Два последних ковидных года унесли из жизни немало актёров, кто были не просто кумирами, а всеми любимыми и настоящими народными.
В 2020-м не стало и Валентина Гафта. Артист он был незабываемый, ни на кого не похожий. И роли были запоминающиеся. Но до конца своих дней Гафт жалел о ролях несыгранных.
И это просто удивительно, от каких фильмов он отказался. Причём, как говорил сам Гафт, он отказывался, не отдавая себе отчёта.
Например, не стал сниматься в фильме Марка Захарова «Тот самый Мюнхаузен» в роли друга барона. Его сыграл в результате Игорь Кваша. Почему отказался? Поэтому что считал, что режиссёр будет занят только Янковским, а ему внимания мало перепадёт. Потом жалел сильно.
Отказался по той же причине работать с Георгием Данелией в фильме «Кин-дза-дза!». Хотя уже сшили костюмы и Гафта утвердили. Но опять же он посчитал, что на репетициях режиссёр занят только Леоновым. Роль прекрасно сыграл Юрий Яковлев.
Зато у Никиты Михалкова, Гафт готов был, как сам говорил, сниматься даже в малюсенькой роли. Так получилось в фильме «Утомлённые солнцем. Предстояние». Гафт играл там заключённого, который наизусть знает Уголовный кодекс. Роль длилась несколько минут.
Зато в фильме «12» Гафт сыграл уже не такую маленькую роль. Никита Михалков придумал грим для одного из присяжных и даже сам гримировал Гафта.
Чуть не сорвалась роль у Валентина Гафта в «Гараже» Эльдара Рязанова. Вообще-то, роль Сидорина, председателя правления гаражного кооператива, играть должен был Александр Ширвиндт.
Но так сложилось, что Ширвиндт не успел на съёмку, а начинать надо было со сцены с Сидориным. Еле уговорили Рязанова попробовать Гафта, который снимался в соседнем павильоне.
Рязанов Гафта очень не хотел, потому что считал, что тот его заговорит насмерть. Он его уже пробовал в несостоявшемся проекте «Сирано де Бержераке», где Гафт целый час рассказывал ему видение своей роли.
Но деваться было некуда, Гафта попробовали и утвердили.
С «Гаража» и началась киношная известность Валентина Гафта. Роль полковника Покровского в фильме Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово» сценарист Григорий Горин писал уже «под Гафта».
И театров Гафт поменял немало в силу своего сложного характера. Галина Волчек не любила вспоминать, что в «Современник» она сначала не хотела брать артиста. Это потом Гафт станет звездой этой сцены.
Гафта даже называли чемпионом по смене театров. Сначала был Ермоловский, потом имени Моссовета, московский театр на Спартаковской.
Не сложилось и в Театре Сатиры, хотя там Гафт прекрасно сыграл графа Альмавиву в спектакле «Безумный день или Женитьба Фигаро».
Прекрасно работал Гафт с Анатолием Эфросом в Театре на Малой Бронной, но тоже ушёл, простому что не сумел найти общий язык с любимицей режиссёра Ольгой Яковлевой. Правда, из-за этого от Эфроса ушёл и Даль, и Ширвиндт, и Петренко.
И все-таки конечной станцией стал для Валентина Гафта именно «Современник». Это был театр личностей, а Гафт был именно таким.
Роли там у него были выдающиеся, но это уже, как говорить, другая история.