Официально законом РСФСР от 1991 года факты депортации народов признаны актами геноцида.
Оспаривать закон не будем, однако, давайте зададимся вполне логичным вопросом: если геноцид это попытка истребить народ, тогда почему по итогу численность всех депортированных в СССР народов только увеличилась? Исключений нет. #депортация
Вот смотрите:
- в 1944 году было принято решение о депортации калмыков - депортировано 92.000 человек. Сейчас калмыков в России больше 180.000. Рост в два раза. Численность русских за тот же период не выросла вдвое, кстати.
- Крымских татар в 1944 году было депортировано около 250.000 человек. Сейчас численность этого народа около 400.000 человек. Причём, в Крыму примерно те же 250.000, ещё около 100.000 в Узбекистане и десятки тысяч разбросаны по другим республикам.
- Чеченцев было депортировано в 1944 году 380.000 человек. Сейчас чеченцев только в России 1.500.000, ещё около 50.000 в Казахстане и ещё не известное точно количество (до 500.000) по всему миру.
#национальный вопрос
Так можно посмотреть статистику по любому депортированому народу.
#россия
Первое, что из этого следует: либо предполагаемая цель депортации (геноцид - уничтожение народа) по каким-то причинам не была достигнута, либо такая цель изначально не ставилась.
#гендерная депортация
В литературе, описывающей депортацию, много странных ненаучных терминов. Например, говоря о гибели людей, о потерях, пишут о жертвах «в ходе пересечения и в первые годы после него», занося в списки всех умерших. То есть, учитывая в статистике и естественную смертность, и гибель в результате непреодолимых обстоятельств: например, голод 1946 года застал крымско-татарское население в Средней Азии, однако, будь они в Крыму, он настиг бы этих людей точно так же и там.
#история россии
Анализируя статистику и последствия депортации можно сделать вывод, что советская власть в первую очередь ставила целью лишь изменение географических условий проживания, но не сокращение численности депортированных народов. Изменялся при этом и национальный состав среднеазиатских республик, «разбавлялся» местный колорит более русскоязычными немцами, татарами.
#межнациональные отношения
Крымско-татарское население без депортации вообще могло ждать в Крыму не завидное будущее.
Возвращавшиеся в Крым с фронта солдаты узнавали зачастую, что некоторые местные жители так или иначе помогали немецким оккупантам, а их родственники служили немцам. Хотя, это касалось не абсолютно всех, однако, волна мести реально могла стоить жизни многим семьям. Получается, советская власть даже спасала депортацией? Не знаю, однако, не стоит исключать и такой мотив.
#крымские татары
Обратите внимание, депортированным запрещалось покидать места, определенные для жительства, но больше ни в чём они не поражались в правах. Обеспечивались работой и жильём. Партийные не исключались из партии. Никто не лишался избирательных прав.
#история ссср
Если бы целью было реально уничтожение, то что могло помешать проведению массовых войсковых операций? Ресурсы в СССР для этого были, но Союз не поступал так бесчеловечно. Депортация обходилась даже дороже, но это не было уничтожением.
Мало того, принудительно выселяемых размещали компактно и не разделяли семьи. Ведь если бы была устроена гендерная депортация - мужчин на Дальний Восток, а женщин в Среднюю Азию, например, то всего через поколение народ бы исчез. Однако, вывозили семьями, сохраняли национальную культуру: запрета на неё не было.
#спорные вопросы
Конечно, депортация это не равно туристической поездке и люди страдали, однако, мне кажется, что процесс этот излишне демонизирован в исторической литературе и вопрос требует дополнительного изучения.
Что вы об этом думаете?
#спорный контент