Найти тему
Южная жизнь

Приморский посёлок Ильич вернулся к исходному состоянию - стал тих, малолюден и малопосещаем туристами

Таманский полуостров покорил моё сердце с детских лет. Не знаю почему, но Черноморское побережье, с его неумолкаемым праздником жизни, горячими торговцами и большим количеством туристов меня утомляют. Отдыхаю я только на краю Кубанской земли, на равнине Таманского полуострова.

Буквально десять лет назад небольшой посёлок Ильич, расположенный в Темрюкском районе, на обрывистом берегу Азова, был тих, малолюден и по-советски уютен.

Казалось, что время здесь остановилось навсегда. Отдыхать в Ильич приезжали редкие любители тишины, домашнего молока и раннего подъема под крик петухов. Но воссоединение Крыма с Россией всколыхнуло курортную жизнь посёлка и пока в 12-ти километрах от него работала паромная переправа в Крым - сюда устремились потоки туристов, открывшие для себя новое местечко.

Появились современные комфортабельные гостиницы, кафе. Летом местные жители были не всегда довольны шумом исходящим от них.

Расширяющийся порт "Кавказ" вытеснил с косы посёлок Чушку и его жители переехали в новые коттеджи построенные для них в Ильиче. Посёлок стал расти территориально.

Жителям холодных регионов так же приглянулось тихое селение на берегу моря. Вскоре новые дома стали расти на новых нарезках и старых участках.

Изменения почти не затронули лишь центр посёлка, построенный во второй половине прошлого века. Здесь по прежнему стоят двухэтажки с небольшими квартирами, частные дома из камня и расположена вся инфраструктура - школа, детский сад, Дом культуры, амбулатория, аптека, почта, магазины, продуктовый рынок, небольшой парк.

В любое время года в центре царит оживление: дети идут в школу и детский сад, родители и молодёжь спешат на работу, пенсионеры собираются ехать за покупками.

После введения в эксплуатацию Крымского моста, паромная переправа закрылась. Поток туристов устремился на мост. В Ильиче наконец воцарилось спокойствие.

Курортная инфраструктура посёлка за несколько "жирных" лет не развилась до должного уровня. Летом отдыхающих стало мало. Новые жители, надеявшиеся заработать на гостиничном бизнесе, продают свои дома и гостиницы. Остаются лишь те, кто мечтал иметь домик с видом на море - ведь участков на берегу в своё время было довольно много, как вновь нарезанных, так и со старыми хибарами, продающимися весьма недорого.

Сейчас самые счастливые владельцы "домика у моря" живут на улице Набережной. Она тянется вдоль берега. Из окон домов, стоящих на ней открывается прекрасный вид на пролив, керченский берег и морскую гладь с движущимися по ней судами.

Недавно на Набережной благоустроили небольшую прогулочную зону, ведущую вниз, к морю. На длинном пляже, расширяющемся в центре, даже в высокий сезон места хватает всем.

Гулять у моря приятно в любую погоду. Волны шуршат ракушками покрывающими в обилии берег. Тихо падает снег. Нет ни малейшего ветерка.

-9

Я рада, что Ильич, как место для отдыха, вернулся к исходному состоянию десятилетней давности. Последние пару лет даже летом атмосфера спокойствия почти не нарушается шумными курортниками.

Надеюсь что следующим летом смогу здесь выспаться в тишине, проснуться под жизнеутверждающее кукареку и понежиться ранним утром в одиночестве на тёплых волнах.