Памятник Александру Второму простоял в Самаре в центре Алексеевской площади чуть менее тридцати лет. Решение о его установке было принято на заседании Городской Думы спустя месяц после гибели императора от бомбы террориста.
Закладка памятника была совершена в июле 1888 года. К началу церемонии вокруг места будущего постамента собрались градоначальники, члены управы, думские гласные. Отслужили благодарственный молебен. Секретарь городской управы прочитал отпечатанный на пергаменте текст акта об установке памятника. Затем этот акт и несколько номеров «Самарской газеты», в которых рассказывалось об историческом решении соорудить монумент, вложили в стеклянный цилиндр и замуровали под одной из угловых плит. Место закладки окропили святой водой, а губернатор Свербеев и городской голова Алабин положили первые кирпичи в основание постамента. Год спустя, в августе 1889 года, состоялось торжественное открытие памятника царю-освободителю.
Скульптор изобразил царя в генеральском сюртуке и фуражке, опирающимся левой рукой на саблю. Александр смотрел на Волгу. У подножия постамента расположились четыре фигуры, олицетворявшие разные исторические события. Вот здесь сидел осеняющий себя крестным знамением крестьянин. С другой стороны – отбрасывающая чадру женщина, которая свободной рукой возлагала к ногам царя корону поверженной Средней Азии. Сзади – ломающий о колено свою шашку черкес и болгарская девушка, разрывающая цепи турецкого ига.
Сразу после революции памятник заколотили досками. С приходом чехов доски сорвали. Затем снова заколотили, а потом сбросили с постамента и царя, и черкеса с освобожденными женщинами, и крестьянина… Простоявшая около 30 лет на своем месте, скульптура сдвинулась не сразу, и тем, кто низвергал ее, пришлось приложить усилия. Но вот фигура царя покачнулась и с грохотом полетела вниз, к ступеням постамента, припорошенным первым снежком. К счастью, постамент почти не пострадал, отделавшись небольшими сколами, которые стали последним напоминанием о судьбе низвергнутого Александра Освободителя.
Подводы с фигурами подданных царя и представителей освобожденных народов двинулись вдоль по бывшей Дворянской, миновали Панскую, Предтеченскую и, не доезжая до улицы Льва Толстого, остановились возле здания, где размещался Публичный музей. Здесь фигуры положили на землю, а потом по одной занесли внутрь здания и оставили в подвале, где они и пролежали до конца 1920-х. Куда они подевались потом – неизвестно, но в музее их так и не выставили, и больше их никто уже не видел. Неизвестна и судьба царской скульптуры. Многие ломали головы, куда она могла подеваться из Самары в ноябре 1918-го. Строили различные предположения и даже пробовали искать бронзового монарха в подвалах и сараях близлежащих домов. Но царь как в воду канул. Там его, кстати, тоже искали, но безуспешно – царь исчез, а земля продолжала полниться слухами.
Удачи Вам в Ваших делах и хороших поездок! Спасибо за Ваши лайки и Ваши подписки !
Туристическая компания "Профцентр" - номер РТО 003897 в Федеральном реестре туроператоров РФ - #туроператор по всем видам внутреннего туризма с 1997 год
Источникhttp://gubernya63.ru/history/version/version_55.html
#александр 2 #история дома романовых #памятники россии #памятники в самаре #история самары #история самарской губернии #турфирма профцентр #туроператор профцентр