«А что такое ВДВ?» – вот такой наивный вопрос я когда-то задал в военкомате. Тогда даже не мог подумать, какое огромное значение сыграют «войска дяди Васи» в моей жизни. Не знал ни про «дядю Васю», ни про легендарные истории десантуры, о которых сегодня хочу немного рассказать. Годы службы дали мне верных друзей, приучили жить и работать по принципу «Никто, кроме нас». Собственно, из пацана сделали мужчину. Были, конечно, и анекдотичные случаи – в конце читайте про одну из десантных шуток.
Из всех должностей и званий до сих пор больше всего горжусь званием «гвардии старший сержант запаса ВДВ». Помните отличный фильм «В бой идут одни старики»? В одной из сцен кто-то из «желторотиков» обращается к командиру эскадрильи Титаренко «Товарищ капитан». Но тот поправляет его: «Гвардии капитан». И демонстративно поглаживает гвардейский значок на гимнастерке. Вот и мне мое гвардейское звание до сих пор дороже других.
Отец десантуры
27 декабря исполняется 113 лет со дня рождения основателя десантуры, того самого «дяди Васи», генерала армии, героя СССР Василия Филипповича Маргелова.
«Батю» в армии по-настоящему уважали. Он был тем самым «отцом-командиром», неподдельным патриотом. Не любил показуху – ему всегда было важно знать, какая реальная ситуация в войсках. Кому посчастливилось с ним общаться, сохранили добрую память о нем навсегда.
Кстати, именно по его инициативе тельняшка стала неотъемлемой частью десантного обмундирования. Неофициально она появилась в гардеробе ВДВ в 1959 году. Выдавали её не всем, а только тем, кто совершил прыжок с парашютом в воду. Вот такая была внутренняя традиция.
Тельники и береты в Праге
«Премьера» тельников пришлась на Пражскую весну, в прекращении которой советский десант сыграл решающую роль. Тогда же наши ребята надели и ставшие впоследствии знаковыми голубые береты. Официально ни беретов, ни полосатых фуфаек в одежде десантника ещё не было. Говорят, та демонстрация новых знаков отличия в Праге стала вызовом, который Василий Маргелов бросил своему давнему оппоненту, главнокомандующему ВМФ Сергею Горшкову.
Не хотел флот делиться тельняшками с «парашютистами»! По легенде, на одном совещании Горшков в перепалке с Василием Маргеловым даже назвал десантную тельняшку «анахронизмом». Но «дядю Васю» смутить было невозможно, в ответ он заявил: «Я воевал в морской пехоте и знаю, что заслуживают десантники, а что – нет!»
После пражских событий запретить тельняшку уже никто не посмел. Сложно возражать бойцам, которые практически в одиночку защитили советские интересы в Восточной Европе! Окончательно новая форма стала легитимной уже через год – по приказу МО СССР № 191 от 26 июля 1969 года.
Регби по-армейски
Вспомнилась и ещё одна занятная история об истоках десантных традиций. В 1963 году среди советской военной верхушки особой популярностью пользовался британский фильм «Такова спортивная жизнь» (англ. This Sporting Life). Чем именно эта кинокартина так зацепила наш генералитет, сказать сложно. Речь там идёт о суровых нравах английских спортсменов-регбистов. Так в разных родах войск появились ведомственные регбийные команды. А Маргелов даже ввёл регби в официальную учебную программу ВДВ.
Бывших десантников не бывает
Со времен службы прошло уже не одно десятилетие, но до сих пор не теряю из поля зрения своих друзей по десантуре. Встречаемся, переписываемся. Очень радуюсь, когда на почту приходят письма от тех, кто служил в 337 полку 104 Гвардейской дивизии ВДВ. Есть, что вспомнить! И трудовые будни, и забавные происшествия, без которых, конечно же, не обходилось.
Закончу обещанной историей. Шутки у десантников, конечно, специфические! Представьте себе, предстоял нам первый прыжок. В прыжковый день идем по аэродрому. Волнуемся, естественно. А навстречу нам «деды-десантники» идут, несут доски какие-то. Спрашиваем, что за доски. А они нам в ответ: «Ну, как всегда. Первая рота прыгает, а вторая на земле остаётся, гробы сколачивает». Вот такой десантный юмор!