В 12 часов под бой курантов, на коньках в парке Горького, а уже через 12 часов в дымке шумного Дели!
Всем привет, я Александра, и вы у меня на канале Будни эмигрантки в Берлине.
Вы попали в мой цикл рассказов «Записки стюардессы».
Для многих работа стюардессы, а правильнее называть бортпроводника - воплощение работы мечты. Красивая форма, небо, романтика, многочисленные командировки по всему миру, пилоты…
Но, как правило, когда работа мечты становится реальностью многие бегут с неё, так что пятки сверкают! И красивая форма может быть абсолютно неудобной и даже неприятной, потому что сделана из материалов, которые якобы не горят; и туфли жмут, потому что они одинаковые для тысяч бортпроводников, без индивидуального подхода; и неба в полёте увидеть не получится, если самолёт битком и нужно работать; и праздники, год за годом буду проходить не дома, в кругу семьи и друзей, а где-то над Сургутом или в Южно-Сахалинске, возможно и на Мальдивах, но не дома; да и пилотам чаще всего нет дела до очередной бригады, которую они возможно больше никогда не увидят.
Работа бортпроводников - это далеко не всегда романтика, а порой сложный физический труд, с большой эмоциональной нагрузкой. Не каждый выдерживает.
В моей группе в школе авиации было 16 человек, которые горели профессией, но уже через год, половина из них не летали! Почти все остальные уволились во времена пандемии. С параллельными группами почти такая же история.
Всё происходит от того, что люди сталкиваются с реальной работой, со сложной спецификой, в которой мало романтики.
Во время работы, у бортпроводников чаще всего нет времени даже чтобы взглянуть в иллюминатор, особенно на коротких рейсах. Список задач по меньшей мере впечатляет, по большей выматывает…
Свой первый Новый Год, в качестве бортпроводницы, я встретила в Дели, с абсолютно незнакомыми людьми. В первый раз это было интересно и познавательно, потому что я не была в этом городе прежде и бригада попалась хорошая, но так бывает не всегда.
Но потом было 23 Февряля в ночном Екатеринбурге (3 часа сна), 8 Марта в Хабаровске в -10 и снегопад и каждый следующий праздник, ещё где-то… и это уже навеивало грусть, потому что хотелось к друзьям и семье.
Поэтому я считаю, что эта профессия для молодых и желательно одиноких, ну или для тех, кто не зависит от общения с родными людьми.
И это я ещё не рассказываю о тонкостях. Например, что записаться куда-то заранее, на стрижку/маникюр/к врачу можно только в отпуске. Свадьба друзей? Юбилей мамы? Неважно! Ты бортпроводник, у тебя есть небо. Разве этого мало?😉
Безусловно, ко всему можно привыкнуть, но ни мой тогда молодой человек, ни я, не хотели больше расставаться, поэтому я ушла из профессии. Но, благодаря профессии у меня в жизни было множество историй, которыми я делюсь с вами у себя на канале, под тегом #записки стюардессы александры
Хочу сказать, что это был очень классный опыт! Профессия закаляет стальные нервы, учит распознавать типы людей и работать с ними, учит азам около 100 профессий! Можно бесконечно перечислять плюсы работы бортпроводников. И конечно же да, во многих АК есть возможность посмотреть мир, но только если это не лоукостеры, в этом случае мир можно смотреть только из окна иллюминатора или в отпуске. Но на мой взгляд самое важное-это пробовать всё, что нравится, чтобы найти в итоге своё призвание и работу мечты!
Вот такой вот философский текст у меня получился, вероятно, потому что конец года и принято подводить итоги.
Я ни в коем случае никого не агитирую выбирать или не выбирать ту или иную профессию! Я делюсь своим личным опытом и советую всегда при выборе профессии слушать только себя и своё сердце! И в тот момент, когда каждый человек будет на своём месте, делать любимую работу, будет в мире больше гармонии и счастья! А вы нашли своё призвание?
Буду рада обратной связи от вас!
На мой канал можно подписаться здесь! Будет много интересного!
Хороших вам рейсов и мягких посадок!