Представьте себе, что на дворе 1985 год, и к вам пришли гости. Тем более, что скоро Новый год. Давайте вспомним, как мы жили в перестроечное время, чем старались угостить и приветить гостей.
"Они (гости) должны получить удовольствие не только от вкусно приготовленных блюд, но и от сервировки. Красиво оформленный стол располагает к общению, создаёт приподнятое, радостное настроение",
- уверенно заявлял Лениздат, который выпустил набор открыток,
где щедро делился секретами сервировки стола с учётом нюансов того переломного времени.
А ведь наша страна не единожды переживала переломные моменты.
И каждый раз мы что-то разрушали, а потом возводили вновь.
* * *
После революции 1917 года всё мещанское искоренялось из сознания пролетариата и крестьянства. Мимо прослойки интеллигенции тоже не прошли.
Если до этого обыватель старался украсить своё жильё ажурными накрахмаленными салфеточками, на комод поставить семь фарфоровых слоников, пророчащих счастье, а чайные ложечки желательно купить позолоченные. А ещё этажерочка - совершенно никчемный предмет мебели со всякими фарфоровыми безделушечками. И обязательно - скрипучая железная кровать с шишечками по углам. Последний штрих мещанской роскоши - клетка с канареечкой.
Долой суффиксы "-ечк", "-ичк" и "-очк"!
Большевики объявили самую настоящую войну обывательщине вплоть до того, что провинившегося вызывали на товарищеский суд, если кто-то из комсомольцев или партийных товарищей не отвинтил те самые шишечки с кровати и не выкинул на свалку истории салфеточки со слониками.
Но потихоньку-помаленьку жизнь обустраивалась даже у советских граждан. И они тоже начали украшать своё бытие.
Наверняка сейчас многие скажут, что в Стране Советов не было мебели. Вернее, она была. Но хорошая привозилась из стран соцлагеря. А вот наша мебель была громоздка и некрасива от слова "страхбожий".
Хотя в послевоенные годы в СССР появилось отдельное направление в мебели - "сталинский ампир". Он был под стать квартирам того времени - монументален, хорошего качества и даже по-своему элегантен, но с элементами помпезности.
В хрущёвскую оттепель было важно строить много жилья. Ещё больше. Ещё и ещё БОЛЬШЕ!
Люди въезжали в новые квартиры, и их надо было срочно заполнять мебелью. Потому упор сделали на максимальная функциональность и минимальный декор. Хрущёв сам был человеком простым. Излишеств
не любил, а в финтифлюшках не видел смысла.
Вот и пошла потоком мебель простых форм и маленьких размеров ("хрущёвки" того требовали) из ДСП (древесно-стружечной плиты)
или фанеры с использованием полимерных материалов.
Химическая промышленность на службе у советского человека!
Ура, товарищи!
В итоге народ получил малогабаритные квартиры, совмещённые санузлы, однотипные мебельные гарнитуры, одинаковую посуду и непоймикакую одежду - всё серо-коричневое, тусклое, бесформенное, проходящее под девизом "Не выделяйся!"
Но!
Несмотря на одинаковость предметов быта, советская хозяйка, как могла, украшала квартиру, внося индивидуальность и уют в жильё главной ячейки общества - семьи. В том числе и в сервировке стола.
Итак, 1985 год.
В каждой семье тогда обязательно имелись льняные скатерти и салфетки, столовые приборы и, конечно, посуда. А вот навыки сервировки мы немного подрастеряли - от чего-то отказались, что-то пропустили и махнули рукой, где-то проскочили мимо, в чём-то захотелось новизны.
Вот тут-то как раз и пришёл на помощь набор открыток, который
не только рассказывал, но также показывал, как сервировать стол -
к торжественным ли моментам или к всего лишь чаепитию.
Лениздат в предисловии пишет:
"Стол покрывают скатертью, средняя заглаженная складка её должна проходить по центру вдоль стола".
Ключевое слово "вдоль" - только сейчас обратила на это внимание.
На первой же открытке написано:
"Для сервировки стола требуется достаточное количество столовой посуды, приборов и белья, которые надо содержать
в безукоризненном порядке".
Давно забытое прилагательное "безукоризненный"...
Для торжественного случая издательство советовало хозяйке быть более внимательной к сервировке и обязательно использовать столовый сервиз.
Далее шли рекомендации для сервировки стола под закуски, холодные закуски и горячие закуски. Видимо, хотелось показать больше вариантов, потому и сделали градацию - "закуски" и "холодные закуски".
Для сервировки стола под супы издательство педантично прописывало ёмкость бульонных чашек и глубоких тарелок. Причём, не в миллилитрах, а в кубических сантиметрах, что немного странно для меня.
Для меня стало открытием название второй тарелки - подстановочная.
А другое - правильное - название супницы вы уже знаете из моей статьи. Это терина (или террина).
Весьма примечателен пример сервировки стола под вторые блюда. Около соусника положена чайная ложка. То есть соус (или сметану)
не наливали через носик, а зачерпывали именно ложкой. Или, может,
я неправильно делаю, когда пользуюсь только соусником?..
Следующий совет - по сервировке стола под горячие сладкие блюда.
Вот тут я поностальгировала вдоволь, глядя на кастрюльку.
Набор из пяти оранжевых кастрюль со съёмными ручками на крышке
и на самой ёмкости был куплен мною через месяц после рождения сынули. Он прослужил мне верой и правдой больше 30 лет. Отдала в хорошие руки только потому, что захотелось новизны. А так цены такому набору не было! И кто тут говорит, что в СССР всё делалось из гэ и через жэ?!!
В описании сервировки стола под горячие сладкие блюда сделала для себя ещё одно открытие. Никогда не задумывалась, как называется эта посудина, хотя сколько раз видела и в жизни, и в кино. Теперь знаю - баранчик круглый с ручкой.
Умилило педантичное описание сервировки стола под горячие сладкие закуски с новым для меня словом "баранчик". Конечно, за 36 лет многое изменилось в оформлении стола, а рестораторы и хозяйки получили огромное количество новых видов посуды и всяких кухонных прибамбасов.
Если есть горячие сладкие блюда, то, как очевидность, должны присутствовать и холодные сладкие блюда.
Всё для вас, дорогие хозяюшки!
Если сегодня выпустили бы такую открытку, то сказали, что на ней присутствует реклама - бутылочка пепси-колы повёрнута к зрителям,
и название напитка хорошо читается. Издательство тут же получило бы судебный иск от производителя за неправомерное использование бренда.
Подошла к самой интересной теме - напитки. Уже тот факт, что для этого раздела отведено три открытки, говорит о популярности пития в нашей стране. Прошу прощения за нечёткость фотографий.
И, наконец, сервировка стола под холодные напитки.
Как видите, в наборе 1985 года отсутствует стол с горячительными напитками. В этом штрихе отразилась эпоха борьбы с пьянством, когда вырубались виноградники с элитными сортами этой прекрасной ягоды. Всё в угоду супруге. Своего же мнения не имеем! Но народ пошёл своим путём и пить меньше - увы! - не стал.
Впрочем, скоро Новый год, и к вам уже собираются гости...
Ещё немного о мещанстве здесь:
Мещанок в СССР вывели как класс, и им на смену пришли работницы и крестьянки:
А это весёлая история, которая однажды случилась со мной:
#история ссср в деталях #посуда ссср #наше прошлое #сервировка стола #любопытные факты