Любой бизнес – долгий и сложный процесс выстраивания отношений с деловыми партнерами. Немало сложностей ожидает предпринимателей, которые хотят заключить интернациональный союз. Межкультурная коммуникация потребует усилий от обеих сторон – только при соблюдении всех условий можно добиться успеха. Особенно это касается сотрудничества с Китаем – лидером мирового рынка торговли. О каких традициях азиатского народа следует помнить, чтобы произвести хорошее впечатление и завоевать доверие?
7 правил китайского бизнес-этикета, которые помогут наладить сотрудничество
Планируя первую деловую встречу с крупной компанией из КНР? Заранее подготовьтесь к переговорам. В первую очередь, следует ознакомиться с главными правилами бизнес-этикета.
- Приветствие
Китайцы – дружелюбный народ. На деловой встрече принято обмениваться рукопожатиями или приветствовать друг друга кивком головы (не поклоном, как это практикуется в Японии). При обращении к китайскому партнеру перед фамилией употребляют слово «господин» или «госпожа», либо называют его должность или титул. Во время переговоров следует вести себя сдержанно, избегать телесных контактов и шуток.
- Подарки
В деловом мире Китая принято обмениваться подарками. Сувениры преподносят не конкретному лицу, а компании, с которой планируется сотрудничество. Кстати, у китайцев принято неоднократно отказываться от презента – это своеобразная традиция, больше похожая на игру. Вручать подарок следует до тех пор, пока его не примут. Нельзя дарить настенные часы, хризантемы и зеленые шляпы.
- Крупные компании работают только с благонадежными бизнесменами
Для китайских предпринимателей чрезвычайно важно, чтобы у организации, которая хочет с ними сотрудничать, была хорошая репутация. Если вы только планируете развивать взаимоотношения, то на первую встречу лучше взять посредника, который сможет представлять интересы вашей компании и стать поручителем.
- Темы для разговоров
На деловой встрече не стоит разговаривать лишь о бизнесе. Можно побеседовать о еде, впечатлениях от посещения страны, путешествиях, климате. Важно избегать тем, касающихся политики и прав человека.
- Наигранное безразличие
На встрече китайцы всегда демонстрируют свою незаинтересованность. Даже если их привлекло ваше предложение, будьте готовы к задержкам с принятием решения. Отсутствие быстрого ответа не стоит воспринимать как отказ – это, скорее, национальная хитрость.
- Законы КНР работают только на местных жителей
В любой ситуации иностранный партнер окажется не прав. Законодательство Китая всегда на стороне своих подданных и не заботиться о правах иностранцев. Сотрудничать с КНР хотят настолько много представителей бизнеса из разных стран, что здесь никакими связями не дорожат, пытаясь извлечь выгоду только для себя.
- Должностная иерархия
В Китае лица, занимающие руководящие должности, часто выполняют работу за рядовых сотрудников, если это необходимо для блага общего дела. Переговоры с иностранцами нередко проводят подчиненные, а не начальники. Этого следует избегать – простой работник не имеет права принимать никаких решений, а значит, время будет потрачено впустую. Назначая встречу, нужно сразу уточнять, кто будет на ней присутствовать – договаривайтесь встретиться непосредственно с руководителем.
Надеемся, что наши советы помогут вам понять менталитет китайцев и наладить с ними контакт!
Источник: https://cnbiz.com.ua/