Добрый день или вечер или утро. Неумолимо надвигается новый год. Хочется провести этот праздник весело и если задумана вечеринка, а на вечеринке - конкурсы, то нужно заготовить какие-то подарочки-сувенирчики. И сегодня, опять из условно ненужного делаем условно нужное или хотя бы приятное, что не стыдно другим подарить, а если не подарить, то и самим в хозяйстве сгодится.
Итак. Как правило у каждого дома завалялись огрызки (огарки) от различных свечей, которые были подарены, использовались, но не до использовались. Так и валяются (лежат) в разных "потайных" уголках дома. Для ароматической свечки понадобятся:
огарки от разных свечей или неиспользованные свечи,
ароматическое масло (у меня апельсиновое, как-то купила в аптеке),
миска для растапливания и кастрюля с водой (для водяной бани),
форма, куда будем заливать свечи (у меня есть силиконовая форма, что очень удобно, так как из нее будет легко вытаскивать готовые свечи).
Собираем огарки от свечей, счищаем ножом с них закопченное и делим на более мелкие кусочки (ну как получится). При этом стараемся сохранить в целости фитиль - он еще пригодится для новой свечки.
Теперь на водяной бане растапливаем наши "огрызки". Чтобы процесс растапливания шел быстрее, постоянно помешиваем "варево"
Когда получится однородная смесь (минут через 15) добавляем ароматическое масло и хорошенько перемешиваем. В свою смесь я добавила чайную ложку ароматического масла. Здесь еще важно не переборщить, так как даже если потом будет казаться, что свеча не пахнет, нужно помнить, что при горении свечи запах будет усиливаться.
Перед тем, как разливать полученную смесь нужно убрать частички перегоревшего фитиля, которые могли попасть (как у меня на фото выше). И теперь главное - установить фитиль. Чтобы фитиль держался и не утонул до того, как свеча застынет, нужно его к чему-нибудь прикрепить (я взяла вилку и палочку, можно взять зубочистки). Для этого макаем фитиль в смесь и приклеиваем верхним концом к палочке (вилочке, зубочистке). Устанавливаем конструкцию на форме по середине и аккуратно (или не очень аккуратно) заливаем разогретую смесь. Вот такая конструкция получилась:
Время застывания свечи зависит от высоты формы, ну и температуры в помещении - чем холоднее, тем быстрее застынет. У меня на застывание свечей ушло около часа. Можно слегка надавить пальцем, чтобы понять застыла ли смесь. Аккуратно извлекаем свечки из формы.
Пока свечи еще мягкие ножом зачищаем неровные края, чтобы свеча смотрелась более аккуратной
Готово, можно заворачивать, а можно зажигать. Самое противное в изготовлении свечей - это отмывать посуду после растопленного стеарина-парафина. Здесь проще всего воспользоваться скраббером (такая металлическая губка для мытья посуды).
Теперь делаем мыло. Технология можно сказать та же, только фитиль вставлять не нужно. Так как дома мы постоянно пьем натуральный кофе и остается кофейный жмых (или как там это правильно называется, то, что остается после варки кофе в кофеварке), то я решила сделать ароматизированное мыло-скраб.
Понадобятся:
кусок мыла (у меня детское, нет смысла брать ароматизированное, потому, как оно и так хорошо, но можно и его использовать если нет ароматического масла),
полстакана воды,
ароматическое масло (у меня все то же апельсиновое, как и для свечей),
кофейный жмых,
терка,
миска для растапливания и кастрюля с водой (для водяной бани),
форма (у меня все та же силиконовая форма - свечи-то я уже достала из нее).
Натираем кусок мыла на терке. Чем мельче натрем, тем быстрее оно растопится
Вот столько получилось мыльной стружки из стандартного куска мыла.
Полученную стружку заливаем теплой водой (можно даже почти горячей, чтобы мыло быстрее растворилось)
Ставим на водяную баню и растапливаем постоянно помешивая до получения однородной массы
По консистенции смесь получилась как густая сметана, и должна быть без комочков. После того, как все комочки растворились добавляем ароматическое масло и кофейных жмых и хорошенько перемешиваем. С другой стороны, если жмых плохо перемешается, то мыло получится с разводами, что тоже красиво. Мммм, какой "вкусный" цвет получился
Вот и все, готово. Разливаем в форму.
Вот только нужно помнить, что мыло застывает намного дольше, чем свечи. Прежде чем доставать из формы "потыкайте" заготовки пальцем, если смесь не проминается, то в принципе, можно доставать и укладывать на ровную поверхность для досушивания. Однако лучше не торопиться доставать мыло из формы, так как можно его повредить. Как правило мыло "до кондиции" сохнет в зависимости от толщины около суток, а если форма была высокая, то и двое.
Вот, я достала мыло из формы. Какая прелесть! Мне нравится и цвет, и запах, и форма. Но оно еще влажное, поэтому прежде чем заворачивать, подожду пока просохнет.
Спасибо, что досмотрели до конца. Всем хорошего настроения и нужных подарков. А если завалялось что-то условно не нужное, то будем придумывать, как из этого сделать что-то условно нужное. До новых встреч на канале, а если будете ставить лайки, то я пойму, что вам понравилось. Спасибо.