Найти тему
WSPN

Правда ли, что продукты в Советском Союзе отличались вкусом от современных

Оглавление

Люди, жившие в советскую эпоху, хорошо помнят прекрасный вкус некоторых продуктов СССР, в частности — молочных и мясных продуктов, хлебобулочных изделий и ряда других пищевых товаров.

Стоит отметить, что современные производители отвечают, что ничего особо не изменилось, а продукты питания остались чуть ли не таким же, как и были. Кстати, к этому еще приводится аргумент из разряда «эффекта Манделы», якобы человеческая память обладает странными свойствами запоминать то, чего не было или наоборот — не вспоминать то, что действительно существовало.

А вот советский и украинских ученый химик Алексей Капустин рассказывает совершенно другие вещи. Причем он не просто квалифицированный, но признанных в мировом пространстве эксперт. Кстати, в 1980е годы Алексей Капустин работал инструктором Ленинградского Горкома и Обкома и как раз курировал производства пищевых продуктов.

Алексей Капустин уверенно заявляет, что в современных продуктах не осталось ничего от советских. Например, молоко сегодня стерилизуют при крайне высокой температуре не оставляя в нем «ничего живого», а в итоге мы получает продукт, который просто содержит энное количество минералов и может храниться до трех месяцев. В советском союзе такой стерилизации не существовало, поэтому и молоко, как и многие молочные продукты могли храниться всего до пяти дней.

Кстати, даже хозяйственные товары делали по-другому, например, мыло — из костей и жира, поэтому оно было лучше нынешнего. А, если вернуться к продовольствию, то в колбасу только в 1976 году разрешили добавлять крахмал, при этом сейчас — в ней и ароматизаторы, и красители, и тот же крахмал в огромных количествах.

Капустин подчеркивает, что раньше мороженное могло заменить полноценный обед, потому что делалось из натуральных сливок, а сегодня — взбитая до беспредела и резко охлажденная смесь представляет собой совершенно непитательную эмульсию. Кроме того, Алексей Капустин отмечает, что в СССР о рапсе, сое, пальмовом масле и подобных продуктах вообще не рассказывали, потому что ничего подобно в пищевой промышленности не использовалось.

Вам может быть интересно:

Еда
6,93 млн интересуются