Автор: Виктория Лисунова
У многих возник вопрос, почему же в перечне мест, где можно потратить «Пушкинские рубли», нет кинотеатра? Ведь отчасти просмотр кинокартин – это тоже своего рода культурное просвещение. В фильмах сливаются несколько видов искусства воедино – театр, музыка, литература.
Проблема состоит в том, что просмотр некоторых современных фильмов может влиять как положительно, так и отрицательно на молодое поколение. Это имеет связь с отсутствием контроля над киноиндустрией. Порой в кинотеатрах не отслеживается подача информации различной аудитории – билеты продаются без возрастных ограничений. Как итог, это может пагубно сказаться на формировании морально-нравственных ценностей подрастающего поколения.
Киноиндустрия сейчас находится на пике своей популярности. Молодые россияне чаще всего выбирают поход в кинотеатр по ряду следующих причин. Во-первых, это бывает дешевле, чем посетить какую-нибудь театральную постановку или экскурсию. Во-вторых, попасть на сеанс можно почти в любое время дня и ночи – то есть, нет необходимости задолго планировать и заранее брать билеты, как, например, в театр. У молодых людей планы, как правило, всегда строятся спонтанно и неожиданно. В-третьих, в современном обществе все же чаще обсуждаются выходы новых кинокартин, чем театральных постановок.
Глава государства Владимир Путин пояснил, что средства в рамках программы «Пушкинская карта» можно будет потратить на покупку билетов, связанных с просмотром художественных фильмов и документальных картин отечественного производства. Такая возможность социальной поддержки детей от 14 до 22 лет позволит им больше смотреть российские фильмы.
С 1 января 2022 номинал карты уже будет составлять пять тысяч рублей. Процесс ее получения несложный, ведь это делается онлайн и по этой причине занимает всего несколько минут. Полный список мероприятий, которые подключены к совместному проекту Минкультуры, Министерства цифрового развития и «Почта Банка» можно найти на сайте или в приложении «Госуслуги.Культура». Министр просвещения России Сергей Кравцов во время Всероссийского экспертного педагогического совета в октябре 2021 года также не исключил, что в будущем действие «Пушкинской карты» может распространится и на российских педагогов.
#россия #театры #кино #фильмы #музей #подростки #государство #развлечения #досуг #общество