С появлением социальных сетей их значимость росла в геометрической прогрессии. В настоящее время дошло даже до того, что человеческая жизнь стала значить меньше, чем внимание других людей, и это не может не настораживать.
Мир – это реальность, данная нам в приложениях
Сейчас почти у каждого человека в компьютере или телефоне установлены программы и приложения для поиска любви, общения, просмотра фильмов и сериалов, мониторинга жизненных показателей и сна, разного рода развлечений. Эти приложения отнимают у нас жизненное время — и не всегда на правильные вещи. В современном обществе мы расплачиваемся не жизнью, а вниманием, которое стало стоить для нас гораздо дороже. Борьба за внимание особенно выражена в социальных сетях, где секунда хайпа стоит дороже нефти, новых территорий и всех денег мира.
Все сферы нашей жизни базируются на внимании. Все, что его лишено, просто медленно угасает и незаметно для окружающих перестает вообще существовать. Медиасервисы ориентированы на спрос, а ведь это желания клиентов, которые направляют свое пристальное внимание на определенные товары потребления. Социальные сети всецело существуют только за счет внимания одних людей к другим! Политики борются за каждого человека, который готов внимательно слушать и проникнуться их идеей. Существуют даже специальные сервисы VOD (video on demand) – видео по запросу, которые активно предлагают именно то, что вы якобы ищете.
У экономики внимания есть свои принципы. Один из них – «не опубликовал, значит, не было». Это касается не только определенных событий в жизни, но и человека в целом. Если он не состоит в каких-либо социальных сетях, его просто не существует. В Интернете стало нормальным выставлять свою жизнь напоказ, чтобы получать как можно больше внимания. На что только люди не готовы, чтобы расширить свою аудиторию! А селфи стало единственным доказательством нашего существования, ведь сторис в инстаграме пишут только победители.
Развитие социальных сетей и борьба за внимание высоко подняли такое качество, как самопродвижение и умение преподносить себя другим. Если раньше тот же инстаграм был создан, чтобы делиться своими маленькими жизненными радостями, то теперь это инструмент для наглядного доказательства неравенства. Через сторис с самых дорогих курортов мира, публикации только приобретенных шикарных машин и фотосессий в элегантных нарядах, фотографии блюд из дорогих ресторанов пользователи соцсетей стали демонстрировать на весь мир свое превосходство над другими.
Диджитал и цифровые коммуникации породили новую сетевую элиту, которая базируется не на материальных благах, а символических: индекс популярности, рейтинг цитирования, вовлеченность аудитории. Предметом эксплуатации в данном случае становится пассивное внимание подписчиков: его монетизируют через спонсорскую интеграцию и продажу личных общественных и политических взглядов. Так что интернет заполнен тысячами самопровозглашенных коучей, которые гарантируют достижение ошеломляющего успеха в самые короткие сроки.
Представить, как дальше будут развиваться события, достаточно просто. Экономика внимания развивается по общепринятым законам.
- На данный момент наше общество практически завершило сбор первичных накоплений (символических).
- Потом наступит второй этап – кровавая война, в которой конкуренты будут уничтожать друг друга в борьбе за превосходство.
- Третьим этапом будет скупка и монополизация всей сфер экономики внимания самыми влиятельными игроками.
Однако нам беспокоиться о втором и третьем этапе еще рано. Мы уже не можем отказаться от тех уникальных возможностей, которые приносят нам социальные сети, так что остается только следить за развитием ситуации из своего аккаунта — и не забывать пополнять баланс банковской карты.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Топ-10 неожиданных исторических фактов, которые изумят многих
✅ Внезапный вопрос: почему только в России в квартирах ставят двойные входные двери?
✅ Привычные российские продукты, которые удивят любого китайца!