных протокола на юридическое лицо и на должностное лицо (директора этой строительной компании ) То есть самый минимум, на который можно было рассчитывать это почти 6 000 000 рублей штрафов и почти 600 000 рублей штрафов должностному лицу. (средние и максимальные значения посчитайте сами) Самое обидное, что у данных работников были приняты к рассмотрению заявления на выдачу патентов на работу и до получения оставались считанные дни, однако внеплановая проверка свела всю деятельность организации на данном объекте на нет. Судебные разбирательства шли более года. По итогу мне удалось спасти организацию от неминуемого разорения.
Подобных примеров огромное множество. К счастью есть законная методика защиты от подобных санкции и если столкнетесь с такой проблемой, то знайте выход есть. Тем не менее советую не доводить до подобных ситуаций. Изучите порядок и правила оформления иностранных работников или же наймите специалиста в этом вопросе. Поверьте, это сэкономит вам много денег, времени и нервов.
Всего Вам доброго и не нарушайте!
Юрист в области миграционного законодательства
Дорофеев Виталий Александрович
тел. 8(918)171-91-69) г. Краснодар. (Возможны выезды в ваш регион)